Всплеск вкусов и неожиданные открытия: обед в новом кемеровском ресторане «Грот»

Ресторан «Грот» открылся буквально пару дней назад. Но мы оказались не в числе первых гостей, — заведение уже активно посещают те, кто живёт и работает рядом. Что уже в первые дни работы так манит в «Грот» людей мы решили выяснить сами в нашей рубрике «Вкус и пафос».

Расположение

Ликуйте, жители 15 микрорайона! На проспекте Притомский, 35/2 открылся ресторан «Грот». Не было бы так радостно, если бы это заведение не стало первым в этом районе. Это огромный плюс и для ресторана и для жителей близлежащих кварталов.

Во-первых, свеженькие жилые комплексы, например, «Притомский», обретут заведение. Учитывая, что ближайшее место, где можно было хотя бы просто перекусить – кондитерская. А если брать что-то посущественнее, для вечерних посиделок или ланча, расположено и вовсе в километре от Притомского. Учитывая, что рядом очень много организаций, думается нам, не останется «Грот» на обеде в одиночестве.

Второй плюс расположения – парковка. Места много как перед центральным входом, так и с торца. При желании можно и во двор заехать, но есть реальная возможность не стеснять жителей этого микрорайона.

Ну и третье – просто приятно осознавать, что дом, в котором заведение расположилось, новый (построен в 2016 году). Да, ресторан – не отдельно стоящее здание, но, опять же, другие компании и жилые этажи никак не мешают восприятию.

Из недостатков можно было бы указать расположившуюся рядом шумную стройку, но, забегая вперёд, скажем, что в самом заведении ничего не слышно. Следовательно, едва ли это может стать причиной для отказа в посещении новенького ресторана.

Хотелось б сразу разграничить два понятия: «Грот», который был раньше в Кемерове на Ноградской, это не тот же самый «Грот», который открылся теперь на Притомском. Это два совершенно разных заведения. Но, как мы узнали позже от сотрудников ресторана, собственнику больно нравился тот «Грот» и, решив открыть своё заведение, он отдал предпочтение той стилистике и тематике, которую любил сам.

Интерьер и атмосфера

В ресторан с названием «Грот» мы отправились, держа в голове образ пещеры. Конечно, никто из нашей съёмочной группы не хотел бы вдруг оказаться в какой-нибудь расселине, но мы предполагали, что, как минимум, увидим много камня. Первое, что следует отметить – ресторан находится на цокольном этаже. И если бы не стилистическая задумка, подкреплённая названием, мы бы и высказали своё «фи». Но именно здесь отсутствие окон и цокольный этаж — как нельзя кстати.

И вошли в ресторан и практически сразу уловили главную интерьерную мысль – много дерева и камня. Собственно, как мы и предполагали: красивые деревянные колоны, столы и стулья тоже из того же материала, большая каменная стена, и чуть приглушённый свет. Мы даже немного забыли, что пришли в обед. Обстановка располагает к долгим беседам «по душам» и просто теряешь счёт времени, будто в другом измерении оказался.

В ресторане два зала: основной и VIP. В первом – около 10 столов, за каждым из них могут спокойно усесться по четыре человека. Что приятно порадует любителей приватной обстановки – колоны сделаны таким образом, что не только придают интерьеру законченный вид, но и чуть разделяют столы на зоны.

Второй зал, VIP, располагает несколькими столами. При желании можно их объединить и устроить банкет с 15 гостями. Вытяжка здесь есть, но кондиционер никак бы не помешал. Вдруг гости окажутся сильно зажигательным и будут плясать до упаду. Правда, можно будет выбежать в основной зал за прохладным воздухом, там этот важный агрегат установлен.

Мы обратили внимание на кропотливую работу над деталями – ресторан не просто имеет освещение (ну это само собой, конечно), каждый светильник и люстра имеют особенную форму. Настенные светильники вовсе хотелось взять и пойти вглубь «пещеры». Но почему-то нам на глаза не попались приятные глазу безделушки: из декора только несколько картин с изображением, собственно, грота, и те самые люстры. Но заметим, что ресторан открылся буквально на прошлой неделе и, думается нам, все эти мелочи, к которому цепляется глаз, со временем появятся.

Много дерева и камня в интерьере всегда интересно, в этом заведение – это центр атмосферы. В воздухе витает очень тонкий аромат древесины, что делает ожидание заказа особенно приятным. Правда, есть одно большое музыкальное «но»: плазмы, которые висят по всему ресторану, транслируют просто набор поп-клипов. Здесь и Стас Михайлов, и Валерия с Пьехой, и Филипп Киркоров, и какие-то неизвестные группы с неизвестными песнями. Мы думали, что наши уши услышат что-то другое. Но точно не песни, о которых все забыли. Но, как мы узнали позже, в «Гроте» бывают и дни караоке, правда, об этом клиентов предупреждают через соцсети, чтобы никто из гостей не испытал культурный шок.

