Встреча с президентом

Главным событием прошлой недели в Сибирском Федеральном округе, без сомнения, стал визит президента РФ Дмитрия Медведева в Барнаул.

Главным событием прошлой недели в Сибирском Федеральном округе, без сомнения, стал визит президента РФ Дмитрия Медведева в Барнаул.
Он посетил Алтайский госуниверситет, где побывал на занятиях по теоретическим основам компьютерной безопасности. Затем принял участие в открытии IV Всероссийского студенческого форума. Здесь Дмитрий Медведев обсудил с делегатами темы, которые затрагивают интересы миллионов молодых людей в России, – работа и жилье для молодых специалистов, меры по поддержке образования и науки.
После этого президент встретился с представителями сибирских отделений партии «Единая Россия», список которой он возглавляет на предстоящих парламентских выборах. На этой встрече в составе кузбасской делегации во главе с губернатором Аманом Тулеевым были Павел Федяев – вице-президент по социальной политике и делам молодежи ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз», Татьяна Алексеева – президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, Татьяна Минаева – первый заместитель руководителя исполкома Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» и Евгений Щербатых – механик участка №4 шахты «Первомайская» из города Березовского.
Всегда легче критиковать
Разговор с партийцами шел серьезный. Прежде всего речь шла о предстоящих 4 декабря выборах в Думу, о сохранении в парламенте страны лидерства единороссов. Но, как подчеркнул Дмитрий Медведев, «лидерство нужно не ради лидерства, мы это тоже понимаем. А для того, чтобы проводить преобразования, для того, чтобы проводить модернизацию нашей страны, нашей экономики, социальной жизни…».
Жилье – молодым!
Подробно были обсуждены  проблемы образования. Прежде всего они сводятся к развитию современной школьной базы, повышению заработной платы педагогов, привлечению к школьному преподаванию молодых кадров, сохранению малокомплектных школ, особенно на селе.
 Одной из основных в разговоре стала острейшая жилищная тема. Президент уверен, что одним из главных стимулов в работе молодого специалиста и в сельской местности, и в городе является получение нормального доступного жилья. С этим согласился Павел Федяев: «Мы активно трудоустраиваем молодёжь. У нас в компании работают 40 тысяч человек, из них 5 200 сотрудников — в возрасте до 25 лет и 10 тысяч — в возрасте до 30 лет, — рассказал он президенту. — Основной вопрос, который волнует молодых сотрудников, конечно, это жильё. По жилью у нас существует программа различных компенсаций», — отметил Павел Федяев. А когда он сообщил, что СДС для молодых семей Кузбасса активно строит так называемое малогабаритное жильё: квартира уже полноценная — с кухней, с санузлом — стоит от миллиона 200 тысяч рублей, чтобы молодым было легче приобрести, — завязался оживленный диалог.
— Павел, а вот это малогабаритное жильё — сколько метров, просто любопытно? — спросил президент  Медведев.
— От 30 метров, — ответил вице-президент СДС. —  Это не комната гостиничного типа… Это квартира, там есть уже коридор и кухня маленькая.
— Я почему об этом спросил? — уточнил президент. — Не так давно был в Челябинской области, там есть интересный проект, который, мне кажется, нужно вообще нам взять на вооружение, и партии нашей взять на вооружение – это проект квартиры-студии. Да, она невелика по размеру: 30–40 метров, — подчеркнул он. — Но при этом стоит один миллион рублей».
 И это, в принципе, доступная, по мнению руководителя страны, сумма, которую молодые семьи способны либо насобирать, либо взять в кредит: «Мне кажется, это просто очень хороший проект как первый шаг в решении жилищной проблемы».
Еще одним примером доступности должно стать малоэтажное жилье. Павел напомнил, что в Кузбассе активно реализуется проект города-спутника Лесная Поляна:
— Да Вы его хорошо знаете…
— Конечно. Бывал неоднократно, начинал его, по сути. — Было заметно, что президент доволен эти примером. — Вы тоже такое жилье строите?
— Тоже строим малоэтажное жильё, построили четыре посёлка. — Павел Федяев на секунду задумался. —  Причём не только в городах и пригородах, а и на селе, как раз для молодых специалистов. Администрация области предоставляет инфраструктурные сети, а мы строим дома, и в результате стоимость получается приемлемая – около 25 тысяч рублей за квадрат. Ну, конечно, молодая семья устроилась, получила жильё, дальше им нужно ребёнка в садик устраивать, когда он родился. Мы за последние два года реконструировали два садика на 250 мест. Сейчас до конца года ещё два построим на 350 мест. Развиваем частные детские садики, которыми управляем сами. Своим сотрудникам компенсируем до 90 процентов стоимости пребывания детей в этих садах.
Ликвидировать административные барьеры
Конечно же, с президентом России приходится встречаться не каждый день. Поэтому Павел Федяев, совсем как уже опытный политик, спешил рассказать и о других делах и насущных проблемах не только холдинга, но и региона. Речь шла о таких актуальных вопросах, как  развитие спорта, становление системы поддержки общественного порядка. «Мы организовали собственное частное охранное предприятие и патрулируем улицы совместно с представителями полиции. То есть это наш экипаж, наша машина, два наших сотрудника ЧОПа и представитель полиции. И такая система работы уже позволила всего за несколько месяцев предотвратить около 800 административных правонарушений. И уже даже уголовные дела им удаётся раскрывать!» — рассказал Павел Федяев.
Кроме того, Павел Федяев поблагодарил президента за закон о регулировании госконтроля при проверке предпринимателей, потому что действительно проверок стало меньше. «Нам просто стало спокойнее работать, мы больше успеваем. Но, к сожалению, барьеры всё равно существуют. Мы строим много социальных объектов и строим не только в Кузбассе, но и за пределами Кузбасса, и сталкиваемся с долгим согласованием различной строительной документации. В Кузбассе при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева нам удаётся сроки согласования сокращать. Но, к сожалению, это происходит не во всех регионах, и зачастую на согласование уходят годы. И в связи с этим мне бы хотелось обратиться к Вам с просьбой рассмотреть возможность, сделать поручение разобраться в этом вопросе, чтобы решение было принято, которое бы учитывало и, конечно, все необходимые технические согласования, и все строгости, но в том числе и мнение, и интересы инвесторов. Потому что если стройка затягивается, конечно же, это для любого инвестора менее интересно», — сообщил Павел Федяев.
Вагоны идут!
Еще одна важнейшая тема, прозвучавшая в разговоре, – проблема вывоза угля. Павел Федяев поблагодарил президента за поддержку угольщиков в этом вопросе: «Был момент, когда мы практически останавливались, потому что уголь невозможно было вывезти, его ведь нужно не только добыть. И Ваше поручение разобраться с вывозом угля из Кузбасса просто всё изменило, причём очень оперативно. От всех шахтёров Кузбасса большое Вам спасибо, вагоны идут», — отметил Павел Федяев.
«Мы должны набраться мужества и признать, что сейчас эта система работает плохо, — заявил президент. — Мы провели реформы в этой сфере, но, к сожалению, эти реформы пока приводят к обратным результатам. И пусть на меня не обижаются владельцы этих компаний или руководство РЖД, они должны навести там порядок. Чтобы губернатору, будь то Аман Гумирович Тулеев или кто-то другой, не приходилось звонить мне или в правительство и говорить, помогите решить проблему с вагонами. Ну, это бардак, так не должно быть, когда проблема вагонов решается президентом страны. И поэтому еще раз повторяю, или там наладят работу этой системы наши коллеги, или нам придется уже принимать другие решения».
Также Дмитрий Медведев отметил: «Надеюсь, мы сможем сохранить лидирующие позиции и после выборов, которые состоятся 4 декабря. Партия «Единая Россия» как правящая партия, подчеркиваю, должна быть обязательно партией конкретных реальных дел, — сказал президент. — Потому что оппозиция, у нее, в общем, всегда удобная ситуация – критиковать всегда легче, говорить о том, что мы бы сделали иначе, всегда легче. Несмотря на все трудности, все-таки значительная часть граждан доверяет «Единой России» как ведущей силе. И мы их не должны разочаровать». Причем такая задача актуальна в первую очередь не перед выборами, а после них.

Комментарии

Рекомендуем