Высокое и низкое

Кемеровская областная филармония в 2011 году приняла на 6,7% больше слушателей и зрителей и почти в два раза больше заработала. Наш корреспондент узнал, каким будет новый филармонический сезон и почем нынче искусство – высокое и не очень – для народа.

Кемеровская областная филармония в 2011 году приняла на 6,7% больше слушателей и зрителей и почти в два раза больше заработала. Наш корреспондент узнал, каким будет новый филармонический сезон и почем нынче искусство – высокое и не очень – для народа.


 

Посещаемость филармонии как в прошлом, так и в позапрошлом году оказалась немногим более 200 тысяч человек. 6,7-процент-ный прирост в 2011 году отчасти произошел за счет увеличения доли льготных зрителей/слушателей: филармонию посетили на 1,5 тысячи больше малообеспеченных семей, студентов, воспитанников детдомов и ветеранов.

Оркестр+диджей

По данным директора Кемеровской областной государственной филармонии Людмилы Пилипчук, анализ предпочтений публики в прошедшем году показал: кемеровчане выбирают классическую музыку с приглашенными музыкантами и антрепризные спектакли со звездами театра и кино.

«В начале января у нас бывают такие небольшие вылазки к кассам, где продаются билеты на наши концерты, – рассказывает Людмила Пилипчук. – И наши люди слушают, что спрашивают. Так, где-то с 10-х чисел коллеги докладывают: спрашивают симфонический оркестр – ждут, соскучились. Музыканты оркестра как в декабре уехали на гастроли в Китай, так в феврале только показываются нашим слушателям».

Директор филармонии говорит о важнейшей миссии учреждения – музыкальном воспитании публики качественными программами и высоким искусством. С другой стороны, понятно, чтобы выживать, нужно принимать и коммерческие гастроли. В филармонии часто выступают артисты российской эстрады, а недавно с программой приезжала Анастасия Волочкова, демонстрирующая не самый высокий образчик вкуса, мягко говоря. «Мы избирательны, но ведь наши слушатели и зрители – разные люди. И мы должны представлять разные направления в искусстве и разные имена. Всё просят и всё хотят. Поэтому вчерашний концерт состоялся. И были другие, не только Волочкова. Когда приезжала рок-группа, я боялась, что нам кресла переломают, но все прошло без эксцессов. Очень приятно было работать с Бутусовым: он принципиально не выступает в цирках, чтобы собрать 3 000 человек и получить больше гонорара, – ему важен свой зритель, и чтобы зрителю было комфортно».

Бывает, что приходится работать на потребу народу, чтобы завлечь его в храм искусства, не скрывает Людмила Владимировна. «Студенческая аудитория всегда проблемная. И вот мы однажды сделали такой шаг. Во время студенческого форума, который проходил у нас, поставили в фойе симфонический оркестр и диджея. Студенты меня задергали: так вот нам что надо! Сделайте абонемент на симфонический оркестр + диджей. Мы потом взяли этого же диджея и к народному оркестру пристроили – тоже успех повальный у молодежной аудитории. Все же надеемся, что она затем придет и на оркестр без диджея».

В целом директор Кемеровской филармонии довольна своей аудиторией: в зале можно увидеть много молодых лиц.

Неподъемное «Золотое кольцо»

Среди главных концертных событий ушедшего года Людмила Пилипчук отмечает музыкальный фестиваль молодых исполнителей Crescendo с участием знаменитого пианиста Денис Мацуева. «Этот фестиваль показал истинное лицо наших жителей. Я после каждого концерта, выходя в фойе, получала благодарность от слушателей. Однажды одна из слушательниц мне сказала: «Что же такие дешевые билеты? Вы хоть знаете, сколько такой концерт стоит в Лондоне? Я вот только что вернулась». Еще раз подчеркну, доступность билетов стала возможной благодаря поддержке администрации и лично губернатора».

Далеко не все, что идет в филармонии, по карману рядовым гражданам. Цена за билет может оказаться как форте, так и пиано. Например, плата за удовольствие побывать на выступлении мировой знаменитости итальянского тенора Алессандро Сафино доходила до 6,5 тысячи рублей. Как пояснила директор филармонии, концерт проходил без спонсорской поддержки, и в стоимость билетов пришлось заложить все расходы по его организации. «Мы часто пытаемся договориться с артистами, но не всегда получается, – говорит Людмила Владимровна. – Часто Кадышеву просят, но там только гонорар неподъемный – 25 тысяч евро!».

Высокое не по ценнику, а по существу искусство вполне открыто для населения, говорит Людмила Пилипчук. По ее словам, билет на концерт любого из филармонических коллективов стоит не дороже 250 рублей – чем не альтернатива походу в кино? Правда, с участием приглашенных артистов местное искусство все же стоит дороже. Так, послушать оперу Верди «Травиата» в концертном исполнении нашего симфонического оркестра, которую будут давать 4 февраля, обойдется зрителям уже в 500-900 рублей. Партию Виолетты здесь исполняет солистка Большого театра.

В марте-апреле филармония обещает насыщенную программу. В частности, в Кемерово с гастролями приедут оперные певцы Зураб Соткилава и Хибла Герзмава, хор Свято-Троицкого монастыря, балет Аллы Духовой «Тодес», актеры Валентин Гафт и Василий Лановой.

Филармонические коллективы также подготовили новые программы. Так, симфонический оркестр сыграет музыку, которая никогда прежде со сцены филармонии не звучала.

Комментарии

Рекомендуем