Меню и цены

Обычно новое заведение имеет очень скудное меню. Это можно оправдать: притирка к «своему» клиенту, поиск его вкусов и предпочтений. Поэтому мы довольно-таки серьёзно удивились, когда нам принесли два меню: основное и ланч.

Начнём с основного меню. Оно достаточно плотное, размером чуть схож с общей тетрадью на спирали. Стилистика меню абсолютно совпадает с общей концепцией заведения: сделано всё в бежево-коричневых тонах. Треть отведено под напитки, в том числе алкоголь. В меню много рыбы (и не абы какой, а очень даже хорошей) и различных закусок. Первое, за что зацепился глаз – уха. Суп да суп, если бы его не готовили из муксуна и нельмы). Информации для заказа предостаточно: что за блюдо, из чего сделано, сколько граммов попадёт на стол и, конечно, цена.

Меню ланча выстроено по такой же системе и в таком же дизайне. Нас очень сильно порадовали, сказав, что меню ланча меняется еженедельно! Более того, в обед можно попробовать те блюда, которых нет в основном меню – шеф-повар специально разрабатывает различные варианты ланча. По ценовой политике можно сказать одно – видели мы и намного дороже. В среднем за 300 рублей можно взять первое, второе, салат и что-нибудь попить.

Если же говорить о ценах из основного меню, то они нас удивили. И, что уж греха таить, немного насторожили. Самое дорогое блюдо стоит 499 рублей. В этом заведении нет ни одного блюда на одного хотя бы за 500 рублей. Что это за аномалия мы так и не поняли. Но этот момент изрядно усложнил нам выбор, так как самых дорогих блюд в меню на одного (а по правилам нашей рубрики мы берём на пробу именно его) было несколько. Но о блюдах и нашем очень необычном выборе – чуть позже.

Обслуживание

Иной раз, заходя в ресторан, можно почувствовать себя несколько неловко. И эта неловкость – заслуга персонала, который встречает тебя таким взглядом, будто ты уже на пороге в чём-то провинился. Или вообще не встречают. В «Гроте» в метре от входа расположен бар и очень приятный бармен, который и улыбнулся и поздоровался. Нам такое редко встречается, казалось, что бармены – это очень скрытные люди, живущие в своём мире коктейлей.

Нас встретил Алексей, наш официант, и предложил присесть на любое свободное место, показав нам все столы. Мы выбрали скромное место у дальней стены (но не для того, чтобы было максимально далеко нести наш заказ из кухни). Алексей оказался именно тем официантом, которого всегда приятно видеть у стола, потому что он появляется всегда вовремя и никогда не тревожит просто так. А уж о том, как он нам рассказывал о блюдах, можно книгу писать!

Всего в зале было три официанта: наш Алексей, ещё один молодой человек и девушка. У всех была фирменная одежда и тоже в бежево-коричневых тонах, как и интерьер. По нашему мнению, даже при полной посадке зала ребята справятся, больно шустрые и очень внимательные. Алексей, например, успевал и с нами поговорить о фирменных блюдах, и других гостей заведения не обделить вниманием.

Кухня

И под фанфары в своей голове мы начали делать заказ. Конечно, предварительно проконсультировавшись с Алексеем, который нам порекомендовал несколько блюд и заверил, что ТАКОГО мы нигде ещё не ели. Ну как можно не верить Алексею? Итак, в качестве самого дорогого блюда на одного мы решили взять копчёные креветки – 499 рублей, блюдо, рекомендованное нашим официантом – пепер стейк из говядины, которое мы тоже взяли, поддавшись рассказам Алексея о приготовлении. Оно нам обошлось в 469 рублей. Ну и никак мы не могли отказать себе в удовольствии отведать фирменный салат «Грота» с ростбифом и чудо-заправкой – 299 рублей. И, что уж мелочиться, на десерт мы взяли шоколадный фондан с мороженым и клубничным сиропом – 169 рублей.

Хорошо иль плохо, но пока мы ждали заказ, в зале не было никаких ароматов еды. Пахло немного деревом от интерьера, который, кстати, мы, не жалея одежды своей, проверили на качество шлифовки. Платье цело, джинсы и рубашка у нашего фотографа тоже, значит, эксперимент прошёл успешно.

Первыми к нам на стол попали копчёные креветки, аромат которых попал нам в нос как только блюдо вынесли из кухни. И уж сколько слюнок вытекло, прежде чем до нас донесли это блюдо. Да ещё и наш фотограф изрядно заставил понервничать, фотографируя практически каждую креветку « с рабочей стороны». Но всё через пару минут закончилось и мы приступили к главному- дегустации. Если среди наших читателей есть те, кто совершенно равнодушен к креветкам, настоятельно рекомендуем попробовать их здесь. Эти розово-коричневые огромные членистоногие лежали перед нами такие аппетитные, будто только из кулинарного журнала, что у нас было мысль промелькнула: «А можно ли их есть или они бутафорские?». Можно! И нужно. А уж когда мы узнали, что коптили эти креветки у нас за соседней стеной, так вообще дар речи потеряли. Этот тонкий, нежный копчёный аромат способен свести с ума любого любителя вкусно поесть. Нас, например.

Но мы крепились, понимая, что впереди у нас ещё несколько блюд. Следующее, что нам предстояло попробовать – стейк из говядины. Уже в названии есть слово «пепер», что с английского переводится как «перец», и говорит о том, что нас ждёт что-то горяченькое. Но мы не знали, что оно будет настолько горяченьким. Тонкий аромат нескольких видов перца резко сменяется жжением во рту, когда ешь первый кусочек нежнейшей говядины с прожаркой medium well. Сладковато-кислый вкус сменяется ароматом мяса, а послевкусие становится горьким и пряным. Мы и про это блюдо узнали у нашего Алексея: кусок говяжьей вырезки маринуется в нескольких видах перца: чёрном, белом, красном и розовом. А соус, в котором стейк подаётся, приготовлен на основе говяжьего бульона. Все ингредиенты и дают как раз тот эффект, когда очень остро, но хочется съесть ещё. И ещё немного. И вот этот маленький кусочек нам отрежьте, пожалуйста. В общем, такого стейка мы ещё не встречали. Он оригинальный и очень вкусный. Правда, пометка в меню «супер-острое блюдо» не помешала бы, а то вдруг у кого гастрит.

Итак, наступил момент салата с ростбифом. Как рам рассказал наш официант, ростбиф тоже готовится в ресторане, а для заправки салата шеф-повар использует фирменный имбирный рецепт. Нас слёзно просили не раскрывать всех секретов, поэтому мы и не будем этого делать. Но уж в чём мы не можем себе отказать, так это в описании необычных вкусов. Вроде, привычный лист салата, помидорка, немного сыра, баклажанчик и ростбиф. А вкус кисло-горько-сладкий придаёт этому салату нежнейший и очень необычный вкус. Если бы Алексей нам не рассказал, что в составе соуса есть имбирь – мы бы ни за что не догадались. Нам знаком резкий и очень своеобразный вкус этой пряности. И, кажется, впервые за всё время существования нашей рубрики мы высказали слова благодарности шефу кухни в «Грот». Мы действительно пообедали очень вкусно.

Ну и, как говорит наша коллега, — для души, мы вяли десерт. Нам рекомендовали попробовать шоколадный фондан с (внимание!) мороженым собственного производства. Заведений в Кемерове, где есть собственное производство этого лакомства, можно пересчитать по количеству солнечных дней в Петербурге. Что ж, после этой информации мы, конечно, особенно предвзято оценивали именно мороженое, отодвинув на второй план красивую подачу и тот самый аппетитный шоколадный кекс. Так вот, если среди вас есть люди, которые успели попробовать советский пломбир – рекомендуем заглянуть в «Грот». Воздушный шарик сладости с нежным вкусом ванили. И никаких мелких гранул льда в этом шарике, которые встречаются практически во всех заведениях Кемерова. Стоит ли говорить, что кекс с жидким шоколадом внутри оставил очень нежное послевкусие, заправленное клубничным соусом.

Наш визит в новенький ресторан удался и мы гордо можем сказать, что здесь стоит попробовать как минимум то, что попробовали мы. И сравнить мнение. Думаем, тот факт, что мы из Сибдепо, лишь незначительно мог повлиять на наш ланч.

Мы вдвоём с фотографом очень сытно поели. Порции не сказать, что очень большие, но двух блюд будет достаточно, чтобы насытиться. Мы отметили, что каждое из блюд оставило послевкусие, которое с одной стороны можно описать одним словом, а с другой очень сложно описать всю гамму вкусов. Мы запомнили, каким был стейк, а какими были креветки. Что именно понравилось в салате и что покорило в фондане. И это те вкусы, за которыми и стоит ходить в ресторан.

Итог

Горячее, закуска, салат и десерт обошлись нам в 1436 рублей. Стоит отметить, что в ресторане очень большой выбор пенного (и с оригинальными фруктовыми вкусами тоже), но мы не смогли себе позволить в понедельник средь бела дня его продегустировать.

«Грот» отлично подойдёт для тех, кто любит дружеские посиделки до самой ночи (в выходные ресторан работает официально до 2 ночи, а по факту до последнего клиента), кто жить не может без вкуснейших закусок, коих здесь очень много. Едва ли «Грот» годится для романтических свиданий, атмосфера не та, да и не выйдет сидя здесь равнодушно ковыряться в салатике с рукколой. Это место для тех, кто любит вкусное поесть и душевно поговорить. Вернёмся ли мы сюда ещё? Однозначно да.

А как это заведение оценишь ты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Карина Миллер.
Видео: Максим Серков/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем