Все, что нужно знать о Конце света 16.08.2018

16 августа у Земли по расписанию очередной Конец света – нашу планету разрушит сильное магнитное и гравитационное поле таинственной планеты-убийцы Нибиру, которая появится внезапно с периферии Солнечной системы. По разным вариантам авторов предсказаний, человечеству или предстоит вполне насладиться всеми апокалиптическими эффектами, или же исчезновение планеты пройдет почти мгновенно и безболезненно. Пока мы не решили, что лучше, но на всякий случай задали несколько вопросов о грядущем Армагеддоне сотруднику Томского планетария Евгению Парфенову.

Кто такая Нибиру?

Приближение Нибиру до сих пор не зафиксировали ученые, но поклонники теории верят, что это десятая планета Солнечной системы, которая принесет смерть, приблизившись к с Земле. А информацию о ее приближении тщательно скрывают. Один из новостных сайтов рассказал о радиолюбителе из Нижнего Тагила Валентине Дегтереве, которому удалось разглядеть во время прямой трансляции с МКС огромное тело, приближающееся к Земле.

Как только Нибиру приблизится к Земле, на нашу планету обрушится ряд природных катаклизмов, в которых человечество погибнет. Но есть и хорошие новости: жизнь на Марсе возродится. Правда, людей этот факт уже вряд ли обрадует.

«Опять Конец света? И Нибиру? Так она же уже пролетала. Два раза: в 2007 и 2012. Зачастила что-то», — Евгений Парфенов ни проявляет ни малейшего уважения к планете-убийце.

Действительно, апокалипсис с непосредственным участием Нибиру, а также взрывом арсенала ядерных боеголовок в США, и перестройкой плоти землян, был назначен еще на весну 2007, весна. Но ничего не произошло. В декабре 2012 дебют Нибиру в качестве разрушительницы мира тоже не состоялся.

Но, по словам астронома, несмотря на это, рассказы о страшной планете от испуганных телезрителей одного из самых правдивых федеральных каналов продолжаются, и давно стали локальным мемом у сотрудников планетария.

С таинственной планетой Нибиру, по словам Евгения, дела обстоят как с известной частью организма, когда предмет есть, а слова – нет, только наоборот.

«Нибиру» — слово древнее, шумерское, и, безусловно, таинственное, но вот что оно обозначает – ученые до сих пор не разобрались: большинство серьезных исследователей склоняются к выводу, что у шумеров это одновременно было одним из эпитетов верховного божества и астрономическим термином, подходящим для любого небесного тела, отмечающего равноденствие. А вот планеты/звезды/кометы или чего еще там Нибиру нет, утверждает Евгений Парфенов.

«Народ у нас доверчивый и довольно пугливый, начинают звонить в планетарий по любому поводу: МКС там пролетит, приезжий цирк лазерной установкой на облака посветит. А тут целая Нибиру летит. Конечно же, планета-убийца Нибиру — это сказки народов леса. Таких космических объектов нет, это полностью выдуманная история, в том числе и о тайной планете, которая всегда якобы за солнцем находится на той же орбите, что и Земля, поэтому мы ее никогда не видим. За Солнцем давно космические аппараты побывали, изучены основные физические параметры Солнечной системы и уже известно, что там нет ничего. Да и хватит уже пугать Нибиру, два раза было – и ничего. Пора что-то новое придумывать», — возмущается Евгений.

В общем, по данным астронома, 16 августа будет вполне заурядным днем без космическо-эзотерических спецэффектов.

Любовь к армегеддонам

Если хорошенько проследить за новостной повесткой, то только за последние полвека можно набрать очень внушительный список различных апокалипсисов и небольших армагеддончиков. Причем сценарии всемирной катастрофы пестрят разнобразием и их можно подобрать, что называется, на любой вкус и цвет: от скучноватых сбоев в работе техники и землетрясений до эпичного сошествия ангелов и вознесения праведников во плоти.

Стандартными поставщиками предсказаний о катастрофах являются религиозные деятели всех мастей и религиозных течений. Строительство бункеров от последователей этих «пророков», самосожжение, отравление, затворничество, стояние со свечами – за последние пару тысяч лет способы встретить последний день на Земле у религиозых фанатиков не отличаются разнобразием.

Некоторые новые веяния в традиции ожидания концов света внес американский проповедник Гарольд Кемпинг, которому удалось целых три раза предстазать конец света, при этом задействовав современные масс-медиа. Первое страшное предсказание Гарольд сделал в еще 1962 году с прицелом на 1994-й, основываясь на собственных вычислениях. Правда, за это его вышвырнули из церкви, а 1994 прошел без катаклизмов, но Кемпинга это не расстроило: за это время мужчина успел сделать сольную карьеру проповедника и перенес апокалипсис на 21 мая 2011 года.

К новому концу света Гарольд подготовился основательно: на его собственной радиостанции чуть ли не круглосуточно призвали правильно подготовиться к «дню Х», а позже на деньги горячих почитателей по всему миру появились тысячи больших билбордов с призывами «молиться и каяться».

На 21 мая было составлено точное расписание: в 06:00 по Москве из могил восстают мертвые, затем небесная канцелярия нудно распределяет население, отправляя 2 % на вознесение, а остальных – дрожать и мучиться, а к концу дня «лавочка» под названием земная жизнь закрывается для всех. Но что-то пошло не по плану и уже 23 мая Гарольд Кемпинг призывал верующих прощаться в жизнью не ранее 21 октября. Когда и осенью с апокалипсисом не сложилось, проповедник извинился, но деньги за рекламную кампанию своим почитателям не вернул.

«Насколько я помню, конец света ждали каждую круглую дату еще со средневековья. А с 1999 вообще была ударная 13-летка: к каждой новой круглой дате, 6 июня 2006 года или 11 ноября 2011 года, начинали приписывать новый апокалипсис. Декабрь 2012 был самым распиаренным. Но, как видите, все живы и все на месте», — констатирует Евгений Парфенов.

Насколько реальна угроза из космоса?

Между тем за последние век-полтора на ниве предсказаний концов света религиозных проповедников порядочно потеснили ребята из научной и околонаучной тусовки – астрономы, астрологи, и даже метеорологи. Подвоха раз за разом ждут из космоса. Помните знаменитое «и Земля налетит на небесную ось»? Это о прохождении Земли через хвост кометы Галлея в начале прошлого века, которое казалось страшным, но завершилось брагополучно.

Но и до кометы приличным людям было чего бояться: в 1774, 1919; 1962 и 2000 годах землян пугали парады планет, в 1833 – звездный дождь, затем, с разной периодичностью, панику сеяли вести о слишком близком прохождении комет и метеоритов. Абсолютно эпичным по степени информационной шумихи был 2012 год.

«Люди строят самые невероятные космические теории апокалипсиса. В 2012 году народ на полном серьезе ждал всегалактический парад планет, когда все планеты выстроятся в одну линию и галактика сама перевернется. Я так и не понял, что там было в голове у авторов этой выдумки, что за космическая вечеринка намечалась с парадом и почему галактика должна переворачиваться, как косточка в кастрюле. Но, как видите, никто не перевернулся», — объяснил Парфенов.

Ближайший астрономический конец света ожидают 13 апреля в 2029 году, когда к Земле приблизится огромный астероид Апофис.

«Близкое прохождение космических объектов является реальной угрозой безопасности, но только если они будут действительно большими и проходить будут очень близко. Это исключительная ситуация. А слухи постоянно преувеличивают степень опасности. Мы всего неделю как «пережили» очередной конец света из интернета, 7 августа. Тогда пролетала комета, которую открыли осенью прошлого года, хвост которой по размеру был гораздо больше Юпитера. В середине августа этого года она должна была пролететь довольно близко к солнцу, но уже в середине июля комета развалилась на части и от нее ничего не осталось. А вот слухи в интернете остались блуждать: попадание в облако газа, нарушения работы техники из-за воздействия магнитных частиц. В итоге ничего подобного не было, что неудивительно, так как расстояние до этой кометы – больше 100 миллионов километров», — рассказал Евгений Парфенов.

По словам астронома, в случае с астероидами траекторию их полета и размеры очень точно просчитывают за годы до момента сближения с Землей. Тот же Апофис предстоит ждать еще 11 лет, а о нем уже известно все: размером всего 300 метров, пролетать будет далеко, да даже если бы и упал, была бы локальная катастрофа из разряда «прощай, Воронеж», но никак не конец цивилизации.

Если чего и опасаться жителям Земли, так это комет – у них вытянутые орбиты и большой период обращения, по тысяче лет на один оборот. В ожидани такой «гостьи» помогут разве что очень древние хроники, и все равно мимо Земли она будет проходить «как в первый раз». Но, по словам Парфенова, кометы в основном состоят изо льда и будут сгорать с атмосфере планеты. Максимум, что может случиться – катастрофа вроде падения Тунгусского метеорита.

Как рассказал Евгений Парфонов, в научной версии календаря концов света на ближайшие 100-150 лет ни одна графа не заполнена. Пророки, дерзайте.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: https://pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем