Я – банкрот: рейд по компаниям, спасающим от долгов

1 октября 2015 года вступили в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». За два месяца в Арбитражный суд Кемеровской области поступило всего около сотни заявлений от желающих обанкротиться. Несмотря на то, что ни один процесс ещё не завершён и судебной практики пока просто нет, интернет заполонили объявления от компаний, предлагающих освобождение от кредитного рабства. Сибдепо провёл собственное расследование, чтобы выяснить, чем реально могут помочь компании, заманивающие клиентов банкротством.

Легенда

Сразу поясню, что банкротство для физического лица возможно при наличии двух признаков: долг минимум в 500 тысяч рублей и задолженность от 3 месяцев. Я решила выяснить, будут ли мне предлагать банкротство при условии, что оно формально невозможно, либо другие пути решения проблем с задолженностью.

Поэтому моя легенда такова: два кредита на 150 тысяч, которые я давно не плачу. По одному уже вынесено судебное решение и работают приставы (арестовали все счета), по второму кредиту постоянно звонят с угрозами коллекторы. Кроме того, у меня совсем отсутствует имущество (есть только телефон и компьютер). А еще сейчас у меня нет работы, но в ближайшее время точно куда-нибудь устроюсь, и зарплата будет около 20 тысяч рублей.

Я выбрала три юридические компании, просто «загуглив» в интернете сайты, которые обещают помочь с банкротством.

«Ваше право»

Первое место, куда я направилась, — компания «Ваше право». Сайт красочно сообщает, что на банкротство физического лица дается 100% гарантии (но мы-то с вами знаем, что это такую гарантию они дать не могут, так как в Кузбассе еще ни одна процедура банкротства не завершена).

ВП 1

 

Кабинет оказался небольшим, в нем сидели два человека: Мария – помощник, которая и стала моим юристом на 40 минут. За шкафом сидела главный босс: её было не видно, но это не мешало начальнице слушать разговор и подсказывать, что со мной сделать. Мария быстро записала всю мою историю в ноутбук. Спросила, кто я, откуда, есть ли имущество, когда взяты кредиты, когда перестала платить и т.д. Легенда прошла проверку на прочность.

Выслушав всё, мой новый юрист озвучивает вердикт: единственное, что сейчас действительно важно – защитить мою будущую зарплату. Мария предложила невероятный результат – их компания может сделать так, чтобы приставы забирали только 2 тысячи рублей в месяц при моей ожидаемой зарплате в 20 тысяч. Меня это насторожило, ведь я знаю, что приставы могут удерживать у должника от 30% до 50% дохода. А обещанные мне 2 тысячи – это всего 10% от предполагаемой зарплаты.

«Хотите, можете платить приставам тысячу, можно и две. Всё зависит от вашего желания. Если за год официально не трудоустроитесь, то можно списать все долги. У нас есть определенная схема, с помощью которой на законных основаниях всё делается. Мы всё расскажем, но только после того, как вы встанете на абонентское обслуживание», – обнадежила Мария.

На вопрос о банкротстве Мария честно ответила, что долгов для этой процедуры не хватает (есть всего 150 тысяч, а нужно полмиллиона). Но сразу же предложила выход из этой ситуации – доформировать сумму за счет якобы существующих кредитов. Например, оформить расписку задним числом о том, что я должна Иванову Ивану Ивановичу 500 000 рублей, и сейчас Иванов И.И. требует деньги назад. Вопрос только в цене – банкротство с помощью «Вашего права» обойдется в 100 тысяч рублей.

FC2A4075

«Мы берем сначала 30 тысяч, потом, если клиенты хотят, чтобы их сопровождали в Арбитражном суде (а люди практически всегда хотят), то будет около 100 тысяч», — пояснила Мария.

Если выбрать вариант удержания всего 2 тысячи в месяц, то услуги «Вашего права» будут оплачиваться по следующей схеме:

  • 7000 рублей – предоплата при заключении договора, чтобы юристы проанализировали кредитную ситуацию;
  • 17 000 рублей – единоразовый платеж за встречу под кодовым названием «План разрешения кредитных споров», где уже руководитель Марии объяснит, какие шаги они будут предпринимать и к чему всё приведет;
  • 40 000 рублей – пятимесячное обслуживание, благо сумму позволено оплатить в рассрочку – по 8 000 в месяц. За это время должны быть подготовлены все документы, решены вопросы с банками и приставами. Но Мария отметила, что если через 5 месяцев вдруг понадобится составить любой официальный документ (заявление, обращение и т.д.), то он обойдется, как минимум, в 5 000 рублей.

Итог:

  • Законное оформление выплаты долга через судебных приставов с уменьшением ежемесячного платежа: 74 000 рублей, 5 месяцев работы. Кроме того, 6 лет гасить долг — по 2 тысячи рублей в месяц.
  • Банкротство: 100 000 рублей. Увеличение долга до 500 000 тысяч путем создания фиктивного кредитора. Срок не определён.

