×

Вузовская наука: работает и зарабатывает

8 февраля в России отмечали День науки. В этот день ученых Кемеровской области чествуют на ежегодном губернаторском приеме. В Кемеровском госуниверситете существует своя традиция отмечать профессиональный праздник приемом.

8 февраля в России отмечали День науки. В этот день ученых Кемеровской области чествуют на ежегодном губернаторском приеме. В Кемеровском госуниверситете существует своя традиция отмечать профессиональный праздник приемом.


Как отметила ректор КемГУ Ирина Свиридова, День российской науки – это праздник людей творческих, талантливых и увлеченных. Людей, которые успешно совмещают свою исследовательскую работу с преподаванием и делятся знаниями и талантом с молодежью. Понятно, что к университетскому сообществу этот праздник имеет самое прямое отношение. Проводить прием, посвященный Дню российской науки, в КемГУ стало уже доброй традицией. 3-й год подряд ректор приглашает лучших сотрудников вуза для того, чтобы поблагодарить, поздравить и вручить награды.

8 февраля в театре драмы областные награды получили около 50 сотрудников КемГУ. Двумя днями позже на внутривузовский прием собралась уже целая блочная аудитория. И преимущественно присутствовали люди среднего возраста – у университетской науки молодое лицо.

Каждый год в университете стараются чествовать разные категории сотрудников и преподавателей, добившихся успехов в научной сфере. В этот раз на прием пригласили, в частности, доцентов и профессоров, получивших звания в течение последних 3 лет. «Излишне говорить, каких трудов и усилий требуют эти ученые звания, – говорит Ирина Свиридова. – Уверена, что эти достижения работают не только на личный результат и статус, но и на качество преподавания, а главное, на подтверждение и сохранение у вуза высокого статуса – университет».

По данным административно-кадрового управления КемГУ, в головном вузе среди штатных сотрудников ученое звание профессора имеют 79 преподавателей, а звание доцента – 301. В 2011 году сотрудники университета защитили 35 кандидатских и 7 док-торских диссертаций.

Отметили на внутривузовском приеме и преподавателей, добившихся успехов в подготовке студентов, занимающихся исследовательской работой. А в университете сегодня таких более 600 человек. Студентов-исследователей стараются поощрять материально. «В декабре 2011, когда по решению правительства был увеличен стипендиальный фонд и нам добавили 10%, то большую часть стипендий мы выдавали именно за заслуги в научно-исследовательской деятельности, – говорит Ирина Альбертовна. – А стипендии были немалые – от 18 до 30 тысяч рублей».

Вузовская наука: работает и зарабатываетЛучший аспирант КемГУ 2011 года в номинации «Технические науки» Андрей Власенко посвятил свою научную работу программному обеспечению для поддержки высокопроизводительных вычислений. Разработки Андрея призваны экономить время программистов, создающих сложные программы. «Программирование на суперкомпьютерах – очень сложная задача. И мое ПО, по сути, – это система отладки. Самому программисту ничего не нужно делать: система проанализирует его программу и просто выдаст список ошибок».

Программист Центра новых информационных технологий, аспирант кафедры ЮНЕСКО Андрей Власенко наукой занимается с 3 курса. «Я прежде всего всегда осознавал себя работником науки. Может быть, это звучит слишком громко в контексте того, что я всего лишь аспирант. Но научная часть моей деятельности – наиболее интересная. Это, безусловно, творчество и созидание. Наука – это очень увлекательно, если к этому правильно подходить и найти верное русло. Мне кажется, что такое русло для меня найдено».

Для того чтобы вузовская наука развивалась, необходима инновационная инфраструктура. И в последние годы таковая начала оформляться в университете. В 2010 году КемГУ одним из первых вузов в области получил господдержку в этом направлении. Программа университетского научно-инновационного комплекса (включает технопарк и бизнес-инкубатор) финансируется из федерального бюджета.

В настоящий момент 36 объектов интеллектуальной собственности поставлены в университете на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов с объемом более 3 миллионов рублей. 17 из 35 региональных малых инновационных предприятий (МИПов) работают именно при КемГУ. Объем продаж и услуг университетских МИПов в прошлом году вырос в два раза и составил 16 миллионов рублей. Как видим, наука в классическом вузе может не просто существовать, но еще и зарабатывать.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp