Закон и порядок

Ранняя сибирская жара обернулась головной болью для коммунальных служб Кемерова. Выезжая на природу и в парки, горожане оставляют за собой горы мусора, который администрации очень дорог. В прямом смысле слова. Власти призывают народ к порядку. В том числе к общественному: пьянчуг на пляжах теперь будут «пеленговать» районные чиновники.

Ранняя сибирская жара обернулась головной болью для коммунальных служб Кемерова. Выезжая на природу и в парки, горожане оставляют за собой горы мусора, который администрации очень дорог. В прямом смысле слова. Власти призывают народ к порядку. В том числе к общественному: пьянчуг на пляжах теперь будут «пеленговать» районные чиновники.

Жара в городе – ну просто невыносимая тяжесть бытия! Все, кому не посчастливилось укатить на юга, в выходные стремятся на природу, на реку, в сквер, в парк, под любой кустик. Этим летом нагрузка горожан на незамысловатые места отдыха увеличилась в разы. И эту нагрузку можно измерить, в том числе в таких единицах, как машина с мусором,– такие машины ежедневно курсируют между зонами рекреации и городской свалкой. Заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков предлагает убедиться в этом, приехав с утра на озеро Красное. По его словам, персонал тратит на уборку пляжа по 2–3 часа ежедневно.

«Золотой» мусор

В этом году из муниципального бюджета на вывоз мусора выделяются дополнительные средства. Сложно представить, но ежедневно территориальное управление каждого района получает на эти цели 150 тыс. рублей. И это сверху к положенному. Такими темпами только за июнь–июль накапает 4 млн рублей. А это ведь наши с вами, налогоплательщики, деньги! «В Ленинском районе к уборке мусора привлекли школьников и студентов, но все равно собрать за каждым кустиком, где отдыхают, очень сложно и затратно, – говорит Владимир Вильчиков. – Поэтому гораздо лучше будет, если вы перед тем, как покинуть место отдыха, соберете мусор и поместите его в контейнер, которые мы установили в достаточном количестве».

В прошлом году на въезде в Кемерово появились контейнеры для тех, кто едет с пикников. Администрация рассчитывала, что люди будут прихватывать мусор с собой, вместо того чтобы оставлять его в лесочке. В этом году, по словам Владимира Вильчикова, на трассу добавили еще мусорных баков – те, что есть, уже не справляются.

По такому же принципу власти решили пойти в городских зонах отдыха. После замены железных баков на пластиковые «сороежки» с крышкой в городе высвободились обычные контейнеры. Часть семикубовых железяк переехала в парки, скверы, на пляжи. В частности, контейнерами оборудовали береговую линию Томи за озером Красным. Специально приставленные люди будут следить за своевременным вывозом мусора. Здесь же – о чудо! – поставили два биотуалета.

Известная истина гласит: чисто, не там, где убирают, а там, где не мусорят. За брошенную на газон бумажку можно получить небольшой штраф – формально. «Но меру эту очень сложно применить, – говорит Вильчиков. – Как правило, документов с собой у нарушителя нет. Доставить человека, зафиксировать… Это маловероятно!»

Организаторы мест отдыха за поддержание чистоты также несут ответственность. И, по словам замглавы, серьезную. Но они-то как раз убирают за собой, а отдыхающие – нет. Остается взывать к «облико морале»: «Не оставляйте мусор в тех местах, где отдыхаете! Вы сами же сюда завтра придете, придут ваши друзья, знакомые».

Почисти бор!

Пожалуй, наиболее больным предметом в разговорах о неуместном поведении горожан на отдыхе в последнее время является Cосновый бор. И в большей степени Крест на высоком берегу, как будто нарочно выставивший на обозрение результаты человеческого свинства. Этой весной радеющие за природу горожане через социальную сеть призвали всех чистить бор. Наш корреспондент Роман Янченко по велению души присутствовал на одном из таких субботников и собрал 4 больших черных мешка мусора. Хороший почин подхватили городские чиновники: каждую пятницу они проводят остаток рабочего дня на свежем воздухе в бору – за уборкой. Участвуют все подразделения администрации по очереди. Как говорит Владимир Вильчиков, мусора стало уже меньше, но объем работ еще приличный: «Последняя уборка, которую у нас проводил отдел социальной защиты, имеет такой результат – два большегрузных контейнера полностью загрузили мешками с мусором».

Чиновники приглашают поучаствовать в добром деле всех желающих. Они готовы даже организовать подвоз до места. Три пятницы подряд около драмтеатра стоял автобус и еще один такой же – в Ленинском районе. «Первый раз в Ленинском районе семь человек пришло, в городе – 22, – говорит Владимир Иванович. – Второй раз и того меньше, третий раз – совсем…» Может быть, потому что субботник проходит с двух до пяти дня? По мнению администрации, у большинства кемеровчан в пятницу сокращенный рабочий день. Женщины из бюджетных организаций, по распоряжению губернатора, так вообще в этот день покидают службу в 15:00. Видимо, субботники так и будут осуществляться силами бюджетников, студентов и госслужащих. Однако всех, кто готов помочь им в этом деле, администрация просит звонить по телефону 36-73-12.

Пьяный – Delete

Клавиша Delete, реализующая команду «удалить», могла бы стать хорошим слоганом для инициативы горадминистрации применительно к пьяным у водоемов. Именно так будут поступать с ними – удалять с пляжей. По крайней мере, так планируется.

«Главой принято решение закрепить от территориальных управлений ответственных людей, которые будут выходить в эти места (места отдыха у воды. – Прим. авт.), в том числе в выходные дни, – говорит Владимир Вильчиков. – Чтобы контролировать, принимать меры. К сожалению, мы уже потеряли несколько человек. В большинстве случаев они перед этим злоупотребили спиртным, а затем пошли купаться и утонули».

Как пояснил Вильчиков, при обнаружении пьяных наблюдатели должны обратиться в полицию (остальные отдыхающие также могут сделать это). А та уже по приезде составит протокол об административном правонарушении и удалит с пляжа нетрезвых отдыхающих. Законодательным основанием для этого является статья ст. 20.21 КоАП РФ, запрещающая нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Правда, трактовки этого условия законодательство не дает. Двусмысленные ситуации могут возникнуть и в случае, если люди решили устроить на пляже пикник с употреблением пива. Сам факт его употребления на берегу озера не является нарушением закона. Согласно тому же КоАП, распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещено в детских, образовательных и медицинских организациях, в общественном транспорте, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях (п. 1 ст. 20.20). С другой стороны, ничто не мешает сотрудникам полиции придраться к безнравственному поведению отдыхающего под пиво.

Впрочем, когда Госдума окончательно приравняет пиво к алкоголю и внесет изменения в КоАП, спорных ситуаций должно стать меньше. Зато у владельцев стационарных питейных заведений на берегу будет больше прибыли. Хотя в этом направлении кемеровский пляжный бизнес оказался куда дальновиднее. Еще года два назад арендаторы части суши у озера Красного придумали не пускать на платный пляж людей со своими продуктами и напитками.

Пока Роспотребнадзор разрешил купаться только в озере Красном. Вода нашей главной реки вот уже который год не проходит по требованиям, на этот раз по бактериологическим. Но, как водится, люди будут заходить в Томь повсеместно, несмотря на кишечные палочки. Поэтому каждый год в нескольких местах города открываются более или менее цивилизованные пляжи. В частности, это остров Кемеровский, к которому уже наведен понтонный мост, лодочная станция «Чайка», Березовая роща в Кировском. Там городские власти также обещают поставить контейнеры и наблюдателей.

Комментарии

Рекомендуем