Видео­ре­кон­струкция ДТП с участием экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина

Вечер 23 апреля взбудоражил всю страну. Бывший глава ГИБДД Кузбасса, управляя Land Cruiser, столкнулся с «Тойотой Премио», в которой находились пять человек. В «Премио» погибли четыре женщины — в живых остался только водитель. Сибдепо по фото- и видеоматериалам восстановил схему происшествия.

Авария произошла неподалеку от села Верхотомское, на съезде с трассы к турбазе «Космос» Land Cruiser врезался в «Тойоту Премио», которая поворачивала на базу отдыха. Погибли четыре пассажирки «Премио».

В тот же день в редакцию Сибдепо очевидцы прислали видеозапись с места происшествия. В объектив камеры видеонаблюдения турбазы «Космос» попал момент столкновения.

Участок трассы «Кемерово-Яшкино», на котором случилась авария, очень оживлённый. За минувшие выходные в сети была обнародована масса фотографий и видеозаписей с места аварии, с участков дороги, прилегающих к злополучному съезду с трассы.

Схема ДТП приобщена к материалам уголовного дела, и доступ к ней ограничен. Однако интернет-пользователи уже выдвинули ряд версий произошедшего. Всё их многообразие можно свести к двум основным:

Версия №1: виноват водитель «Тойоты Премио»

Виноват водитель «Тойоты Премио», так как не убедился в безопасности манёвра. По этой логике, водитель смятой легковушки должен был увидеть в зеркало заднего вида Land Cruiser Юрия Мовшина. Кроме того, читатели Сибдепо и пользователи соцсетей вменяют водителю «Премио» то, что он был лишён права управлять автомобилем, а значит, «его вообще не должно было там быть».

Версия №2: виноват водитель Land Cruiser Юрий Мовшин

По этой версии, вина лежит на бывшем начальнике областного ГИБДД. В месте столкновения на дорожное полотно нанесена разметка, запрещающая обгон. Сплошная линия начинается за несколько десятков метров до места столкновения. В том месте, где «Тойота Премио» поворачивала на прилегающую дорогу на асфальт нанесена прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками  — таким образом она разрешала автомобилю «Тойота Корона Премио» этот манёвр.

Многие высказываются в поддержку этой версии, считая, что обгон произошёл на перекрёстке. Однако никаких знаков, указывающих на наличие перекрёстка, на этом участке нет. В то же время прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками предназначена для обозначения полосы движения в пределах перекрестка. В местах, где присутствует эта разметка есть два съезда — направо и налево, через полосу встречного движения в ворота турбазы «Космос».

Кроме того, на этом участке трассы есть лишь один дорожный знак — 1.11.1 «Опасный поворот». Это видно на фото с места ДТП. Обратная сторона этого же знака видна на видеозаписи с места аварии.

Схема ДТП

Очевидно, что в случае с этим ДТП сошлись сразу несколько факторов, что и привело к фатальному итогу.

Изучив все фото и видео, а также мнения очевидцев и участников аварии, Сибдепо составил примерную схему ДТП. Вероятно, события развивались следующим образом:

Водитель «Тойоты Премио» замедлился. Следовавший за ним Range Rover также снизил скорость. Увидев это, водитель «Тойоты Премио» начал манёвр, пересекая полосу встречного движения.

В это время Юрий Мовшин на Land Cruiser, следовавший на высокой скорости (очевидцы утверждают, что она превышала 130 км/ч) увидел, что Range Rover снизил скорость и, не замедляясь, «сходу» вышел на встречную полосу, начав обгон — неясно произошло это на линии приближения. Этот вариант разметки предупреждает о скором начале сплошной линии, запрещающей обгон.

Таким образом, возможно, водитель «Тойота Премио» просто не увидел автомобиль Мовшина, который был закрыт «Рэйндж Ровером», следовавшим прямо за «Премио».

Если события развивались таким образом, то Мовшин не имел права на обгон, ведь ему этот манёвр запрещала сплошная линия разметки. А водитель «Тойоты Премио» пересекал «разрыв» (прерывистая разметка, с короткими штрихами и равными им промежутками) в разметке, который предписывал ему пересечение «встречки» именно в том месте, где к трассе примыкает дорога турбазы «Космос».

Из доступных материалов неясно, включил ли водитель «Премио» указатели поворота. Кроме того, он мог не посмотреть в зеркала заднего вида, чтобы убедиться в том, что его манёвр безопасен.

На видеореконострукции в угоду оперативности допущена неточность — на тех участках, где фактически на дорогу нанесена разметка 1.7 (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками, ), на компьютерной модели изображена разметка 1.5 (разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении), обозначает полосы движения в пределах перекрестка. 

Также остаётся открытым вопрос о том, в каком месте Юрий Мовшин выехал на встречную полосу — там, где линия разметки прерывиста или уже началась сплошная.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». И сейчас следователи устанавливают степень вины каждого из водителей. Сибдепо стало известно о том, что водителя «Тойоты» уже допросили, готовится следственный эксперимент.

Близкие и друзья погибших женщин опасаются несправедливого решения.

Обстановку накаляет и тот факт, что на счету Юрия Мовшина это уже не первое смертельное ДТП: в сентябре 2011 года уже становился фигурантом уголовного дела из-за смертельного столкновения на трассе «Кемерово – Яшкино». Тогда погиб один человек, водитель ВАЗ-2114, сам Мовшин во время выяснения обстоятельств отказался от медицинского освидетельствования, а суд не нашёл вины Мовшина в смерти человека.

Водитель «Тойоты» и вовсе был лишён права управлять транспортом в апреле 2015 года на 18 месяцев. Причиной послужило управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

 

На этот раз, по информации пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области, Мовшин за рулем был трезвым. А водитель «Премио» на момент ДТП был лишён права управлять автомобилем за пьяную езду. Кроме того, он не имел полиса ОСАГО, а «Тойота Корона Премио», согласно базе ЕАСТО, не прошла плановый технический осмотр.

«Степень вины каждого водителя установит суд. И он же установит, кто из водителей какое нарушение совершил. Важно понимать, что и обгон в неположенном месте, и нарушение правил маневрирования сами по себе являются административными правонарушениями,  — пояснил для Сибдепо адвокат Данил Волынский. – Суду предстоит установить, какие нарушения имели место, и какие последствия они повлекли. Независимо от того, кто будет признан виновным – водитель Land Cruiser или водитель Toyota Premio – им обоим грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Эти санкции указаны в части пятой статьи 264. «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Одно ДТП – четверо погибших: детали трагедии в Кемеровском районе

Текст: Иван Тельтевский.
Видео: Сибдепо, Владимир Прибытков
Фото: Михаил Носков, vk.com

Комментарии

Рекомендуем