За пса ответишь

Кемеровчане добиваются наказания для предполагаемого убийцы своей собаки. По свидетельству потерпевших, житель села Ягунова хладнокровно застрелил их безобидного питомца из спортивного оружия. Полиция две недели собирает материалы для возбуждения уголовного дела и не очень-то обнадеживает заявителей: пресловутая 245 статья практически не работает.

Кемеровчане добиваются наказания для предполагаемого убийцы своей собаки. По свидетельству потерпевших, житель села Ягунова хладнокровно застрелил их безобидного питомца из спортивного оружия. Полиция две недели собирает материалы для возбуждения уголовного дела и не очень-то обнадеживает заявителей: пресловутая 245 статья практически не работает.

Жестокость людей по отношению к животным порой оправдана необходимой самообороной. Обычно в историях с нападением, заканчивающихся отстрелом, фигурируют крупные собаки и чаще – бойцовских пород. В данном случае стрелявший «оборонялся» от той-терьера – собачки весом в 2 килограмма.

Выстрел исподтишка

Как рассказала хозяйка собаки Анастасия Шидловская, 31 марта ее семья собралась в гости к друзьям в Ягуново. Муж Анастасии вместе с детьми прибыли на место первыми – остальные, включая хозяев, должны были подъехать попозже. «Дети пошли в дом, а он стал возиться с машиной в гараже, который расположен через дорогу, буквально в считанных метрах от дома соседа, – рассказывает Анастасия. – Пинки был рядом с ним и время от времени подбегал к забору соседей, лаял, играл с их девочкой, гуляющей во дворе. Там же находился хозяин дома, который тоже чинил машину. Девочка – ровесница нашей 8-летней дочери. Мы постоянно гостим у друзей – дети часто играли вместе. Собаку девочка знала».

Через какое-то время, продолжает Анастасия, муж услышал, как собака завизжала, а затем и увидел, что она бежит к нему, поджимая лапу. Изо рта песика шла кровь, а в области лопатки виднелась круглая ранка. Через минуту он скончался. «Я приехала через 20 минут, вызвала полицию. Естественно, мы подошли к соседу. Подумали на него, потому что больше некому было: дом крайний – дальше идут поля, пустырь. Да и на улице никого в этот момент больше не было».

За пса ответишьКроме того, Анастасия и ее друзья доподлинно знали, что у соседа есть спортивное ружье. Позже, при вскрытии, в грудной клетке собаки нашли как раз таки пулю от воздушки. Как следует из протокола вскрытия кемеровской ветлаборатории, пуля насквозь пробила крошечное легкое и сердце животного, не оставив ни малейшего шанса выжить.

Сотрудники правопорядка прибыли на место происшествия вскоре после звонка потерпевших. Третью неделю в полиции разбираются в ситуации. Ее сложность состоит в том, что, по сути, свидетелей убийства не было. Наличие пули также большой роли не играет. Даже если у подозреваемого найдут оружие, доказать, что выстрел был произведен именно из него, вряд ли окажется возможным: ружье не имеет резьбы. По крайней мере так объяснили Анастасии. «Конкретного ответа на вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело или нет, нам пока не дают, – говорит Анастасия. – В прокуратуре посоветовали возбуждать дело не по 245-й статье («Жестокое обращение с животными»), а по 167-й – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Говорят, так будет больше шансов наказать виновных».

С этим полностью согласен адвокат Дмитрий Малинин, оказывающий юридическую помощь кемеровскому обществу защиты животных. «По 167-й привлечь более реально. Если нет свидетелей, то невозможно зафиксировать садистские методы или присутствие малолетних. Также не приходится говорить о том, что 8-летнего ребенка привлекут как свидетеля».

За пса ответишьЗуб за зуб?

На памяти кемеровских зоозащитников до возбуждения уголовного дела по 245-й не доходило ни разу. Обычно следствие не находит состава преступления, и это общероссийская практика.

Если отечественная Фемида классифицирует убийство дорогого людям существа как «жестокое обращение с животными» и, что еще менее вероятно, укажет на виновного, тот может получить минимум штраф в 100 МРОТ, максимум 6 месяцев ареста. Наказание по 167-й колеблется в пределах: штраф в 50 МРОТ – 2 года лишения свободы.

По самым благоприятным прогнозам участкового, злоумышленник отделается компенсацией ущерба и штрафом. «Конечно, я считаю, что таких людей нужно изолировать, – говорит Анастасия. – Но у них есть дети, которых нужно воспитывать. Я тоже не зверь – я сама мама. Не знаю, какого наказания хочу для них. Но в тот момент, когда все произошло, мне, конечно, хотелось растерзать тех, кто это сделал».

В случае отказа в возбуждении уголовного дела наша собеседница намерена обращаться с протестом в прокуратуру. «Я этого оставлять не хочу – за свои поступки нужно отвечать. Нельзя так жестоко просто взять и убить. Если бы он набросился, покусал – я бы все поняла. Но такое добрейшее животное просто взять и убить…».

Анастасии легко поверить: той-терьер – ручная, «игрушечная» собака, которая может разве что устрашающе облаять, но наброситься – очень вряд ли. Так за что собака получила пулю? «У него с нашими друзьями давняя неприязнь, тихая война. Это не первый случай в их семье. В прошлом году на глазах дочери друзей ее кошку разорвали их собаки. Хозяева стояли и смотрели. Держать собак на цепи они стали недавно. До этого друзья неоднократно вызывали участкового. Представьте, огромная злая овчарка бегала по чужим дворам. В результате собак отстреливали – почему и конфликт возник. Кстати, когда на месте события происходила перепалка, сосед в качестве контраргумента отвечал: а вы убили мою собаку».

На заявление Анастасии в полицию последовало встречное: соседи приписывают соседям своих убитых собак, причем описание ведут с 2001 года, когда Шидловских в Ягуново не было и в помине. С точки зрения защиты животных в данной ситуации не столь важно, какая из семей больше виновата в застарелом конфликте. Печальнее всего, что мирными жертвами человеческого конфликта становятся априори невиновные собаки и кошки. Сначала из-за безответственности хозяев, нарушающих правила содержания. А теперь, если придерживаться версии Анастасии, из мести. Если это своеобразная вендетта, то она, безусловно, очень мелкая, подлая и жестокая.

Комментарии

Рекомендуем