Вечер пятницы в баре Volna grill

Сибдепо возобновляет серию статей о вкусной (и не очень) пище, а главное – о местах, где её подают. По сравнению с «Сытым и голодным» тактика изменилась. Теперь мы, приходя в заведение, будем заказывать самое дорогое во всех смыслах блюдо – гордость заведения и лично шеф-повара. Банкетные блюда и блюда «на компанию» не считаются – только те, что рассчитаны на одного клиента. А пока «царь-блюдо» готовится, у нас будет время, как и раньше, рассказать об атмосфере, качестве обслуживания и меню.

Первым заведением на пути рубрики «Вкус и пафос» стал бар Volna grill. Просто потому, что нам было интересно: что же кемеровчане получили вместо бара «Табуретка»?

Beer place «Табуретка» занимал подвал здания на Томской, 5 чуть больше года - с октября 2015-го по декабрь 2016-го. А затем «ушёл на каникулы», с которых уже не вернулся. И уже с 1 января 2017-го, вообще без какого-либо перерыва, в этом помещении заработало новое заведение - Volna grill. Давайте посмотрим: что же изменилось за 5 месяцев в баре, который многим успел понравиться?

Как и прежде, мы будем давать оценки заведениям, которые посещаем. Всё по той же десятибалльной шкале. Каждый читатель тоже сможет поставить свою оценку ресторану, бару или кафе. И ещё важное уточнение:  мы считаем, что пафос в ресторанном бизнесе - это плохо. Мы считаем его не проявлением достоинства, а синонимом "понтов". Но никого не призываем разделить с нами эту точку зрения. О вкусах ведь не спорят.

Интерьер и атмосфера

Не изменилось практически ничего - вот вам и ответ на вопрос, почему Volna grill заработал сразу после закрытия «Табуретки», вообще без всякого перерыва. И вот вам список изменений: заменили уличные баннеры; убрали логотипы «Табуретки» внутри заведения; перекрасили диджейскую стойку и входную лестницу; сменили подсветку бара с красной на синюю. На этом всё. Никаких существенных изменений в интерьере или просто перестановки мебели. На месте остался и стилизованный фужер с надписью «Среда – бесплатный день! Всем девушкам шампанское бесплатно!» (как выяснилось, акция, придуманная ещё в «Табуретке», действует и по сей день). И официантки по-прежнему одеты во фланелевые рубашки в красно-чёрную клетку. С одной стороны, новых владельцев заведения можно понять: зачем менять то, что и так работало? С другой – смахивает на стяжательство. Впрочем, на этой точке зрения мы не настаиваем.

Но вот что интересно: если «Табуретка» по пятницам худо-бедно заполнялась, то у бара Volna grill с этим явные проблемы. Мы пришли поужинать в пятницу вечером, когда на улице было +12 °C и дул очень холодный ветер. К чему это мы? К тому, что в такой вечер по набережной не погуляешь, самая дорога в бар. Но в заведении практически пусто. Кроме нас, только две небольших компании. И эти компании устроились подальше от танцпола, так что создавалось ощущение, что в баре есть только мы и персонал.

На наш вопрос: «Почему так?», – администратор Volna grill предположила, что, возможно, клиенты подойдут попозже. Но мы-то знаем, что в по-настоящему популярных барах в пятницу, начиная с 19.00 свободный столик уже не найти. А в «Волне-гриль», кроме нашего, был заранее заказан всего один столик (мы подсмотрели в администраторской тетрадке). В общем, атмосфера довольно тоскливая.

Обслуживание

Сразу следует отметить, что от «Табуретки» в баре остались не только материальные ценности, но и кадры, о чём нам рассказала администратор заведения. Нужно заметить, что персонал вообще и администратор в частности – очень радушны и словоохотливы. Но вот фигурировать на страницах нашего журнала не захотели. Так что будем соблюдать их право на анонимность.

Обслуживание в этом подвальчике понравилось нам во время визита в «Табуретку». И за прошедшее время класс, на наш взгляд, не снизился. Более того, на этот раз качество сервиса показалось ещё выше – ведь на нашей официантке не «висел» десяток столиков и она могла уделять больше времени нам. Сотрудники заведения внимательны и обходительны, но не лебезят перед клиентом. От чрезмерного пристрастия к «ресторанному этикету» не страдают и это радует. Главное, что улыбаются искренне, готовы поболтать не только о меню и, самое важное, держат слово - наш заказ появился на столе даже раньше, чем через обещанные 30 минут.

Меню и цены

Да, можно было и не повторяться – дизайн меню тоже достался «Волне-гриль» от «Табуретки». Вот только оно здорово «усохло» - вместо листа огромного формата - компактный бумажный квадрат. Позиций немного, большинство блюд рассчитаны именно «под пиво». Есть, конечно, 5 стандартных салатов, три вида первых блюд, десерты, но это больше для порядка, «чтобы было». Львиную долю меню занимают пивные закуски всевозможных видов и гриль. «Табуретковские» бургеры и сэндвичи канули в Лету, теперь центральное место в меню занимают блюда, приготовленные на открытом огне.

С пафосом здесь всё плохо – клиентам предлагают простые, сытные и недорогие блюда. Если не считать «блюда на компанию», то самая дорогая позиция в меню – говяжий язык на гриле под соусом – 390 рублей. С точки зрения охотников за изысками – всё плохо. Но мы их таки-нашли. По непонятным нам причинам, в меню не обозначен рибай-стейк. Но когда мы попросили «что-нибудь этакое», выяснилось, что он есть. Более того, местная кухня им гордится. А на логичный вопрос: «Почему его нет в меню?», - нам ответили, что меню дорабатывается. Долговато, на наш взгляд, «дорабатывается», почти полгода уже. Но ладно. Главное, что «Гордость шефа» нашлась.

И пару слов о напитках: алкогольная карта бара Volna grill намного содержательнее, чем основное меню. Ничего уникального – просто полный барный набор, от пива до коктейлей. Отметим позитивный сдвиг, по сравнению с «Табуреткой»: в почившем заведении почти все пенные напитки были одной марки. Марки, которая, хоть и подавалась под громким слоганом «лучшее из Германии», многим дико не нравилась. Теперь же выбор есть, хоть и небольшой. В частности, горький лагер из Чехии, который мы и заказали.

Кухня

Готовить мясо в баре Volna grill умеют. И очень даже неплохо. Здесь знают больше чем три степени прожарки. Причём официанты уточняют: «Вам медиум или медиум-велл?». И, если нужно, объяснят, чем отличается этот самый «велл». Но главное – рибай здесь самый настоящий. Зачастую заведения, пользуясь высокой кулинарной грамотностью россиян, называют «рибаем» едва ли не любой кусок мяса (спасибо, если вообще говядины). Но на этот раз всё было по-честному. Нам действительно принесли самую ценную часть говяжьей туши: кусок мяса, срезанный из-под рёберной части, обязательно со стыка четырёх мышц, разделённых жировыми прослойками. Он и в сыром-то виде выглядит прекрасно, а уж правильно приготовленный… Даже есть жалко.

К чести шеф-повара, он не стал портить "лучшую часть бычка" никакими маринадами и приправами. Только соль и немного перца. Такое мясо, в тандеме с жиром из прослоек, само по себе деликатес. Приготовлено мастерски – едва ли не самое вкусное мясо, которое корреспондентам Сибдепо доводилось пробовать в Кемерове. Рибай дополняли шампиньоны-гриль, тоже прожаренные правильно: не полусырые, но и не высушенные до состояния подмётки. Пенный напиток из Чехии тоже вполне порадовал. Резюмируем: это был замечательный ужин. И по вполне приемлемой цене: рибай-стейк, порция грибов-гриль и кружка пива – 1 150 рублей.

Для всех покидающих «Волну-гриль» гостей действует акция «Барабан Удачи» (это уже своё, не «табуреткинское»). Крутишь, запускаешь руку и достаёшь один из бумажных свёртков. Внутри – что-нибудь бесплатное, от чашки кофе до «чайника фирменного». Но использовать приз «на посошок» не получится – он действует только во время следующего визита.

В целом, впечатления от бара Volna grill неоднозначные. Явные плюсы – отличные блюда-гриль и замечательный персонал. Заведение призывает раскрепоститься и отдыхать, оставив "понты" где-нибудь у входа - это тоже замечательно. Но эти достижения сводит на нет атмосфера заведения, явно переживающего не лучшие времена. У бара, который пустует холодным пятничным вечером, явно не всё в порядке. Возможно, оформление и задумки, оставшиеся от «Табуретки», уже устарели и пришло время радикальных перемен. Место-то, можно сказать, культовое. Выпускники КемГУ и «Политеха», помнящие ещё «Будвар», подтвердят.

Вам нравится в баре Volna Grill?

А как это заведение оценишь ты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем