Кузбасс живописный
Воды Крапивинского района: ГЭС и родники
Интернет-журнал Сибдепо и «Тойота Центр Кемерово» продолжают искать самые красивые, интересные и необычные места для отдыха в Кузбассе. Мы уже побывали на Беловском «море» и четырёх водопадах. Теперь очередь дошла до Крапивинского района. Мы осмотрели главную местную достопримечательность - заброшенную гидроэлектростанцию. Кроме мрачной «заброшки» наша команда нашла три источника, вода из которых творит чудеса (ну, так нам рассказали). Как добраться, кому понравится и действительно ли вода в Крапивинском районе лечит – в нашем материале.
Крапивинская ГЭС – это главная «знаменитость» района. Любая карта покажет вам местоположение гидроэлектростанции, несмотря на то, что официального адреса у объекта нет. Зато есть многочисленные снимки оттуда, сделанные сталкерами и другими любителями мест в стиле Fallout.

Не побывать на этой «заброшке» мы просто не могли.

По-прежнему в составе нашей команды человек, который знает толк в приключениях, - Александр Баранов, начальник отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово».
Дорога
Отправляясь в Крапивинский район мы примерно понимали, чего ждать от дорожного покрытия: трасса до Панфилово известна большинству водителей, она абсолютно обычная. Сейчас, правда, есть пара участков, которые ремонтируют. Но в целом дорога не вызывает ни негодования, ни восхищения от красоты.

От Панфилово до ГЭС дорожное полотно отличается разве что количеством встречающихся разбитых участков.

Поэтому и выбор наш пал не на внедорожники и кроссоверы, а на один из самых распространённых седанов, вечную классику авторынка Toyota Corolla. Кстати, в 2016 году модель отметила полувековой юбилей. Сегодня это всего на девять лет больше, чем ГЭС, на которую мы отправились (если вести отсчёт от начала строительства).
И, если постройка за это время разрушалась и становилась более опасной, то Corolla лишь становилась лучше, как дорогое вино. Ещё бы, модернизированная Тойота всем своим видом показывает готовность вырваться в премиальный сегмент.

Главные плюсы обновлённой Toyota Corolla - красивый, прямо таки роскошный дизайн, комфортабельный салон и хорошая шумоизоляция. Многослойная архитектура передней панели, высококачественные материалы отделки, акценты глянцевого лака и матового хрома создают гармоничный стиль. За рулём такого стильного автомобиля приятно находиться. Причём дизайн авто сочетает в себе как классические черты, так и стильные модные новшества - рельефный капот, массивные бамперы с искусно интегрированными противотуманными фарами, широкий нижний воздухозаборник.
Команда Сибдепо путешествует налегке, но это не отменяет вместительности багажника – 452 литра. Вполне хватит и для серьёзной поездки впятером.
Сама дорога по Крапивинскому району требует отдельного рассказа. Пейзажи за окном и правда хороши – невысокие горы (Салтымаковский хребет), полностью покрытые зеленью, это всегда красиво.

На пути встречаются колосящиеся поля и другие следы человеческой деятельности. Тоже есть где душе разгуляться и сделать пару классных кадров. Например, мы сделали остановку возле злакового поля, в паре километров за посёлком Крапивинский, и исполнили давнюю мечту автора – фото среди пшеницы (или ржи, утверждать наверняка не возьмёмся). Правда, если вы думаете, что бегать по полю очень просто, вас ждёт большое разочарование. Особенно если ваш рост - 160 сантиметров.
Left
Right
Путь от Зеленогорска до ГЭС – накатанная, почти безлюдная и местами разбитая грунтовая дорога. Toyota Corolla справилась со всеми трудностями – дорожного просвета до 150 мм вполне хватило для беспроблемного движения. Надо сказать, что на «Королле» по-прежнему можно мчать по грунтовке и плохому асфальту, не снижая скорости. При этом в ней гораздо комфортабельнее, чем в большинстве современных кроссоверов. По словам Александра, у последнего поколения были изменены характеристики пружин и амортизаторов, чтобы уменьшить раскачку на волнах при полной загрузке, было перенастроено рулевое управление, стало чуть более «зажатым» нулевое положение, у водителя больше обратной связи.
Подобраться к Крапивинской ГЭС вплотную можно двумя способами: заехав на плотину или спустившись к водохранилищу. Мы выбрали первый вариант – так красивее.
История Крапивинской ГЭС
Идея построить плотину гидроэлектростанции со шлюзовым переходом появилась еще в начале ХХ века. Весной 1917 года из Петрограда в регион отправили группу специалистов, которые были оснащены брандвахтами, гребными и моторными лодками (специально выписанными из Финляндии). Специалисты должны были спроектировать ГЭС, но в принятый в 1920-м году в план ГОЭЛРО гидроэлектростанция на Томи не вошла.

В 1932 году, вопрос о Крапивинской ГЭС поднял председатель Госплана СССР Валериан Куйбышев на Всесоюзной конференции по размещению производительных сил. Но в то время все силы были брошены на строительство Днепровской ГЭС и проект так и остался нереализованным.

В очередной раз о проекте вспомнили только в 1968-м, когда обсуждалось развитие производственных сил Кузбасса. Тогда же вышло постановление Совмина СССР - строить.
Но лишь в 70-м году, когда в области работали угольные шахты, крупные металлургические, химические и другие заводы, в Кузбасс приехала правительственная комиссия. Специалисты пришли к выводу, что без создания водохранилища ситуацию в бассейне Томи невозможно улучшить.

Для рабочих, которые занимались строительством, даже был построен новый посёлок городского типа – Зеленогорский. Гидроэлектростанция должна была превратить населённый пункт в город-сад.

В то время в регионе не хватало воды для промышленных предприятий и предполагалось, что водохранилище объемом 11,7 кубических километров, сможет решить эту проблему. К тому же крапивинский гидроузел должен был защитить местных жителей от пиковых загрязнений воды в Томи, которые возникают при залповых сбросах вредных веществ в верхнем течении, восстановить утраченное судоходное значение реки, чтобы можно было использовать в качестве водной транспортной артерии для вывоза угля, леса и т.д. Как бы странно это не звучало, но на берегах промышленного водохранилища планировалось создать и организованную зону отдыха. Что-то в духе Беловского моря, только чуть меньше по размеру.
Первые сваи в будущем посёлке гидростроителей забили осенью 1974. В 1975 году началось строительство самого гидроузла. Через четыре года стройка стала ударной комсомольско-молодёжной, сюда поехали добровольцы со всех концов СССР. К тому же жильём строителей обеспечивали сразу.
«Мой дед занимался строительством ГЭС за Зеленогорском с самого начала стройки. Он переехал в Кузбасс из Гусиноозёрска, где был начальником строительства Гусиноозёрской ГРЭС. Он рассказывал, что в то время люди были другие, заинтересованы в работе, а не деньгах. Поэтому строили на совесть, в короткие сроки выполняли огромные объёмы работы», - рассказала кемеровчанка Кристина Губина.
Планировалось, что мощность гидроэлектростанции составит 300 МВт, а среднегодовая выработка – 1,89 млрд кВт-ч. В здании должно было быть установлено три гидроагрегата мощностью по 100 МВт, а высота насыпной плотины – 52 метра.

Но жизнь внесла в планы строителей свои коррективы. Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году. На тот момент гидроэлектростанция была готова к пуску на 60-70%.

Крест на сооружении поставили экологи – они сообщили, что водохранилище и ГЭС нанесут вред экологии региона, потому что в озере будут скапливаться промышленные стоки. Это, по их мнению, ухудшило бы состояние воды в Томи, из-за большой зоны затопления (66 тысяч га) изменился бы микроклимат, сократился бы ареал произрастания редких видов растения.

Последний гвоздь в крышку гроба Крапивинской ГЭС забили шахтёры, которые во время своих забастовок также выступили против «стройки века».
О возобновлении строительства заговорили в середине 90-х, когда волна эко-протестов спала. По подсчётам, на достройку требовалось несколько сотен миллионов долларов, что было не под силу ни госбюджету, ни инвесторам. В итоге в 1993 году решение о «заморозке» гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. В итоге ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.
Вопрос о достройке гидроузла поднимался в последние годы неоднократно. Так, в 2003-2006 годах ряд комиссий обследовали состояние ГЭС, обсуждались варианты достройки, консервации или демонтажа. Достройка Крапивинской ГЭС включена в проект «Программы развития гидроэнергетики России на период до 2020 года», «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» и на перспективу до 2030 года.
Зеленогорский сегодня представляет собой маленький посёлок на границе Кузбасса. А Крапивинская ГЭС – памятник тому, как можно похоронить 300 миллионов долларов.
Впечатления
Сегодня гидроузел полностью заброшен и побродить по Крапивинской ГЭС не составляет труда – территория не охраняется.

Здесь царит тяжелая, прямо таки гробовая тишина – любое слово, сказанное в полный голос, тут же разносится эхом по территории. Мистика, или просто нам не повезло, но за всё время, что мы гуляли по ГЭС (если это можно назвать прогулкой), мы даже пения птиц не услышали. Абсолютная тишина.
В полузатопленных тёмных коридорах слышно, как капает вода, падают с высоты камешки. И от этого становится не по себе. Так и ждёшь, что сейчас из темноты на тебя выпрыгнет какой-нибудь снорк, а в углу зашевелится дикий гуль (привет фанатам S.T.A.L.K.E.R. и Fallout). А для съёмок фильмов ужасов – очень даже подходящая натура.
В целом, состояние гидроэлектростанции несколько удручает. Везде ржавчина, много торчащих штырей, кое-где есть дырки в бетонных сооружениях. В целом, блуждая по ГЭС лучше смотреть под ноги. Потому что запнуться легче лёгкого, а вот падение будет неприятным. В лучшем случае вы получите разбитые колени. В худшем – можно напороться на торчащий штырь или вообще провалиться на несколько этажей – никаких ограждений здесь, естественно, нет.
Нашлось место на заброшке и романтике, и философии. Наверху на одной из стен полуразрушенного строения кто-то признался Маше и Насте в любви. Потом передумал, назвав одну из дам девушкой лёгкого поведения (и ведь не поленился ради этого приехать ещё раз!). А над этим всем какой-то мудрец резюмировал: «Такая жизнь».
Есть и другой вариант знакомства с ГЭС – спуститься к водохранилищу и смотреть на заброшку со стороны, никак к ней не приближаясь. Очевидно, что место любят дайверы: на одной из стен, возле воды, есть объявление про какой-то дайвинг. Буквы наполовину стёрлись, и расшифровать надпись мы не смогли.

Не удивительно, что дайверам полюбилось место – вода прозрачная, чистая, глубоко, а на дне есть что посмотреть – бетонные плиты, арматура и всякий металлолом.
Подойти к воде вполне можно. Спуск по камням, конечно, не самый удобный, но каких-то существенных трудностей не вызывает.

Место любят и рыболовы – говорят, здесь водятся налимы, окуни, щуки.

У подножия плотины есть довольно просторная площадка, где можно расположиться с палатками или просто пожарить шашлыки.
"В целом, мне понравилось место именно своей звенящей тишиной. Можно приехать, отдохнуть от всей этой городской суеты, подумать о чём-то своём.

На самом деле, я бы искупалась в этом водохранилище, хотя вода довольно прохладная. Только делать это нужно очень аккуратно.

И я не согласна с Сашей, что здесь нет красоты. Вода бирюзового цвета, в ней небо отражается, всё вокруг зелёное и не видно никаких построек в округе. Чувствуешь себя забытым где-то вдали от цивилизации.
Конечно, многое зависит от погоды и, думаю, осенью или в дождь от ГЭС остаются совсем другие впечатления".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Странное место – грусть-тоску наводит. Если бы погода была плохая, мы бы тут плакали и хотели уехать поскорее. Красоты здесь особо нет, но интересно. Мы как будто оказались на земле, которая ожила через сотню лет после техногенной катастрофы, или на месте действия сериалов типа «Сотня» или «Рухнувшие небеса».
Думаю, кузбассовцам стоит съездить разок. Посмотреть на памятник человеческой глупости.
Здесь видно дайверы ныряют, потому что видимость хорошая, джамперы наверняка прыгают. И какая-то Настя периодически кого-то приводит, они дружат, потом не дружат.
Если рассматривать водохранилище как место для пикника – тоже интересно. Достаточно чисто, можно даже искупаться, судя по всему. И большой плюс, что народу никого нет, прям совсем".


Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Как обычно, наш фотограф Максим Серков оценил локацию с профессиональной точки зрения.
«Невероятное место. Чувствуешь масштабы величия постройки. Идеально для тех, кто любит индастриал. Фотографии специфические получаются из-за размера и высоты. Кадров можно сделать немного, но они будут необычными» - заключил Максим Серков.
Крапивинский район богат на водные ресурсы. Именно в этом районе находятся месторождения, в которых производят добычу двух популярных сортов минеральной воды – «Борисовская» и «Березово-ярская». Однако не многие знают, что кроме них в Крапивинском районе есть ещё более 10 различных родников и источников. И про некоторые из них ходят прям настоящие легенды. Не попробовать чудодейственную воду мы просто не могли.
Зеленогорский источник
Родник находится перед посёлком Зеленогорский. Если двигаться по дороге со стороны Крапивинского, сразу за мостом нужно повернуть направо, проехать буквально пару десятков метров и вот он – родник.
Его освятили в 2000 году. Сегодня это святой источник в честь канонизированных святых царственных страстотерпцев (мучеников).

Забегая вперёд, это оказалось единственное место, где мы встретили людей. Сразу после того, как мы подъехали к роднику, сюда же приехал мужчина в возрасте, чтобы набрать воды.
«Вода здесь вкусная, здоровая. Я езжу сюда уже много лет. В середине лета набираю, она стоит год и ничего не случается с ней, никакого осадка даже не замечал. Знаю, что местные окунаются в купель. Две недели соплей, но зато потом не болеют. У жены герань есть, раньше никогда не цвела. А сейчас стали поливать этой водой, разрослась сильно и вся в цветах. Чудо!», - поделился кузбассовец своими наблюдениями.
Родник когда-то облагораживали местные жители, но, видимо, уже давно этим не занимались. На дне неглубокой заводи лежит мусор. С первого взгляда даже не замечаешь, что вода куда-то двигается – очень слабый поток. Чуть дальше есть купель, которую не мешало бы немного очистить – сверху плавает тина.
"Я думала, что Иткаринский водопад был большим разочарованием, но этот родник расстроил ещё больше. Может, конечно, у меня были завышенные ожидания, но мне казалось, что в роднике, тем более освящённом, не может быть никакого мусора."
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
тот родник пользуется популярностью, местные пьют, значит, всё в порядке с водой. Но специально ехать сюда нет смысла. Заглянуть на этот родник можно по пути на второе место."
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Нам так разрекламировали воду из этого родника, что мы не могли её не попробовать (на свой страх и риск). Достаточно мягкая, освежающая, в меру прохладная, без какого-то запаха и привкуса, - всё что можно про неё сказать. Пить такую воду довольно приятно, если не обращать внимание на то, где она «добыта».
Источник в посёлке Каменный
Вот это место нас по-настоящему удивило. Начать нужно с того, что никакая карта не покажет вам дорогу сюда – просто точка в поле. Для тех, кому нужно, даём координаты: 54°58′26″N, 86°43′2″E.

Родник в 1,5 километрах севернее посёлка Каменный, рядом с Мунгатским острогом, освящён в честь Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.
Местные жители рассказывают, что сам район начался с Мунгатского острога, который был построен в 1715 году кузнецкими казаками.

В 2012 году местные жители облагородили территорию – соорудили купель, установили крест. В том же году, в честь 200-летнего юбилея Бородинского сражения и победы в Отечественной войне 1812 года родник освятили. Перед этим сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воды. Воду признали чистой и полезной, и сюда стали приезжать люди со всего Кузбасса.

Через какое-то время появилась идея создать в этом месте этнографический центр «Мунгатский острог». Здесь установили въездные ворота, оборудовали автостоянку, поставили часовню, увеличили территорию родника.

Территория этнографического центра на самом деле внушительная. Видно, что люди теперь бывают здесь не часто – везде высокая трава, некоторые постройки уже не мешало бы отремонтировать. Если смотреть на карте, буквально в 200 метрах есть река.
Наверное, для того, чтобы в воду не попадала трава, пыль и мусор, над родником поставили деревянный сруб с крышкой. Тут же стоит железное ведро и кружка. Всё просто – закидываешь ведёрко в колодец, достаёшь, наливаешь в кружку и пьешь.

Конечно, месту требуется внимание – в купели, например, плавает трава. Но вода течет куда бодрее, чем в Зеленогорском роднике.
"Если честно, я даже не ожидала, что это такое классное место. Здесь очень спокойно, достаточно тихо. Но при этом необычный ландшафт. Отличная локация, чтобы отдохнуть."
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Меня место удивило, я даже не знал, что у нас есть такое место. Просто в поле церковь и районная администрация облагородили территорию, сделали такой этно-парк. Очень круто здесь проводить какие-то этнофесты. Для полного счастья не хватает рядышком реки, но сюда однозначно стоит съездить специально."
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Вода в сравнении с первым родником более жёсткая и примерно на пару градусов холоднее. Запаха нет, но какой-то сладковатый привкус есть.
Крапивинский источник
Если о первых двух водных локациях мы знали заранее, этот родник мы обнаружили совершенно случайно – когда возвращались из посёлка Каменный на трассу.

Небольшая круглая беседка, с удобным подъездом, в центре которой стоит кран. Это некоторое подобие фонтанчика в виде крана. Необычное решение, но вместе с тем весьма удобное: риск промочить ноги/обрызгаться/не достать до воды просто ничтожный. Кстати, для людей с ограниченными возможностями здесь есть пологий спуск, установлены поручни.
Вода пахнет сероводородом, недвусмысленно намекает что источник минеральный. Его открыли в 1974 году геологи во время обычной разведки. Глубина скважины составляет 1200 метров, а вода по своему составу считается полуминерализованной.

Кстати, долгое время родник был безымянным. Но несколько лет назад ему дали название «Крапивинский источник».

Неприятный момент: на повороте с дороги до Каменного часто дежурит патруль ГИБДД. Они тщательно следят за тем, чтобы ни одна выезжающая на трассу машина не пересекла еле заметную разметку на перекрёстке ни одним из колёс. Нам не повезло: мы немного наехали задним колесом на сплошную линию. После нас подобное нарушение зафиксировали ещё как минимум у троих автомобилистов. Но только нам одним выписали штраф. Досадная ситуация, которая напоминает, что на дороге нужно быть предельно внимательными.
десь удобно передохнуть в дороге, перевести дух. Выпить воды или чаю."
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Здесь приятно устроить пикник, передохнуть в дороге. Ехать специально, конечно, нет смысла. А вот остановиться по пути обязательно стоит."
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков.
Партнёр рубрики: "Тойота Центр Кемерово"
info@sibdepo.ru
© 2018