«Единый центр защиты»

Дальше я направилась в«Единый центр защиты», который, согласно «2Гис», находится на Мичурина, 13, но найти компанию оказалось не так просто, ведь совсем недавно компания переехала. Я зашла к соседям по зданию, чтобы спросить, как и куда пройти, и по лицам сотрудников поняла, что далеко не первая, кто задал этот вопрос. Через какое-то время  цель была достигнута –и вот они, двери с табличкой «Единый центр защиты».

FC2A4068

Уже знакомая процедура: менеджер Анна узнала всю информацию, которую тут же скромно записала на листок бумаги.Я огляделась — на каждом столе услужливо стояла упаковка салфеток. «Реквизит» – так платочки назвала сотрудница центра. Видимо, слёзы здесь проливаются часто, что неудивительно, если учесть, какие истории приходится рассказывать клиентам.

Схема спасения меня оказалась чуть сложнее, чем в первой компании. Сначала необходимо решить все вопросы по кредиту, который ещё не передали приставам. Анна объяснила: необходимо проанализировать кредитные договоры, чтобы найти неправомерные пункты, которые ущемляют мои права. Это даст возможность подать в суд на расторжение договора с банком (на самом деле, кредитные организации работают уже слишком давно, чтобы оставлять в договорах такие пункты). После суда с банком вся работа будет проводиться уже с судебными приставами – защита имущества от взыскания, уменьшение и отсрочка ежемесячных платежей.

«То, что мы можем – это максимально уменьшить выплаты. Возможно и до 10%, но для этого должны быть специальные условия, – рассказала Анна. – Гарантируем, что больше 30% от вашей зарплаты не будет уходить. Если есть основания, то можно и до нуля уменьшить выплаты по кредитам. Банкам обычно не нравится долго ждать, пока клиент оплатит весь долг. Поэтому следующий шаг – подсказать банку, что можно признать долг безнадёжным и получить компенсацию от Центрального банка, списав долг нашего клиента».

Един ц 3

Абонентское обслуживание в «Едином центре защиты» обойдется в 7 800 рублей в месяц. В обслуживание входит всё – от переадресации телефона, чтобы коллекторы не донимали меня, до госпошлин и представительства в суде. Но этот путь тоже не быстрый – от полугода до года.

Банкротство, со слов моего менеджера,тоже возможно, и никаких упоминаний о том, что я не подхожу по формальным признакам. Всего-то нужно заплатить 150 – 200 тысяч рублей. Порядка 50 тысяч – это государственные расходы, и по 10 тысяч в месяц за представительство в Арбитражном суде в течение всего процесса – от 6 до 18 месяцев.

«Закон вступил в силу первого октября, и у нас практики никакой нет.Но мы точно знаем, что банкротство не значит, что процедура где-то идёт, а мы с вами просто сидим, — рассказала Анна. — Придётся постоянно работать, следить за ходом дела, готовить документы. Финансовый управляющий работает на стороне кредиторов, мы же – на вашей стороне».

Итог:

  • Программа «обычная» с судами, банками и приставами: от 46 800 до 93 600 рублей. Срок: от 6 до 12 месяцев. После всех тяжб останется лишь пару лет отдавать приставам 30% от зарплаты.
  • Банкротство: 150 – 200 тысяч рублей. 6 – 18 месяцев.

«Сибирский правовой центр»

Последний пункт в списке – «Сибирский правовой центр». Эту компанию найти оказалось просто – большой баннер на фасаде дома гордо сообщает: «банкротство физических и юридических лиц».

FC2A4073

С надеждой на нетривиальный подход я зашла в серый коридор, где сразу же появился мужчина, который проводил меня в кабинет. Оказалось, что это и есть мой спаситель, который будет слушать всю легенду и решать проблемы. К сожалению, он так и не представился.

Его совет действительно очень удивил:

«Продолжайте не платить – у вас нет имущества. Деньги переводите на чужие карточки. Простыми методами эту проблему не решить. Просто ждите, пока  финансовое положение не изменится, и вы не сможете оплатить долг. Живите, да и все», — успокоил меня безымянный юрист.

Он сразу объяснил, что в моем случае банкротство — лишнее. Нехватка суммы задолженности до 500 тысяч – не самая большая проблема, ведь можно создать искусственного кредитора.

«Хоть банкротство и заявляется везде как совершенно халявная процедура, тысяч в тридцать она встанет точно. Это пятая часть от долга банкам. Оно вам надо?», — продолжил убеждать меня представитель компании.

СПЦ 3

Необходимо собрать и подготовить документы, и, если верить моему новому юристу, можно найти кого-то, кто напишет заявление о признании банкротом за 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что в законе фиксировано вознаграждение для арбитражного управляющего (10 тысяч рублей), найти такого будет невозможно и за моё «самое простецкое банкротство» меньше 20 тысяч никто не возьмет.

Арбитражный управляющий, как мне объяснили, фигура невероятно важная, эдакий вершитель моей судьбы на ближайшие пару лет. Именно к нему переходят полномочия по распоряжению моим имуществом, и любой мой доход сначала будет проходить через него. И естественно, управляющего лучше найти самой.

«Не в порядке рекомендаций, но просто подумать – если хотите хотя бы профинансировать процедуру, то просто возьмите другой кредит. Пустите на банкротство – и всё закроете», — подытожил юрист.

Итог:

  • не платить.

Впечатление

Из офисов подобных компаний действительно выходишь с ощущением, что не всё потеряно. Всего пара лет рабства – и ты свободна! Затем эйфория проходит и начинается суровая калькуляция. Платить юристам по 8 тысяч в месяц – с этим еще можно смириться, но ведь это только часть расходов. Приставы продолжат забирать зарплату, а коллекторы не перестанут названивать и требовать долг. То есть вместо избавления от платежей человек получает дополнительную нагрузку на кошелёк. Ещё в большее отчаяние вводит срок, в течение которого придется нести двойную повинность: как минимум 6 месяцев жить на хлебе и воде.

Во всех трёх компаниях мне сказали, что банкротство возможно и реально. Но ни один юрист не предупредил, что признание банкротом моментально не освобождает человека от негативных последствий. Ведь после признания банкротом, по закону, должна применяться одна из процедур: реализация имущества, мировое соглашение или реструктуризация долга, но на срок не более трех лет.

Кроме того, создание искусственных задолженностей – это не только не выгодно экономически, но и преступно опасно. Не проще ли без посредников договориться с банком о реструктуризации или отсрочке платежа?

Комментарии экспертов

Данил Волынский, адвокат коллегии адвокатов Заводского района города Кемерово

Действительно, существует большое количество юридических центров, которые говорят о банкротстве уже с июля этого года, хотя закон вступил силу только в октябре, т.е. их услуги по факту не имеют ничего общего с банкротством. Банкротство – всего лишь повод, чтобы заманить клиента.

Многие недобросовестные юристы подменяют понятия — продают услуги не по банкротству физлиц, а связанные с исполнительным производством «сопутствующие» консультационные услуги, а также альтернативные способы решения проблем с кредитами, в том числе создание искусственной задолженности, что незаконно и аморально.

ВП 2

Как отличить неблагонадежные компании:

  • им всегда интересно с вами работать

Такие юристы готовы помочь, даже не изучив ситуацию, только платите деньги.

  • они точно знают, что делать с банками

Кредитные организации, как правило,всегда очень серьезные,с целыми юридическими управлениями. Универсального способа работы с ними нет и быть не может.

  • обещают помочь с коллекторами

Эффективной борьбы с ними нет. Коллекторы –  непобедимое зло. Самый простой способ бороться – не обращать внимание. Всё, что могут дать юристы — выдержку из закона, где указано, что если звонят злые дяденьки, то нужно сказать, что они не имеют на это право и записать разговор. Ваше имущество и здоровье никто не сможет защитить, кроме вас или органов правопорядка.

  • гарантируют защиту от кредиторов

Можно обжаловать сделку, но деньги должник в любом случае должен вернуть. Кроме того,практика по признанию кредитных договоров недействительными в последнее время ничтожна мала. Банки уже прошли тот период, когда были пункты, из-за которых можно было оспорить договор.

  • обещают представительство в деле о банкротстве

Сопровождение в суде – практически бесполезный акт, ведь есть фигура финансового управляющего, и оно сводится к формальному присутствию.

Выбирая компанию, необходимо выяснить, какие именно действия она будет предпринимать, что даст тот или иной шаг, какие сроки и т.д. Что касается непосредственно банкротства физлиц –если вам обещают 100%-ную гарантию, стоит сначала проверить, а были уже положительные примеры у этой компании (такая информация есть в открытом доступе на сайте суда).

FC2A4054

Дмитрий Гладкий, заместитель начальника управления договорно-правовой работы АО «Кузнецкбизнесбанк»

Все вопросы, связанные с задолженностью по кредитным договорам, разумно в первую очередь решать непосредственно с банком. Это выгодно заемщику:можно получить рассрочку, провести реструктуризацию задолженности и не нести дополнительные расходы, связанные с судебными разбирательствами.

Обещание снизить размер взыскания до 2 тысяч- очень пространное. Случаи, когда суд дает отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, в практике нашего банка единичны, так как для принятия такого решения учитывается не только желание должника, но и его материальное положение и мнения банка. «Списание долга» (погашение долга за счёт ранее сформированного резерва) принимается кредитной организацией самостоятельно и только при выполнении определенных требований ЦБ и также не связано с желанием заемщика либо его представителя.

Гражданин может самостоятельно написать заявление о признании банкротом в суд и собрать все необходимые документы – требования к заявлению и пакету документов можно найти на официальном сайте Арбитражного суда. При обращении к профессиональным юристам, необходимо найти фирму, в практике которой есть уже подготовленные заявления о банкротстве, по которым назначены судебные заседания.

IMG_9541

Сергей Симановский, заместитель начальника отдела правового обеспечения УФССП по Кемеровской области

Должникам необходимо помнить, что даже после признания гражданина банкротом судебный пристав-исполнитель не прекратит взыскание по исполнительным документам по требованиям: об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам.

Кроме того, в ходе процедуры реструктуризации долгов, то есть до признания гражданина банкротом, судебный пристав-исполнитель также не приостанавливает работу по требованиям: о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, об обращении взыскания на заложенное жилое помещение и другие.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем