«Вкус и пафос»: открытие банкетного зала в «Провансе»

Наши журналисты бывали в ресторанах и барах по самым разным поводам: от открытия новых заведений до классического «вечера пятницы». И только о банкетах мы за последние четыре года не написали ни строчки – случая не представлялось. Исправляем оплошность, благо ситуация располагает: в ресторане «Прованс» открылся самый большой в городе банкетный зал. И по такому случаю в нём состоялся, как ни странно, банкет: званый гала-ужин c непосредственным участием шеф-повара. Давайте разбираться, чем, кроме панорамного вида из окон здесь могут впечатлить гостей.

Расположение

Два месяца назад мы уже рассказывали вам о ресторане «Прованс», его удобном расположении и необъятной парковке. Но банкетный зал на тот момент ещё не был открыт. А в данном случае слово «расположение» играет очень важную роль. Зал находится на вершине башни, украшающей ТРК «Променад». Учитывая ландшафтные особенности Кемерова, получается очень высоко. Наш вам совет: старайтесь занять столик у окна, выходящего на Искитимку и парк «Антошка». Поверьте, здесь даже лучше, чем на галерее, где места по умолчанию шикарные. Когда на улице темнеет, появляется ощущение, что ты уже не в Кемерове, а куда более располагающем к отдыху месте. Ну, а если лето в Кузбассе всё-таки когда-нибудь наступит, то и при свете дня вид будет очень даже ничего. Словом, среди всех «расположений», что нам доводилось описывать, банкетный зал «Прованса» объективно занимает первое место.

Зал впечатляет своими размерами – 250 человек (заявленная вместимость) размещаются здесь абсолютно свободно. И, что важнее, комфортно – вокруг нашего столика вполне хватало свободного пространства, разговоры соседей до нас не долетали, равно как и наоборот. А управляющая «Провансом» Екатерина Лузгина заверила, что зал очень легко трансформируется под нужды заказчика: от классической свадьбы со столом-подковой, до деловой конференции или форума. В зале есть сцена, но не возвышающаяся над головами гостей. Это, чтобы артисты и музыканты во время торжеств не казались назойливыми: на того, кто находится выше тебя на пару метров, невозможно не отвлечься. А вот если сцена лишь чуть-чуть возвышается над полом, то можно и не отвлекаться от своих собеседников.

Интерьер и атмосфера

Третий, банкетный, этаж «Прованса» совсем не похож на первые два, которые, в свою очередь, не походят друг на друга. Но, тем не менее, все они дружно прославляют прованс – не историческую провинцию на юге Франции (мы не позволили бы себе писать её название с маленькой буквы), но стиль. «Долой показную и пафосную роскошь! Чувствуй себя свободным, как летний ветерок на лавандовом лугу», — говорит «цветочный» велосипед на первом этаже. «Вот прям наши слова, дружище!», — вторят ему клетчатые диванчики на втором – «Отдыхая, нужно быть свободным и лёгким, как певица «Ёлка» в клипе «Прованс»». И кофейные чашечки под потолком кондитерской согласно позвякивают.

Третий этаж даже не думает спорить с коллегами. Здесь начисто отсутствует пафос, принцип «дорого-богато», столь любимый многими заведениями, даже не пустили на порог. В просторном зале доминирует цвет королевского штандарта Франции и сливочного пломбира. А те, у кого возник вопрос: «Всего лишь белый?», упускают из вида важную деталь: этот цвет очень дружелюбен к любой подсветке. А над последней в банкетном зале «Прованса» явно поработали на совесть. На улице начались сумерки и зал тут же окрасился в нежно-фиолетовые тона, действительно вызывая в памяти знаменитый клип «Ёлки». При случае он может стать прохладно-синим или празднично-оранжевым, зеленоватым или красным – всё зависит от сценария банкета.

Но даже и без задействования подсветки зал выглядит в заданном стиле изысканного. Оформление купола башни, люстры и множество мелких деталей – самые, что ни на есть, прованские. Здесь спокойно, уютно и даже романтично, всё согласно духу и букве «французского кантри». Но отсутствие пафоса вовсе не означает снижения статусности – это сотрудники ресторана постарались продемонстрировать на гала-ужине в честь открытия.

Гала-ужин

Банкетное обслуживание – это совсем другая «песня», нежели приём гостей в общем зале ресторана. Поймите правильно: никто не говорит, что второе – плохо. Но это всё равно, что сравнить автомобиль сегмента «E» с суперкаром, собранным вручную по индивидуальному заказу. Первое – просто классно, второе – эксклюзивно. Эту разницу «Прованс» начал подчёркивать уже на лестнице, ведущей на третий, банкетный этаж – не её ступенях гостей встречали юные балерины в образе лебедей, распахивая крылья навстречу каждому.

Официанты появлялись у столиков тихо и молниеносно и доставляли заказы в изумительно короткие сроки. Соблюдая прованские традиции, между гостями ходила управляющая Екатерина Лузгина и интересовалась – что ещё можно сделать, чтобы наш вечер показался прекрасным? Шеф-повар Максим Дмитриев принимал непосредственное участие во всех процессах, начиная с подачи лёгких закусок и заканчивая порционированием блюда вечера. Словом, каждому из 250 гостей давали понять: «Ты – в центре внимания, ты очень нам важен». И, должны вам доложить, это было очень приятно. Наша самооценка очень радовалась, что мы сюда пришли.

Развлекательные возможности зала демонстрировал ведущий, не уступающий заведению в статусности. В Кемерове он в последние годы работает крайне редко. Но до этого успел запомниться узким кругам кемеровчан по самым дорогим и пафосным торжествам, а широким – по параду в честь 60-летия Великой Победы, который, собственно и вёл. В настоящее время Андрея можно увидеть в эфире телеканала 2х2, в качестве ведущего шоу «Хобости».

Ведущий демонстрировал статус ресторана, а приглашённые артисты – технические возможности банкетного зала. Скрипичный дуэт был прекрасен, а акустика зала позволила в полной мере оценить его игру. Стая балетных лебедей не только исполнила красивый танцевальный номер, но и ненавязчиво показала, что размеры танцпола – внушительны, а сцена оснащена модной дым-машиной и могучей осветительной батареей. И, разумеется, уникальный для Кемерова «девайс» — лебёдка, позволяющая исполнять акробатические номера под куполом башни (или просто красиво сидеть на стилизованных качелях, пока лебеди пляшут). Насколько нам известно, кроме «Прованса» такое устройство есть только в городском цирке. Мы оценили и похлопали. И артистам и ресторану.

Кухня

Официально третий этаж «Прованса» называется не просто «банкетный зал», а «банкетный зал с кухней и шеф-поваром ресторана». И это очень важное уточнение: употребляя такую формулировку ресторан объявляет себя гарантом самого высокого качества всех угощений, которые будут поданы гостям. Как бы ни прекрасны были атмосфера и интерьер, ведущий и артисты, итоговую оценку за банкет определяют блюда – это аксиома.

При этом для банкетной кухни действуют всё те же жёсткие требования, что и для качества обслуживания: она должна восхищать и не меньше. Даже в мелочах, с которых банкет и начался. Чтобы пришедшие заблаговременно гости не скучали (для организаторов банкета это считается сущим позором), в зале их встречал стол с ассорти фуршетных закусок. На нём нас ждали:

  • Брускетта пепероната
  • Брускетта с тартаром из ростбифа
  • Креветка на пару с американским соусом
  • Профитроли с вяленным томатом и базиликом
  • Чиабатта с томатным пюре и апельсиновым конфи

Все закуски – очень лёгкие, наесться ими не получилось, несмотря на то, что стол с закусками работал в режиме скатерти-«самобранки», в формате self-service. А вот разжечь аппетит – это у них получалось прекрасно. Хитрый план шефа, не иначе. Сладковатые и острые соусы, запахи и тающие во рту начинки с этой задачей справлялись просто прекрасно.

Точно в срок (а время перемены блюд было указано в специальных картах) разжигание аппетита закончилось и наступило время утоления первого голода. Для этой цели были поданы здоровенные тигровые креветки в панировке, но не стандартной, а из пармезана Grana Padano. А изюминкой блюда стал авторский лимонный джем. Да, что креветки и лимон созданы друг для друга, давно всем известно. Но лимонный джем придаёт морскому деликатесу совсем другой вкус – таких креветок нам ещё пробовать не доводилось.

А вот дальше кухня начала удивлять по-настоящему. Оцените сочетание: копчёная утиная грудка, зелёная спаржа, маринованная свекла, печёный картофель и сладкий перец. Всё это с заправкой из оливкового масла и с кедровыми орешками. Как шеф-повар Максим Дмитриев пришёл к этому рецепту? Какие эксперименты проводил чтобы понять, что утка, свекла и орешки уживутся друг с другом, приготовленные именно таким образом? Но уживаются ведь. И не просто уживаются – это замечательный салат.

И, наконец, то, чего мы ждали больше всего – блюдо вечера. И наверняка, этого момента не меньше нас ждал шеф Максим Дмитриев – страстный поклонник мяса и процесса его приготовления. Появление такого блюда – важнейшая часть любого уважающего себя банкета. Традиции не одна сотня лет, но суть не меняется: герольд/камергер/ведущий мероприятия торжественно объявляет, что вот сейчас появится Magna bestia. И «великий зверь» с помпой вплывает в пиршественную залу.

В нашем случае право на величие заслужил очень упитанный кабанчик, но не весь, а только окорока. Их долго мариновали в прованских травах с морской солью, а потом ещё дольше запекали – 24 часа (!) при ровной и низкой температуре. Максим Дмитриев даже назвал её точно – 85 градусов. Другими словами, в течение суток он и его су-шефы по очереди стояли в карауле, неусыпно следя за окороками и поддерживая огонь.

А вот как описывать это блюдо, мы даже не знаем. Сочно, вкусно – это всё просто слова. Но вот овация от гостей – это нечто более существенное и говорящее о многом. Думаем, стоя с разделочным ножом посреди зала (а он порционировал окорока лично, при гостях), Максим Дмитриев понял, что чувствует Гергиев после концерта. А мы, в свою очередь, поняли, почему шеф-поваров иногда называют «маэстро».

Это, кстати, была не последняя овация вечера – когда окорока были съедены подчистую, в зал въехал большой торт, многослойный и сложный. Его создательница, шеф-кондитер Оксана Сотникова подробно описала, как каждый слой устроен, а потом взяла в руки нож. А ещё несколько минут спустя в банкетном зале «Прованса» вновь зазвучали аплодисменты – по мнению 250 гостей, торт был достоин того, чтобы приветствовать шеф-кондитера стоя.

В рубрике «Вкус и пафос» мы обычно завершаем статью размышлениями на тему «стоит ли посещать это заведение?». Здесь ситуация немного другая – банкетные залы никто не посещает часто, по вполне понятным причинам – тут ведь нужен не повод а Событие, достойное того, чтобы собрать в одном месте десятки, а то и сотни людей. Но в любом случае, мы желаем каждому читателю, чтобы такое событие в его жизни обязательно случилось. И при выборе места для его празднования крайне рекомендуем рассмотреть вариант с «Провансом». Здесь умеют придать блеск и статус празднику, его виновникам и каждому отдельному гостю. А ведь именно ради этого и принято устраивать банкеты, верно?

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Из архива ресторана "Провас"

Комментарии

Рекомендуем