«Вспышки света» или как особенные дети из Кемерова учатся фотоделу

В Кемерове впервые стартовал развивающе-образовательный проект для детей, которые имеют проблемы психологического характера и задержки развития. Они будут учиться смотреть на мир по-другому, через объектив фотоаппарата. О том, как это поможет особенным детям и зачем это нужно взрослым – в нашем материале.

Небольшое трёхэтажное здание, затесавшееся среди частных домов на Южном, никогда не привлекало к себе внимания: чистая территория, ухоженный кирпичный фасад и уютный осенний пейзаж. Здесь находится единственный в Кемерове интернат для сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всего здесь – 158 человек, и у каждого из них есть проблемы психологического характера и задержки развития. 56 детей учатся в начальной школе, а 102 – старшеклассники.

Воспитанники кемеровского интерната №27 привыкли к борьбе: для них даже упрощённая школьная программа – ежедневное преодоление себя и своих возможностей. Но теперь у них появился шанс изменить свою жизнь и дальнейшую судьбу, причём резко – на 180 градусов.

Фотошкола

Учебный мини-подиум из парт и стульев, пара букетов из искусственных цветов, яблоки и ненавязчивый коричневый фон – всё это декорации для первого урока в только что официально открытой фотошколе при интернате №27. Фотопроект «Вспышки света» организован силами благотворительного фонда «Город 42», вдохновлённых фотографом и благотворителями, и является первым в своём роде в Кемерове.

«Этот проект – пилотный, это только начало реализации. 27-й интернат был выбран в том числе по приоритету, что он открыт для сотрудничества», — говорит директор благотворительного фонда «Город 42» Наталья Юферова.

Как рассказала Наталья, идея создать проект родилась во время общения с кемеровским фотографом, а ныне преподавателем фотошколы, Дмитрием Верфелем. Именно он, по мнению директора фонда «Город 42», как никто другой сможет показать своим примером, что никакие трудности не смогут помешать, если есть цель и мечта. Дмитрий достаточно известный в Кузбассе фотограф, но не многие знают, что до 2000 года он никакого отношения к фотографии не имел.

«Я ведь тоже начинал с нуля, как эти дети. Руки потерял в 2000 году, до этого работал электриком. Всё, что я знал о фото: в детстве вместе с отцом находился в красной комнате и печатал снимки – это все мои воспоминания. Ну, а когда руки потерял – нужно было менять специализацию. Тогда вспомнил своё увлечение – в детстве очень любил рисовать, учился в художественной школе. А фото – это продолжение рисунка», – рассказывает Дмитрий Верфель свою историю.

По словам Дмитрия, в начале творческого пути ему тоже помогли, и теперь пришла его пора отплатить той же монетой. Новые последователи его дела – ученики пятого класса школы-интерната. По мнению фотографа, они уже активно «впитывают» информацию и рвутся попробовать сделать снимок.

«У меня дочке и вовсе пять лет, она может взять мою камеру и пойти снимать, причём хорошо снимать. А когда мне нужно в две камеры снять, беру сына с собой, ему девять лет. Он у меня очень любит отражение снимать. А дети в интернате за время обучения поймут, что такое свет, как его использовать, применять на практике, чтобы получилась хорошая, качественная фотография», – говорит преподаватель первой в Кемерове школы фотодела на базе интерната для особенных детей.

Теперь пятиклассники из 27-го интерната выделяют любимому уроку два часа в неделю – учатся азам фотодела. Здесь они могут проявить фантазию и не бояться своего необычного взгляда на мир. А некоторые даже сразу рвутся в бой, как, например, Костя Кузнецов. Мы лишь предложили ему попробовать сделать фото на телефон, как он поднялся с места и стал усиленно искать нашу «рабочую сторону». С внимательным и очень вдумчивым взглядом он крутил телефон, перемещался по кабинету, и сделал лишь одно единственное фото. Нас умилило, а вот преподаватель покритиковал и понял, с чем нужно работать Косте, чтобы улучшить качество снимка.

«Я раньше, дома, любил собачку фотографировать. У меня она была маленькая такая, тёмненькая. Породу не знаю, но она очень хорошая», – стесняясь, рассказывал Костя.

Несмотря на то, что нам было очень легко общаться с ребятами, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Спирина призналась, что к детям «чужих» пускают крайне редко. У них очень хрупкая психика, поэтому во время первых, ещё пробных занятий по фотографии, на уроках присутствовал психолог.

«Нам важно понимать, не навредит ли новый человек психике наших детей. Дмитрий умница, он очень нам помогает. С особенными детками не так просто работать. Он всегда старается объяснять тему так, чтобы она была понятной. Но если видит, что кто-то что-то не понял, – возвращается и рассказывает ещё раз. Более того, на занятиях присутствует воспитатель, который также всё слушает, записывает и потом, когда у детей возникают вопросы, он ещё раз повторяет информацию», – рассказывает Галина Спирина.

Замдиректора отмечает, что на детей занятия влияют очень положительно, и это видно. Они стали акцентировать внимание на деталях, стали более устойчивые эмоциально и в то же время теперь могут открыто выражать свои чувства. А по мнению преподавателей, для этих детей это особенно важно.

«Кроме того, им очень нравится руками работать. У нас сейчас открыта выставка с их работами. Там картины из бисера, кожи, бумаги, ленточек и ткани. Ребятишки всё делают быстро, красиво и качественно. Я никогда в жизни не смогу так сделать. Всегда говорю, что наши дети – лучшие в России, я это могу доказать», – с гордостью говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната №27.

Фотошкола открылась праздничной программой. Для детей выступили цирковые артисты: весёлый клоун заставил смеяться весь зал, дрессированные пудели умилили даже взрослых, а трюки голубей вызвали неподдельный восторг воспитанников интерната! Гости праздника – представители «Сибирской генерирующей компании», которая оказала проекту финансовую поддержку. Именно благодаря активному сотрудничеству компании с фондом «Город 42» удалось закупить необходимое оборудование для занятий в фотошколе.

«У нас есть мечта – организовать выставку работ в рамках этого проекта. Это будет в декабре 2018 года. Мы будем искать такую площадку, чтобы максимальное количество людей смогли увидеть работы выпускников проекта «Вспышки света», – воодушевлённо рассказала директор благотворительного фонда «Город 42» Наталья Юферова.

Спецпроекты за 2018 год

«Город 42» работает всего пару лет, но в копилке фонда уже находится порядка 20 проектов, которые направлены на развитие культуры, спорта и образования в Кемерове, а с недавнего времени и в других городах Кузбасса. «Вспышки света»  один из первых проектов, направленных на поддержку именно образования. Как признаётся директор фонда Наталья Юферова, этот проект хочется расширить и размножить по многим учебным заведениям в областной столице.

Ещё один образовательный проект фонда, реализованный для выпускниц детских домов города Кемерово, – «Энергия красоты». В рамках проекта девочки учились ораторскому искусству, сценическому мастерству, основам макияжа, правилам делового этикета и даже занимались бальными танцами.

Но в большей степени проекты фонда «Город 42» направлены на развитие спорта в столице Кузбасса. Так, в городе благодаря их содействию были открыты площадки, включая и ту, которая находится в парке им. Жукова. Кроме того, были организованы различные мероприятия, например, турнир по волейболу и велопарад. А что главное  так это логическая завершённость каждого организованного проекта и реальная помощь. Фонд не бросает на полпути тех, кому дал надежду на развитие и поддержку  как материальную, так моральную.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Максим Серков/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем