Юный барыга: как кемеровских подростков вербуют в наркокурьеры

В редакцию Сибдепо обратилась 18-летняя кемеровчанка. Девушке в Сети написал аноним и предложил распространять «спайс». «Работодатель» гарантировал полную безопасность и неприкосновенность за строгое соблюдение правил и огромные деньги – 200 000 рублей в месяц за пару часов работы в сутки. Сибдепо узнал, как в Кемерове подростков вербуют в наркокурьеры и как работает «бесконтактное» распространение «спайса». Подробный диалог с вербовщиком в Сети.

Продажа «спайса». Без СМС и регистрации

Наркоситуация в России оценивается как тяжёлая. Только за первую половину 2017 года в Кузбассе от отравления наркотиками погибли 118 человек. 13 смертельных случаев из этого числа произошли из-за отравления «синтетикой» – «спайсами» и «солью», сообщает «Кемеровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

Главные потребители «синтетики» – кузбассовцы в возрасте от 20 до 40 лет. Это не только так называемые представители «нерабочего населения». В последние несколько лет главными потребителями «спайса» становятся молодые люди – школьники и студенты. С каждым годом их число растёт.

Вместе с количеством наркозависимых растут и масштабы производства «синтетики». За 8 месяцев текущего года в Кузбассе из незаконного оборота изъяли 34,5 килограмма синтетических наркотиков. Это практически одна пятая часть от общего количества изъятых на территории региона наркотических средств, рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

«Синтетика» оказывает более губительное воздействие на организм, чем «натуральные» наркотики. Она не требует инъекций, вызывает мгновенное привыкание, а от зависимости практически невозможно избавиться.

Тем не менее в Сети, на асфальте на улицах и даже в подъездах можно найти кучу объявлений о продаже «миксов» и «синтетики». Не помогает и блокировка сайтов. В 2017 году в Роскомнадзор передали более 600 обращений о распространении наркотиков в Сети. 193 интернет-ресурса заблокировали. Но кажется, что меньше «наркосайтов» не стало.

Идентифицировать продавца так же сложно, как и избавиться от всех объявлений в Сети. Наркоторговцы усложняют схемы расчётов, общаются через защищённые мессенджеры, а в последнее время и вовсе пользуются платёжными системами международного формата и принимают оплату в криптовалюте.

Алло, мы ищем наркокурьеров!

Один из продавцов «синтетики» написал 18-летней кемеровчанке Ольге Петровой (имя и фамилия изменены – прим. ред.) в социальной сети «ВКонтакте». Он предложил девушке высокооплачиваемую работу, которая не требует особых трудозатрат. Чтобы более наглядно продемонстрировать, что именно кемеровчанка сможет приобрести на заработанные деньги, аноним прислал яркую картинку с Lamborghini и условиями работы.

Сообщение отправили с фейковой страницы: никакой информации о себе, фотографий, друзей и подписок. Но стоит буквально на секунду представить, что вам всего лишь 18 лет, полноценной работы и постоянной прибыли нет — и тут неожиданно вам предлагают огромные деньги за плёвое дело. При этом гарантируют полную безопасность и безнаказанность. Как минимум, на дальнейший контакт с незнакомцем соблазниться достаточно просто.

Дальнейшее общение аноним предложил перенести в Telegram и указал ник, по которому его можно найти.

— Привет! Какой город и сколько вам лет?

— Кемерово. 18.

— Хорошо. Суть работы: бесконтактная (ни с кем не нужно встречаться), доставка аромасмеси («закладки»). «Закладка» – спрятанный товар, который можно найти с помощью нашего описания. Например, «ул. Ленина, 4, подъезд 6, между 4 и 5 этажами, под подоконником и батареей прицеплена на скотч». Вам оставляют посылку, извещают, где её забрать, в ней всё расфасовано. Вы забираете её, развозите по городу, места выбираете для «закладок» на своё усмотрение. Главное – предоставить отчёт: что и где вы оставили. Время работы выбираете сами: день, утро, ночь. Вся связь через защищённые приложения. Инструктаж по безопасности мы проводим. Заработная плата – около 200 000 рублей в месяц. Выплаты еженедельно (возможно ежедневно) на карту. Наличие авто не обязательно. Все расходы на транспорт мы компенсируем. Актуально для вас?

За 84 часа работы в месяц, если верить информации анонима, можно заработать 200 000 рублей. Ещё и на две таких работы время останется. К тому же, работодатель в лучших традициях HR предугадывает вопросы, даёт объёмные ответы и создаёт иллюзию самостоятельности и выбора: сами выбираете время и место, никто вас не заставляет.

Возможно, и вам доводилось видеть таких курьеров или покупателей синтетики у себя во дворе. Разве будет обычный прохожий ради собственного развлечения 30 минут ковырять землю в клумбе ногой или заглядывать под все лавки и подоконники во дворе?

— Да, актуально. Есть гарантия моей безопасности?

— Если будешь работать строго по правилам, которые даёт тебе твой куратор, то риск приравнивается к нулю. С «мусорами» есть свои договорённости. Мы надеемся на долгое сотрудничество. «Мусора» нас не пасут, потому что мы – не магазин, а сеть магазинов. Поэтому и обороты больше всех и соответственно договорённости с полицией и чиновниками. Чем больше работает человек, тем лучше для него в финансовом плане. И для нас. Смысл устраивать на работу к себе человека, которого заберут завтра с потрохами? Нет уж, мы его нашли, он у нас и останется.

— А как же прохожие? У них не будет вопросов ко мне?

— Нет, зачем им трогать тебя? Инструктаж проводим, и работа в местах, где меньше людей. Или они не подходят. Ну как? Будешь работать?

— А с конкурентами проблем нет?

— Конкуретнов у нас нет. Мы работаем в более чем 100 городах России и частично в Беларуси.

— Я могу подумать? Вечером напишу.

Легко рисуется картина профессионального обучения, экзамен на профпригодность, карьерный рост до главного наркокурьера. Интересно, а рекомендации для следующего места работы они дают? Или как завершается карьера в таком бизнесе?

Буквально через сутки, пока мы продумывали дальнейший план общения с «работодателем», героиня получила отказ. Пришлось срочно придумывать легенду.

— Тебе уже отказ.

— Почему?

— Ты много думала.

— Я просто днём учусь. Вечером ведь можно работать?

— В Кемерове?

— Да.

— Нет, извини. Там не работаем. Ближайшее – это Бердск и Новокузнецк. В Кемерове вчера закрыли набор.

— Новокузнецк тоже подходит. Я учусь заочно в Кемерове, 2-3 дня в неделю. Всё остальное время нахожусь в Новокузнецке.

— Тогда тебе нужно предоставить документы и 4 фото. Фото паспорта (без вас), страница с пропиской, страница с фото. Фото с паспортом в руках (портретно), открытым на странице с фото. Плюс лист бумаги с написанной от руки сегодняшней датой и кодовым словом «ЛОРД». Фото паспорта в руках (портретно), открытого на странице с пропиской. Серию и номер паспорта можно закрыть.

— Куда мои паспортные данные пойдут? Это же документ, а не какая-то бумажка.

— Нам не нужны паспортные данные. Нам нужно увидеть, не состоите ли вы в чёрном списке. Если всё чисто, можем спокойно вам доверять. Если ваши данные не состоят в чёрном списке наших магазинов, то всё хорошо. Просто бывает, что некоторые сливаются с товаром. Мы добавляем в ЧС и больше не устраиваем в нашу компанию.

Всё это похоже на какой-то наивный развод. Полграмма синтетического наркотика, по информации этих же «работодателей», стоят 1 300 рублей. Разве можно себе представить, что если кто-то из курьеров пропадёт с товаром, его просто добавят в чёрный список?

— Звучит всё, конечно, красиво. Но название у ваших магазинов какое-то есть?

— У нас множество магазинов «Маракан».

— А ссылки на магазин есть? Вот захотят мои знакомые что-нибудь приобрести, как им рассказать? Или, может, про вас где-то написано?

— Ссылку на магазин предоставляет куратор после устройства. А зачем вашим друзьям заказывать аромасмеси?

— Как и остальным. Всё за тем же. Кому на пробу, кому на постоянку.

— Их заказывают только богатые люди. Товар дорогущий же. Ты же, я надеюсь, не употребляешь?

— Нет, я не употребляю.

Продолжать беседу, а уж тем более отправлять фотографии Ольги мы не стали. Потенциальный работодатель остался ждать снимки документа, которые девушка пообещала прислать после учёбы. Мы же тем временем передали всю имеющуюся информацию и скрины переписки в полицию.

Мгновенная зависимость и пожизненное лишение свободы

Если вы хоть на секунду подумали, почему бы не попробовать заработать таким способом – в изготовлении наркотиков вы ведь не будете участвовать, с покупателями и изготовителями никогда не увидитесь – стоит узнать всего две вещи.

Первое: бесконтактное распространение – это тоже серьёзное нарушение закона. Статьёй 228 и 228.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за хранение и распространение наркотических средств. Вплоть до пожизненного лишения свободы.

Последний громкий случай произошёл в Юрге. 33-летний местный житель распространял «синтетику» одного из крупных интернет-магазинов по продаже наркотиков. Запрещённые вещества ему поставляли из Московской области, а он затем распространял их на территории Кузбасса. Сотрудники полиции изъяли у него 4,5 килограмма реагента стоимостью 12 миллионов рублей. Злоумышленник мог изготовить из него более 100 000 доз курительных смесей. Это несколько тысяч разрушенных жизней и несколько сотен смертей.

Второе, что стоит знать хотя бы для общего развития – вы никогда не «соскочите» с «синтетики» по собственному желанию. «Спайсовый яд» почти не выводится из организма и вызывает мгновенную зависимость.

«Синтетика» разрушает организм в десятки раз сильнее, чем героин. Сначала у человека наблюдается снижение работоспособности, слабость, затем необратимое разрушение клеток головного мозга. У больных наблюдаются паранойя, галлюцинации. Возможно развитие рака лёгких, ротовой полости, гортани. В конечном итоге употребление «спайса» всегда приводит к слабоумию, вызывает глубокую шизофрению», – рассказали Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Вернуть человека после употребления «спайса» к нормальной жизни очень тяжело. Даже после разового курения наблюдается разрушение клеток центральной нервной системы, печени, лёгких, крови. Этот наркотик настолько сильный, что просто «разъедает» человеческое тело.

Если вы обнаружили подозрительные ссылки в Интернете, присылайте информацию в Роскомнадзор. О подозрительных поисковиках «закладок» и подобных предложениях работы сообщайте в полицию.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: google images, vk.com, пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем