Время умных: как проходил Международный горный симпозиум в Кемерове

В Кемерове на базе Кузбасского государственного технического университета прошёл Второй Международный инновационный горный симпозиум. В нём приняли участие учёные, проводящие исследования, связанные с горнодобывающей промышленностью, руководители и инженеры угольных предприятий России, а также сотрудники Ростехнадзора. Для участия в симпозиуме прибыли не только российские, но и зарубежные специалисты, в частности, учёные из Германии и Словакии. Какие проблемы обсуждались на секциях и круглых столах, читайте в обзоре от корреспондента Сибдепо.

Что только не называли в качестве пресловутого «двигателя» технического прогресса! За последние 200 лет в числе главных претендентов на этот титул фигурировали война, жажда наживы и, как ни странно, лень. Но самые образованные и здравомыслящие представители вида homo sapiens по-старинке продолжают считать таким «двигателем» науку. А чтобы этот двигатель работал максимально эффективно и наращивал обороты, учёные всего мира обмениваются знаниями и решают насущные проблемы совместно. Яркий пример подобного сотрудничества — Международный инновационный горный симпозиум, который уже во второй раз проводит Кузбасский государственный технический университет.

Симпозиум – это отличная возможность обсудить актуальные проблемы горнодобывающей отрасли, как для практиков – руководителей предприятий и чиновников, так и для теоретиков – учёных и руководителей исследовательских центров. Участие в симпозиуме приняли более 200 представителей науки и более 150 руководителей и инженеров предприятий угольной промышленности. Была, разумеется, и третья, крайне заинтересованная сторона – студенты, которым предоставили возможность получить из первых рук самую актуальную, «горячую» информацию и представление о том, чем живёт отрасль, с которой они собираются связать свою карьеру.

«Это очень важно – чтобы студенты имели чёткое представление о том, как на данный момент обстоят дела с добычей ископаемых или проблемах с экологией. Лично я в своём докладе и во время участия в круглых столах намерен приоткрыть перед молодыми участниками перспективы, которые они смогут использовать в ближайшее время», — поделился планами декан горного факультета Технологического университета Республики Словакия Чехлар Михал.

Предлагаем подробно рассмотреть важнейшие, на наш взгляд направления, которым была посвящена работа секций и круглых столов симпозиума.

Умная экология

Симпозиум официально посвящён году экологии в России. Естественно, именно это направление было одним из приоритетных. Впрочем, независимо от года, это крайне важная проблема, над решением которой работают угольщики всего мира. К сожалению, добыча угля (или любых других полезных ископаемых) на сегодняшний невозможна без нанесения ущерба природе. Но в человеческих силах сделать этот ущерб минимальным, а по окончании горных работ – возместить его.

«Добыча угля должна идти экологично – это едва ли не самая важная задача в свете международных проектов, в частности Парижского соглашения. Симпозиум дает нам прекрасную возможность обсудить эту проблему с ведущими учёными и практиками. Возможности для правильной добычи угля существуют – это рекультивация, я подчеркиваю – правильная рекультивация. Это и строительство передовых очистных сооружений. У на в Кузбассе в это году введено семь таких сооружений. Но в этом направлении ещё многое можно улучшить», — описал ситуацию начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.

Во время своего доклада Сергей Высоцкий описал и фронт работ в Кузбассе для современных горных экологов и для их последователей (в первую очередь – сегодняшних студентов КузГТУ). Выходит, что рекультиваторы ещё долго не останутся без работы – на сегодняшний день в области около 70 тысяч гектаров земель, на которых экосистема было разрушена за всё время добычи угля в регионе. На данный момент восстановлено лишь 15 тысяч гектаров.

Умная добыча

Разумеется, большинство секций во время симпозиума были посвящены вопросам, связанным непосредственно с горными работами. «Машиностроительные и транспортные системы горнодобывающей промышленности» — одна из самых интересных секций, работавших во время симпозиума. Здесь представлял свои наработки и делился опытом Штефан Фёт — профессор Высшей Инженерной Школы им. Георга Агриколы из немецкого Бохума. В частности, герр Фёт уделил немало времени гордости своей школы – быстроходным подъёмникам для добывающих предприятий. В развитии этой технологии он видит будущее логистики в угледобывающей промышленности. Кроме того, у участников секции была отличная возможность сравнить пути развития горного машиностроения в России и Германии.

А в секции «Энергетические системы, электрооборудование и автоматизация в горном деле», одной из центральных тем стал совместный проект кузбасских учёных «Безлюдная шахта XXI» века. Полное отсутствие людей в шахтах – это единственный способ сделать добычу угля либо других ископаемых абсолютно безопасными. Другими словами, лучше чинить дистанционно управляемые машины, чем подвергать опасности людей. Впрочем, авторы проекта остаются реалистами и признают, что для появления хотя бы одной подобной шахты нужно приложить ещё немало труда. Поэтому не меньше интереса вызвали доклады, посвящённые безопасности добычи угля живыми шахтёрами. Согласно информации, предоставленной участниками секции «Промышленная и экологическая безопасность на горнодобывающих предприятиях», наработки учёных эффективны — травматизм на шахтах неуклонно снижается, хоть и не добрался пока до желанной нулевой отметки.

«На данный момент статистика такова: один человек погибает на 20 миллионов тонн добытого угля. Конечно, от таких случаев, как на шахте «Северная» в прошлом году, никто не застрахован. Но травматизм при выполнении горных работ имеет устойчивую тенденцию к снижению», — заявил на пленарном заседании симпозиума генеральный директор АО НЦ «ВостНИИ» Юрий Филатов.

Умные города

Круглый стол, посвященный теме «умных городов» (Smart city) – единственное мероприятие на форуме, не связанное напрямую с горными работами. Но речь идёт о настолько перспективном и популярном современном тренде, что обойти эту тему симпозиум не мог. Сразу нужно отметить, что русское слово «умный» не совсем верно передаёт значение английского «smart». Вообще, это собирательное понятие — кроме ума, оно обозначает еще красоту, удобство и скорость. Вот именно такое «смарт» и лежит в основе понятия «умный город».

Специалисты выделяют 8 обязательных составляющих «умного города»:

  • Интеллектуальная энергетика: автоматизированная интеллектуальная энергосеть и гибкая распределительная система; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; интеграция возобновляемых видов энергии; программно-аппаратный комплекс управления интеллектуальной энергосетью, энергоэффективные здания и сооружения.
  • Водоснабжение: автоматизированные водозабор, водораспределение, водоотведение и обнаружение утечек; регулирование дождевого стока и паводковых вод в городе; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; программно-аппаратный комплекс управления водоснабжением.
  • Транспорт: контроль транспортных потоков и качества дорожного покрытия; сбор платы за пользование дорогами; инфраструктура зарядных станций для электромобилей; программно-аппаратный комплекс управления дорожным движением и общественным транспортом.
  • Безопасность: системы видеонаблюдения, видеофиксации и обеспечения физической безопасности объектов инфраструктуры; системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб; системы оповещения; программно-аппаратный комплекс управления системами безопасности.
  • Услуги: электронные правительство, образование, здравоохранение и туризм.
  • Интеграция: единое информационное пространство умного города, агрегирующее информацию от объектов городской инфраструктуры, системы управления и жителей.
  • Правительство: системы поддержки принятия решений, анализа и прогнозирования, управления инцидентами, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, публикации открытых данных.
  • Жители: пользователи объектов инфраструктуры и информационных услуг; поставщики информации в режиме «обратной связи».

Преимущества очевидны: «поумнев», города на 30% снижают потребление электроэнергии, на 15% — потери воды и, что немаловажно, на 20% уменьшают время стояния в автомобильных пробках. Самые яркие мировые примеры внедрения этой концепции – Барселона, Гренобль, Рио де Жанейро. Впрочем, многие участники круглого стола в КузГТУ утверждали, что и Кемерово вполне может стать не менее «умным», если пункт №7 всерьёз поставит перед собой такую цель, а пункт №8 всецело её поддержит.

Умные кадры

На наш взгляд, самая важная составляющая симпозиума для принимающей стороны – Кузбасского государственного технического университета. Мы уже не раз писали о том, что вуз прилагает массу усилий для того, чтобы максимально приблизить студентов к предприятиям, на которых им предстоит работать. На этот же раз у учащихся вуза появилась замечательная возможность поработать на одних секциях и круглых столах с учёными и функционерами, находящимися «на острие атаки» — во главе развития горнодобывающей индустрии.

Помимо того, что в работе каждой секции студенты принимали самое активное участие, в рамках симпозиума был проведён круглый стол «Подготовка высококвалифицированных кадров, повышение квалификации и переподготовка специалистов для предприятий по добыче и переработке твердых полезных ископаемых». На нём обсуждались уже конкретные пути взаимодействия университета с угольными и машиностроительными предприятиями.

«Кузбасский государственный технический университет – ведущий вуз России в сфере подготовки специалистов для угольной промышленности. На его базе создана сильнейшая в стране школа подготовки инженерных кадров. В условиях индустриального развития Кузбасса, роста добычи угля и повышения его роли в энергетике, всё более возрастающее значение приобретает подготовка новых компетентных специалистов, соответствующих по уровню знаний современному технологическому укладу. Без сотрудничества с производственниками нам не обойтись», — заявил руководитель вуза Андрей Кречетов.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем