Выбирай и смотри

Беспрецедентная возможность понаблюдать за выборами президента не выходя из дома приковала к мониторам компьютеров 2 миллиона пользователей рунета. Среди них был и наш корреспондент, который побывал по обе стороны веб-камер, транслирующих выборы.

Беспрецедентная возможность понаблюдать за выборами президента не выходя из дома приковала к мониторам компьютеров 2 миллиона пользователей рунета. Среди них был и наш корреспондент, который побывал по обе стороны веб-камер, транслирующих выборы.

Как известно, на портале webvybory2012.ru можно было зарегистрироваться за несколько дней до голосования. И тут надо отдать должное разработчикам, которые избавили пользователей от утомительной процедуры регистрации. Достаточно было ввести логин и пароль от аккуанта «ВКонтакте», «Твиттере» или Facebook или других предложенных ресурсов, и перед пользователем разворачивается карта России с флажками участков.

 

Улыбнитесь, вас снимают

Вечером 3 марта корреспондент «МК в Кузбассе» решил загодя найти свой участок, воспользовавшись поиском по месту регистрации. По заданному адресу система выдала участок в… Томске. Выдала во второй и третий раз и даже на следующее утро. (Чтобы не быть голословной, «наблюдатель» сделала скриншот страницы.) Не беда – участок можно найти и вручную, постепенно приближая карту. Итак, мой участок – №192, Заводский район, улица Патриотов, 9. На мониторе появляется изображение: темное безлюдное помещение, расставленные столы, стулья. Жизнь здесь замерла в ожидании завтрашнего эпохального события. На иных российских участках, как стало известно позже, камеры зафискировали более интересную картинку: предвыборную вечеринку, молодежную дискотеку, зарядку и домашние посиделки за чаем. И ничего удивительного – избирательными участками в необъятной России на время стали Дома культуры, спортзалы и даже жилища горцев.

Утром дня выборов первым делом потянуло не на страничку «ВКонтакте», а на веб-выборы. Пока камера со своего участка показывает черный квадрат (сбой ПК, перегрузка сервера, нехватка скорости?), виртуально перемещаюсь на ближайшие участки. И сразу же удается поймать момент волеизъявления – на экране мужчина опускает в урну бюллетень. Видно хорошо. Переключаюсь на вторую камеру, дающую общий план. К этому времени на часах около 11:00, избиратели окончательно проснулись и потянулись на участки. Многие пришли с детьми и доверили им опустить бюллетень в урну.

Выбирай и смотриБелово – белое пятно?

Корреспондент «МК» попробовал подсмотреть за своими знакомыми, голосующими в разных точках Кузбасса, предварительно с ними созвонившись. Как известно, онлайн–трансляция должна была вестись не со всех участков. На отдаленных участках, куда еще не дотянулся интернет-кабель, куда не дошел сигнал, камеры только записывают . Неожиданно таким оказался участок №365, расположившийся в цифровой школе в Лесной Поляне. Представители Ростелекома, работающее на участке, пояснили, что не успели подключить камеры в Сеть, и добавили, что еще 9 участков в Заводском районе голосуют офлайн по этой же причине.

Участок №75, г. Белово, 3-й микрорайон, школа №14 поисковая система webvybory2012 и вовсе почему-то не выдала. По словам голосующих, камеры на участке имелись. Члены комиссии и не подозревали, что их участок оказался белым пятном на карте веб-выборов. В любом случае камеры работают, запись идет – констатировали они.

Тем временем в поселке Южный города Кемерова онлайн-трансляция выборов шла исправно. Настало время выйти из Интернета и проголосовать. После исполнения гражданского долга на участке №192 корреспондент «МК» пообщался с членами избирательной комиссии. Изменилось ли что-либо в ее работе с появлением веб-камер? «Если я как председатель работаю открыто и гласно, это лишний козырь в мою пользу: все видят, каким образом осуществляются выборы», – говорит председатель УИК №192 Александр Шаламанов.

Выбирай и смотриОко за око

Людей «Ростелекома» на этом участке не оказалось – на каждый не поставишь. «Представители «Ростелекома» – на связи. У каждого монитора сидит наблюдатель. На мониторе есть номер телефона горячей линии, этот же номер есть у меня в сотовом», – комментирует председатель.

Александр Михайлович подводит меня к ящичку с монитором, на который поступает изображение с камер, и объясняет, как комиссия может отслеживать качество трансляции. «По крайней мере так, как нам объясняли специалисты «Ростелекома». Вот здесь зеленые поля – каждое отвечает за определенное действие. Если поле вдруг становится красным, значит, происходит сбой».

Логично предположить, что всевидящее око умаляет роль наблюдателей на выборах или по крайней мере облегчает их работу. Член УИК №192, наблюдатель от ЛДПР Алексей Неумывальченко с этим не согласен: «Наоборот, внимательность повышается. Кругозор мне немного загораживают колонны. А сверху, с камеры, все хорошо видно. Качество изображения очень даже приличное, на мой взгляд».

Так может, наоборот, теперь наблюдателям приходится больше напрягаться: смотреть и вокруг, и в монитор? «Напрягаться не приходится, потому что все видно и без камер, – говорит Дмитрий Толмачев, наблюдатель от партии КПРФ. – Камера – это не лишнее. Она наблюдает и записывает то, что можно не увидеть глазами. Но наблюдая вживую, можно подойти к человеку, предупредить его. А камеры – это так. Просто формальность, чтобы доказать».

Стоит отметить, что камеры с разных участков дают разные планы крупности. Где-то урну видно чуть ли не в упор, а где-то – с расстояния нескольких метров. Александр Шаламанов говорит, что место для камер выбирали специалисты «Рос-телекома», какие-то правила расположения видеофиксаторов относительно объекта съемки комиссии неизвестны. Остается сделать вывод, что крупность плана определялась исключительно высотой потолков участка. Камеры в разногабаритных помещениях крепили одинаково под потолок. Вот и получается, что из камерного школьного фойе за выборами наблюдать удобнее, чем из школьного спортзала или фойе ДК. «При необходимости все равно можно увидеть, если человек подошел к урне и начал делать неположенные действия», – говорит Александр Шаламанов.

История онлайн

Делать волеизъявление под присмотром миллионов глаз в новинку и для избирателей. Но перед камерами никто не смущался, говорит председатель параллельной участковой избирательной комиссии №193 Надежда Левичева: «Многие спрашивают, где находятся камеры – наверное, людям это дает тоже какую-то уверенность в открытости и гласности выборов».

«Если избиратель хочет убедиться в том, что видеонаблюдение есть, мы можем показать, можно и ручкой помахать, – рассказывает Александр Шаламанов. – А вообще избиратели особо на камеры не реагируют. Бывало, разве что дети пробегут туда-сюда пару раз, помашут».

После того как избирательные участки закроют свои двери, на место урн поставят столы для подсчета голосов. Комиссия продолжит работать под прицелом камер. «Камеры мы выключим только после того, как произведем подсчет голосов и заполним итоговый протокол по результатам выборов на данном участке, – говорит Надежда Левичева. – В том числе – большой протокол – продемонстрируем на видеокамеры».

После закрытия участков онлайн-трансляция прекратилась на час, но запись продолжалась. Те, кому не спалось в ночь выборов, могли посчитать не овец, а бюллетени – вместе с членами избирательной комиссии. Процесс обработки бюллетеней, для многих бывший чем-то вроде масонского ритуала, приглашал всех способных видеть – увидеть. Как опорожняется урна, как из бесформенной кучи бумаги образуются ровные стопки бюллетеней за каждого кандидата, как они затем пересчитываются и упаковываются в конверты. Оказывается, за людьми, которые занимаются рутинной работой (в век компьютерных технологий подсчет голосов по-прежнему делается вручную), наблюдать куда более интереснее, чем за персонажами реалити-шоу. Оторваться от монитора и лечь, наконец, спать в эпохальную ночь было очень сложно, хотя предварительные итоги голосования были уже более чем показательны. Интрига тает с каждым часом. Остается удивительное чувство сопричастности к истории, творящейся на наших глазах, здесь и сейчас, онлайн.

Комментарии

Рекомендуем