Вкус «Сполна»?

В кузбасских магазинах появился новый водочный торговый бренд «Сполна». Примечательно, что этот продукт не только производится в нашем регионе, но и уникальная рецептура водки тоже разработана в Кузбассе. Причем, как утверждают представители компании «Лира», владеющей «Сполна», этот рецепт попал в руки кузбасским предпринимателям случайно: во время экспедиции на север Кузбасса.

В кузбасских магазинах появился новый водочный торговый бренд «Сполна». Примечательно, что этот продукт не только производится в нашем регионе, но и уникальная рецептура водки тоже разработана в Кузбассе. Причем, как утверждают представители компании «Лира», владеющей «Сполна», этот рецепт попал в руки кузбасским предпринимателям случайно: во время экспедиции на север Кузбасса.

Как рассказал сотрудник компании «Лира» Александр Поликарпов, узнать рецепт, который лег в основу водки «Сполна», ему удалось узнать во время далекой экспедиции по самым заповедным местам почти нехоженой мариинской тайги, куда он отправился вместе с друзьями-охотниками.

Вкус «Сполна»?Таинственная бочка

«Эта поездка вообще оставила много памятных событий, – вспоминает Александр. – Я тогда впервые понял, что значит настоящая сибирская тайга. Познакомился с по-настоящему сильными людьми, которые живут вдалеке от цивилизации. Несмотря на то, что современного человека их образ жизни может показаться слишком сложным, таежники – это настоящие мужики, сильные, крепкие, здоровые. Именно здоровые, потому что когда смотришь на человека, который, например, одним ударом колуна (нечто вроде большого топора. – Прим. автора) разбивает чурку метр в диаметре, понимаешь, что такое не под силу ни одному городскому силачу».

При этом, как вспоминают участники той таежной экспедиции, местные жители оказались очень гостеприимными людьми, а по поводу того, что в их глухой поселок приехали гости, устроили даже небольшой праздник. Разумеется, какой праздник без праздничного застолья? Именно тогда участники экспедиции, среди которых были жители Кемерова и Новокузнецка, а также охотники из Красноярска и Новосибирска, попробовали напиток, о котором и пойдет речь дальше.

«Еще когда мы только вошли в дом, где должно было состояться застолье, я обратил внимание на то, что в углу на кухне стоит большая бочка, – вспоминает Александр. – Подумал тогда: «Что же может храниться в такой давно уже вышедшей из повсеместного употребления емкости?»

Интрига вскоре разрешилась: хозяин дома отправился с прозрачным кувшином в руках к бочке, открыл ее и зачерпнул прозрачного «вина». По крайней мере сам хозяин так назвал содержимое бочки. Собравшиеся обратили внимание, как стеклянный кувшин тут же запотел: таким прохладным оказался напиток.

Вековой секрет

В бочке оказалось не вино – в привычном современному человеку понимании. Это был то ли самогон, то ли домашняя водка. Но дело здесь не в правильном названии, а в том, что все, кому в тот вечер удалось попробовать алкогольный напиток, были удивлены необычным вкусом.

«Мы привыкли, что традиционная водка, которую можно купить в магазине, почти одинакова на вкус, будь то бутылка рублей за 100 или за тысячу, – продолжает Александр. – У таежного напитка был какой-то особый, запоминающийся вкус. Не знаю… Непохожий на то, что продается в магазинах. И вот что интересно: застолье, как говорится, удалось на славу, мы общались до поздней ночи, но на следующее утро все проснулись бодрыми и свежими».

Весь день потом охотники были в тайге, а когда вновь наступил вечер, они стали выспрашивать у хозяина рецепт таежной водки. Но тот никак не хотел открывать гостям всех секретов своего хмельного напитка. Мол, водка и водка – все так делают. А потом все-таки проговорился, что рецепт ему достался еще от деда, которому, в свою очередь, тоже передал дед. «Лет двести уже делаем так вино, – признался хозяин. – Но выдать секрета вам не могу, не судите строго! Это наш семейный секрет». Так и не сказал приезжим рецептуру.

Тогда гости уехали с многочисленными таежными трофеями, но так и не узнали секрета таежной водки.

И только спустя год, когда Александр Поликарпов случайно оказался в том же далеком поселке, он снова встретил все того же гостеприимного, но скрытного селянина и смог убедить его поделиться секретом. Причем мужчина не только рассказал, как правильно сделать водку, но и то, как она традиционно называлась в его семье: «В стопке всегда должно быть сполна», – так всегда говорил мой дед. – А потому и водку нашу мы называли «Сполна».

Именно тогда Александру пришла идея попробовать использовать этот таежный рецепт для массового производства новой водки, чтобы каждый кузбассовец смог ее попробовать.

«Живая» вода

«Разумеется, промышленное производство алкоголя во многом отличается от домашних условий, – говорит Александр Поликарпов. – В первую очередь это технологический процесс. А значит, любой старинный рецепт необходимо, сохранив важнейшие его элементы, оптимизировать под современные, в том числе санитарные требования. Для этого я решил обратиться к профессионалам – в «Сибирскую водочную компанию» (СВК, г. Мариинск).

Именно здесь рецептура водки прошла незначительную адаптацию и поставлена на конвейер. Одним из тех, кто занимался разработкой современной рецептуры «Сполна», стала главный технолог СВК Елена Суббота.

«Водка «Сполна» получилась, на мой взгляд, достаточно интересной, – говорит Елена Васильевна. – И тому несколько причин. Например, особенностью рецептуры является наличие в водке экстракта шлемника. Эта трава придает напитку характерный тон во вкусе».

По словам Александра Поликарпова, главное, чего удалось добиться при запуске «Сполна», так это того, что в напитке удачно сохранился традиционный вкус и использованы современные винокуренные технологии. Более того, водка «Сполна» получилась «живой». Об этом секрете признанных лидеров кузбасского рынка рассказала генеральный директор СВК Мария Климчук.

«Мы стараемся использовать при приготовлении водки только «живой» воды, не подвергая ее, например, процессу дистилляции, – говорит Мария Григорьевна. – Это позволяет придать водке вкус. Если же говорить конкретно о марке «Сполна», то она была выдержана в специальном чане, благодаря чему приобрела определенные свойства, которые значительно повысили ее органолептические качества».

…Водка «Сполна» уже появилась в магазинах Кемеровской области. Как утверждают представители компании, занимающейся ее реализацией, уже с первых дней новый напиток стал пользоваться популярностью у покупателей. В том числе и из-за эксклюзивного вкуса. Александр Поликарпов, в свою очередь, считает, что именно этот вкус должен стать визитной карточкой «Сполна». «Понимаете, «Сполна», на мой взгляд, действительно отличается от большинства аналогичных напитков тем, что обладает собственным вкусом, – говорит Александр. – Причем это отмечают не только гурманы и эксперты-дегустаторы, но и даже рядовые потребители. Думаю, отчасти заслуга в этом не только рецептуры нашей водки, но и в том, что это «живой» напиток, произведенный на основе высококачественной артезианской воды».

Приобрести продукцию компании «Лира» можно во многих магазинах г. Кемерово.

В том числе:

Магазины «Магарыч» (ул. Красноармейская, 123 и ул. Тухачевского, 100);

Фирменные магазины Мариинского ЛВЗ:

Торговый комплекс «Сокол»

Торговый комплекс «Колос»

ТРК «Гринвич»

пр. Ленина, 75

ул. Двужильного, 10

пр. Шахтеров, 36

ул. 40 лет Октября, 15

ул. Профсоюзная, 34-а

Комментарии

Рекомендуем