Вузы конкурируют за абитуриентов

Демографический кризис достиг порогов высших учебных заведений.

Конкуренция между вузами Кемерова происходит не столько между собой, сколько с учебными заведениями более крупных городов. Однако ректоры отмечают, что приёмная кампания прошла хорошо.

Завершилась вторая волна зачисления в вузы, документы на заочное отделение ещё принимаются до конца августа.

Новые направления и новые перспективы

Ректор Кемеровского государственного университета Владимир Волчек на собрании приёмной комиссии вуза высказал мнение, что «в связи с негативной демографической ситуацией и снижением числа выпускников школ конкуренция за абитуриентов среди кузбасских вузов и в общем между вузами Сибири в этом году выросла». Но КемГУ традиционно привлекает большое количество абитуриентов с высокими баллами, что позволяет всегда закрывать контрольные цифры приёма в срок.

«В этом году у нас появилась новая специальность «Педагогическое образование», — рассказали в пресс-службе вуза. — Она представлена в двух направлениях: начальное и дошкольное образование с английским. Специальность оказалась очень востребована, так как ниша подготовки педагогов дошкольного образования в нашем регионе не заполнена и существует большой спрос. Все выделенные 50 бюджетных мест оказались заняты, и есть желающие обучаться по контракту».

Ректор Кемеровского технологического университета пищевой промышленности Александр Просеков тоже считает, что в этом году приёмная кампания прошла блестяще. Возможно, на популярности вуза сказалось участие в Высшей лиге КВН команды «КемБридж» и Дмитрия Сороченкова в шоу «Голос».

«Сейчас я могу авторитетно заявить, что наш вуз не конкурирует с другими вузами области, — сказал Александр Просеков. — У нас есть свой сегмент, и основная борьба идёт только с вузами Томска и Новосибирска. В этом году я лично общался с абитуриентами и их родителями. Предметы разговора были самые разные, начиная от условий проживания и заканчивая вопросами о трудоустройстве. Почти все остались довольны, только один молодой человек всё-таки забрал документы, чтобы перейти на направление, которое заинтересовало его в Томске».

Уж точно не имеет конкурентов самый творческий вуз — Кемеровский государственный университет культуры и искусств.

«Мы закрыли все контрольные цифры приёма в первую волну, — рассказали в пресс-службе вуза. — У нас появилась новая специальность «Теология» (теория религии). Пока она существует в форме заочного платного обучения. На сегодняшний день документы подали 18 человек. В основном, это те, кто уже связал свою жизнь с православием. Из них 10 человек получили поддержку в оплате обучения от Кемеровской епархии».

Довольны приёмной кампанией и в Кузбасском государственном техническом университете.

«Приобрели популярность среди абитуриентов и достаточно новые профили – «Реновация оборудования топливно-энергетического комплекса», «Сервис на предприятиях малого и среднего бизнеса, — сообщили в отделе организации приёма студентов КузГТУ. — В 2014 году по заочной форме было открыто новое направление подготовки «Технологические машины и оборудование».

«По официальным данным в Кузбассе в этом году на 1700 абитуриентов меньше, — снова подняли тему дефицита в приёмной комиссии Кемеровской государственной медицинской академии. — Но проходной балл на удивление выше, чем в предыдущем году. У нас появился новый факультет «Высшее сестринское дело», который уже принял 10 человек».

Абитуриенты издалека

«В этом году значительно расширилась география, — добавляют сотрудники КузГТУ. — К примеру, много ребят из городов и посёлков северной части области: Анжеро-Судженск, Ижморка, Яя, Чебула, Яшкино, Тисуль, Тяжин и другие. Студентами технического университета станут около 70 ребят из стран СНГ. В этом году КузГТУ заключил договоры о расширении партнёрских межвузовских и межкультурных отношений с Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Украиной и Арменией».

Традиционно многонациональным вузом является КемГУ. И в этом году количество желающих учиться иностранных граждан только выросло. По направлениям бакалавриата на очную бюджетную форму обучения зачислено 15 абитуриентов, в основном, из бывших республик СССР, а также из Германии и Турции.

«В связи со сложной обстановкой на Украине до 20 августа продлена приёмная кампания для беженцев, — рассказали в пресс-службе КемТИППа. — На данный момент уже зачислен один студент из Крыма и три с Украины».

А в творческий вуз поступили 17 абитуриентов-иностранцев. Из них двое с Украины. Павел Ромащенко из Луганска выбрал кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. Колледж, в котором он учился, оказался разрушен, поэтому он приехал в Кемерово, где живёт его бабушка. Снежана Кравченко — из Харькова. Она стала студенткой кафедры декоративно-прикладного искусства по профилю «Художественная керамика».

Популярные специальности

Этим летом большой популярностью у поступающих в КемГУ пользовались традиционные направления: международные отношения, перевод и переводоведение, юриспруденция, журналистика, экономика и другие.

Менее популярными, как и в предыдущие годы, оказались направления, связанные с естественнонаучными дисциплинами — физика и химия.

Зато в КузГТУ отмечают большой интерес к инженерной химии. В этом году самый большой конкурс — 4,07 человека на место — был на направление «Химическая технология». И ещё один рекорд — самый высокий балл ЕГЭ — поставила эта же специальность: 244 балла. По количеству заявлений в приёмную комиссию наиболее востребованы «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника» и «Экономическая безопасность».

Самые популярные специальности в КемГУКИ — это «Дизайн», «Библиотечно-информационная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Туризм», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

«В нашем вузе по-прежнему сохраняет лидирующие позиции относительно новое направление «Биотехнология», — сообщили в КемТИППе. – Попасть на него можно только с высокими результатами ЕГЭ».

В КемГМА традиционно был большой конкурс на лечебный и стоматологический факультеты. И не только на бюджет, но и на контрактную форму обучения.

Татьяна Шепель-Куропатова.

Комментарии

Рекомендуем