«Яблоко» развода: как работает схема «и деньги взять, и iPhone не отдавать»

Молодая, подающая надежды кемеровчанка нашла способ жить за чужой счёт, обещая людям «привезти «айфон» подешевле» и, естественно, не привозит. При этом девушка продолжает жить в своё удовольствие и решительно никого не боится. В нашу редакцию обратилась одна из её «клиенток», которая, желая сэкономить, заказала себе смартфон. Как это часто бывает, осталась она и без денег, и без телефона. Давайте разбираться, как действуют такие вот последователи «великого комбинатора», а главное – почему у них никак не переведутся клиенты.

Что случилось

Кемеровчанин Кирилл Тепляков планировал подарить жене новенький iPhone 7+ на день рождения. Он вышел на человека, который, как говорили знакомые, доставляет смартфоны по цене более выгодной, нежели в магазинах города. Так он планировал сэкономить около 20 тысяч рублей. И через третьих лиц нашёл девушку, которая как раз занимается доставкой дешёвых смартфонов в Кемерово.

Следует отметить, что федеральный закон №152 «О персональных данных» категорически запрещает нам называть имя главной героини этой статьи, а также публиковать любые данные, по которым можно определить её личность или место жительства. Мошенницей её никто не признавал (во всяком случае, пока), а значит и мы можем называть местного «Бендера в юбке» только вымышленным именем. Пусть это будет Аглая – нормальное же имя.

Так вот, Аглая заверила Кирилла, что «всё будет». И будет аккурат ко дню рождения супруги – 24 апреля 2017. Кемеровчанин сделал заказ незадолго до семейного торжества – 19 апреля.

«Мы встретились, я попросил написать расписку, что она получила от меня 47 тысяч – полную предоплату за телефон. Она написала её чуть ли не на туалетной бумажке, указав все паспортные данные, место регистрации. Мы стали просто ждать свой телефон, который она обещала привезти 24 апреля», — рассказывает Кирилл Тепляков.

Но в указанное время и день молодой человек своё заветное «яблочко» не получил. Аглая на звонки и сообщения не отвечала. Позже она вышла на связь, извинилась перед покупателями и сообщила, что где-то там в Москве кто-то что-то сделал не так, и поэтому их смартфон не приехал. Но через пару дней доставка состоится, и всё будет хорошо. Но прошёл без малого год, Кирилл уже вовсю готовится к следующему дню рождения любимой, а ни смартфона, ни хотя бы денег назад не получил. Зато регулярно получал потрясающие по своей художественной силе оправдания от предприимчивой девушки. Кирилла особенно впечатлила история про тяжкое заболевание. В страхе за девушку он не поленился обзвонить все больницы города, но нигде её не обнаружил. А на наш взгляд, образцовой фигурой высшего пилотажа был ответ про «могилки мамы».

«Мы неоднократно с ней встречались, разговаривали. С глазу на глаз она трясётся, как тростинка, обещает всё вернуть и рассказывает, что и её обманул поставщик. Как только мы прощаемся – она исчезает. Это просто отчаяние, против неё ничего не работает», — продолжает свой рассказ Кирилл Тепляков.

С аналогичной ситуацией столкнулась и Виктория Смирнова. Девушке один из знакомых посоветовал обратиться к Аглае, мол, у неё полгорода айфоны заказали и ходят счастливые. Виктория, имея в распоряжении 40 тысяч рублей, отдала их продавцу «яблочек» за «семёрку».

«Девушка вызывает доверие. Приятная, по ней не скажешь, что она может взять твои деньги и не отдавать. Хотя я узнала, что в начале своей карьеры она привозила действительно телефоны, отдавала. В какой-то момент всё пошло не так, поэтому я уже полгода не могу получить ни свой телефон, ни свои деньги», — делится девушка.

В социальных сетях Аглая продвигает страничку, где размещает товар, который якобы привозит сама. Кроме айфонов там есть возможность приобрести ещё и женскую одежду, обувь и посуду. Мы не знаем, как обстоят дела с доставкой этих товаров. Вполне возможно, что и вместо них клиенты получают «от жилетки рукава, дырку от бублика и от мёртвого осла уши». Но утверждать не берёмся – тут с заказчиками смартфонов бы разобраться…

Познакомившись в первый день нашего расследования с тремя пострадавшими, мы решили, что на этом всё. Однако через пару дней мы оказались в гуще событий – в одном из мессенджеров есть специальная группа, в которую входит десяток пострадавших от предприимчивости Аглаи. Их истории очень похожи – наша героиня, в отличие от Остапа Бендера, не утруждала себя разработкой новых схем «сравнительно честного отъёма денег у граждан», а работала по одной – проверенной и безотказной:

1. Предлагаешь желающему сэкономить в покупке смартфона.

2. Берёшь с него полную предоплату и честно пишешь расписку.

3. Рассказываешь заказчику о возникших трудностях (временных, разумеется).

4. Радуешься жизни, учитывая, что пункт №3 может длиться до бесконечности.

Аглая Vs «клиенты»

Злосчастные любители сэкономить действовали по тому же алгоритму, что и дворник дома №5 из «12 стульев»: сперва справлялись, скоро ли придут смартфоны, потом молили Христом богом, а под конец стали произносить неопределённые угрозы. Точнее, в нашем случае, вполне определённые – обратиться в полицию. И в итоге таки обращались. Писали заявление и прикладывали написанную Аглаей расписку.

Аглая Vs закон

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области, кемеровчанка отметилась практически во всех РОВД города: в «Ленинском» возбуждены два уголовных дела, в «Южном» — одно заявление на Аглаю, в «Центральном» — восемь.

«Запрошены и изучены материалы доследственной проверки, проведенной сотрудниками отдела полиции «Южный» по обращению горожанки, у которой 27-летняя местная жительница взяла 47 000 рублей на приобретение мобильного телефона, однако не выполнила обязательств и не вернула деньги. В настоящее время полицейские проводят по данному заявлению дополнительные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе правоохранительных органов, по каждому обращению были проведены проверки. В ряде случаев были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях кемеровчанки состава преступления. Этим гражданам было рекомендовано обратиться в гражданский суд с иском к Аглае.

Беда в том, что арестовывать героиню по закону не за что. Как рассказали в полиции, её не раз приглашали, и она являлась, в различные РОВД, где, честно глядя в глаза оперативникам, участковым и потерпевшим, говорила: «Я всё отдам!». Она не прячется, признаёт, что брала деньги у людей, и обещает исправить ситуацию. Такая её отвага объясняется очень просто: ни в одной из расписок (которые по сути своей — договоры), не указана ответственность сторон в случае неисполнения обязательств – и это делает нашу героиню практически неуязвимой.

Не менее важен тот факт, что в редких случаях деньги всё же возвращались владельцам. Правда, довольно неожиданным путём. Так, повезло Екатерине Шакуриной. Свои кровные она получила, но не от Аглаи. Как говорит сама Екатерина, полную предоплату — 48 тысяч рублей за айфон — ей отдал отец предприимчивой девушки. Передача денег прошла в отделении полиции — своего рода демонстрация честности.

«Стоял отец, ничего не сказал, глаза в пол опустил, просто отдал деньги и всё. Я её года три знала до этой ситуации. Она занималась доставкой одежды, никогда не брала предоплату, тем более полную. А когда я узнала, что она телефонами занялась, решила свой старый обновить, а дальше вы уже знаете», — рассказала Екатерина.

Аглая Vs Сибдепо

Чтобы объективно оценить сложившуюся ситуацию, мы решили связаться и с самой Аглаей. Вдруг девушка вообще не в курсе всех событий, которые разворачиваются вокруг её имени. Мы нашли Аглаю в социальных сетях, написали, кто мы и что хотим. Это было 8 февраля. Девушка сообщила, что работает допоздна и просто может не найти времени с нами пообщаться. Наши убеждения дать комментарий (всё-таки в её же интересах отстоять себя и своё доброе имя) сработали, и она оставила свой действующий номер телефона. Мы договорись созвониться на следующий день после обеда. И почему-то в назначенный день и время не смогли с ней связаться. С этого дня мы стали чувствовать себя клиентами Аглаи. Мы писали ей, звонили, объясняли, что её комментарий необходим в первую очередь ей, и в какой-то момент почувствовали, что скоро тоже начнём «молить Христом богом». Волшебная девушка!

А она всё обещала и обещала «перезвонить в самое ближайшее время». Спустя неделю мы вспомнили, что, к счастью, не давали Аглае никаких денег. Если человек не хочет защищать свою честь и достоинство, то и не заставишь. В общем, мы отстали от девушки. Не можем же мы тоже годами ждать её комментария. Стоит отметить, что она по-прежнему активно ведёт свои странички в Интернете, размещая фото, щедро раздавая лайки друзьям и знакомым, и практически всегда онлайн.

Впрочем, если героиня вдруг всё-таки решит пролить свет на эту историю, редакция Сибдепо всегда к её услугам.

Выводы (неутешительные)

Своя Аглая может найтись в каждой сфере, будь то телефоны, машины, квартиры и вообще всё, что можно купить за деньги. Мы обратились к кемеровскому юристу, который рассказал, каким образом Аглая умудряется уходить от наказания, при этом не возвращать деньги.

«У нас есть закон о защите прав потребителей. Если она разместила в Интернете объявление о продаже чего-либо, то она предлагает заключить договор, передачей денег вы автоматически заключаете с ней этот договор. То есть, сейчас по закону её можно обложить различными санкциями. Если кратко, то вы отдали, например, 50 тысяч, а выплачивать ей придётся 150», — пояснил Андрей Шестаков.

А для этого, как рассказал юрист, нужно собрать все документы и обратиться в гражданский суд. И в случае, если суд установит, что Аглая брала деньги и не собиралась привозить заказ, а тем более, возвращать деньги, то тогда гражданское дело может перейти в уголовное. Но вот о том, что свои деньги можно получить назад, стоит забыть — вероятность такого исхода исчезающе мала.

«Чтобы не стать жертвами аферистов в подобных ситуациях мы рекомендуем: совершать покупки дорогостоящей и сложной техники исключительно в специализированных магазинах. При приобретении техники у частных лиц составить типовой договор, где будут прописана ответственность каждой из сторон по ее поставке и оплате. При передаче денег другому лицу взять с него расписку с указанием срока возврата средств в случае несостоявшейся сделки», — предостерегают сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области.

Остаётся только удивляться, как взрослые люди, обладатели дипломов о высшем образовании и даже главы семейств так легко отдают свои деньги неизвестному человеку, не потрудившись просчитать  возможные последствия. Ведь они реально соглашаются на сделку в формате «Утром стулья, а вечером – деньги»! Даже перманентно пьяный вдрызг монтёр Мечников в таких случаях отвечал «Дуся! Вы меня озлобляете!». Но образованные россияне, прошедшие суровую школу лихих 90-х, почему-то по-прежнему беззащитны перед современными «Остапами».

Ну подадут граждане на Аглаю в суд, ну выиграют его. Потом судебные приставы придут к девушке и, с высокой долей вероятности, обнаружат, что у неё имущества, как такового, не имеется вовсе. За неимением большего, арестуют зубную щётку. И что дальше? А дальше, строго по Ильфу и Петрову, граждане будут «до конца жизни называть себя потерпевшей стороной».

А Аглаи не переведутся никогда, это мы заявляем с полной уверенностью. Почему? Да потому что на некоторых вокзалах до сих пор можно встретить «напёрсточников». Потому что наша редакция едва ли не ежедневно получает пресс-релизы от ГУ МВД, где рассказывается о людях, отдавших крупные суммы «целителям», «сотрудникам пенсионного фонда» и другим хорошим людям. Не имеющая границ наглость Аглаи и её единомышленников позволит «стричь» добрых кемеровчан и дальше. И проворачивать всё так, что полиции останется только разводить руками – защитить людей от собственной наивности невозможно.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Личный архив героев, giphy.com.

Комментарии

Рекомендуем