ЮК ГРЭС: тепло и надежно

Минувшую зиму жители юга Кемеровской области, в первую очередь городов Калтан и Осинники, пережили зиму с комфортом: главный поставщик тепла — Южно-Кузбасская ГРЭС – не допустила ни единого сбоя в снабжении теплоэнергией своих потребителей.

Минувшую зиму жители юга Кемеровской области, в первую очередь городов Калтан и Осинники, пережили зиму с комфортом: главный поставщик тепла — Южно-Кузбасская ГРЭС – не допустила ни единого сбоя в снабжении теплоэнергией своих потребителей.

 

Об этом заявил на недавней пресс-конференции в областном центре управляющий директор Южно-Кузбасской ГРЭС Сергей Мирошников. «За зиму электростанция ни разу не снизила график несения тепловой нагрузки, – подчеркнул Сергей Петрович. – От потребителей жалоб не было. Более того, многие отмечали, что в квартирах стало теплее, чем в предыдущую зиму».

Технология решения

А еще совсем недавно ситуация на станции была куда сложнее. Сбой в работе станции в осенне-зимний период 2010-2011 г. даже привлек активное внимание областной администрации. Однако благодаря оперативным и грамотным действиям нового руководства ГРЭС ситуацию удалось исправить.«Вот только один пример, – говорит Сергей Мирошников. – Количество технологических отклонений в минувший ОЗП сократилось по сравнению с предыдущим более чем в четыре раза: 9 против 40 (!)».

Кроме того, стоит отдельно отметить, что черный дым, который получается в результате сжигания мазута (применяется на ГРЭС для растопки котлов и как резервное топливо. – Прим. автора), теперь чрезвычайная редкость. И неспроста. В течение минувшего отопительного сезона на электростанции было использовано всего 4 тысячи тонн этого углеводородного топлива. Для сравнения: в ОЗП 2010-2011 – 17 (!) тысяч тонн.Почему же возникли проблемы на ГРЭС и как удалось их решить? Камнем преткновения стал уголь. Изначально станция была ориентирована на твердое топливо, которое поставлялось с ш. «Шушталепская», после ее закрытия – с разреза «Калтанский». Затем станция перешла на уголь «Южного Кузбасса», поскольку его использование было более экономически оправданным. Однако существующая технология сжигания привела к определенным проблемам в работе оборудования и внеплановым ремонтам. С принципиальной сменой политики организации работы Южно-Кузбасской ГРЭС в июле-августе 2011 года изменилась и ситуация с надежностью работы предприятия в целом.«На станции была разработана и осуществлена программа по сжиганию углей «Южного Кузбасса», основанная на изучении опыта работы других ТЭЦ с твердыми видами углей, рекомендациях специализированного проектного института, – говорит Сергей Петрович. – Затем прошла корректировка режимных карт работы котлоагрегатов, то есть для персонала, занимающегося эксплуатацией котельного оборудования, была детально разработана новая схема работы. К основному топливу, поставляемому компанией «Южный Кузбасс», мы сначала добавляли уголь разреза «Калтанский». Однако в процессе работы выяснилось, что при точном исполнении новой схемы управления котельным оборудованием уголь «Южного Кузбасса» горит и без добавок».

Чистый воздух

Стоит отметить, что значительные подвижки произошли и в экологической составляющей работы электростанции. С января по апрель 2012 года было проведено 103 замера воздушной среды в санитарной зоне Калтана – не выявлено ни одного случая превышения ПДК!

Это, с одной стороны, следствие настройки технологического цикла, с другой – работы по сокращению атмосферных выбросов. Например, на станции сегодня проводится замена золоуловителей, предусмотренных первоначальным проектом, на современные золоуловители типа батарейных эмульгаторов 2-го поколения конструкции Панарина, с КПД эффективности очистки уходящих газов не менее 99,4%. Сегодня такой эмульгатор монтируется на котлоагрегате №11 одновременно с его реконструкцией. «Предполагается, что каждый год будем реконструировать 1-2 котлоагрегата, – продолжает Сергей Петрович. – Эти мероприятия уже в ближайшее время позволят не просто значительно сократить выбросы в атмосферу, но и сделать работу станции еще более надежной и стабильной».

Только в этом году на проведение ремонтной программы запланировано потратить 205 миллионов рублей. Эти деньги в том числе будут направлены на подготовку турбинного оборудования станции.

В этой связи стоит отметить, что сейчас перед энергетиками стоит проблема недостаточной платежной дисциплины со стороны потребителей тепловой энергии (в основном это Осинники). Сегодня эти долги составляют 237,9 млн рублей. Почти столько же, сколько стоит ремонтная программа-2012. И очень хочется надеяться, что деньги все-таки будут возвращены коллективу Южно-Кузбасской ГРЭС. И предприятие сможет завершить проекты, положительный эффект от реализации которых уже очевиден. А жители городов Калтана и Осинники следующей зимой будут спокойны за тепло в квартирах.

Комментарии

Рекомендуем