Застраховаться от стихии?

Кузбасс впервые может быть в массовом порядке застрахован от последствий лесных пожаров. Об этом шла речь на совещании, в котором приняли участие представители областной и местных администраций, МЧС, гидрометцентра и страховых компаний.

Кузбасс впервые может быть в массовом порядке застрахован от последствий лесных пожаров. Об этом шла речь на совещании, в котором приняли участие представители областной и местных администраций, МЧС, гидрометцентра и страховых компаний.

 

В настоящее время чиновники определили 124 населенных пункта на территории Кемеровской области, где лесные пожары могут перейти на дома кузбассовцев. Об этом сообщил представитель департамента лесного комплекса областной администрации Александр Ермаков. «Кроме того, обозначены аналогичные места пребывания людей, – сказал Александр Иванович. – Таких 118 объектов. Выделены также 123 садоводческих общества».

Бюджет поможет льготникам

Но в первую очередь речь идет о населенных пунктах, где кузбассовцы проживают постоянно, где находятся их семьи, имущество. А значит, в случае разгула огненной стихии необходимо обеспечить жителям нашего региона определенную страховую защиту. Для этого и было принято решение о начале массовой страховой кампании. При этом льготникам поможет региональный бюджет.

«Каждому льготнику (проживающему в обозначенных 124 населенных пунктах. – Прим. автора) из областного бюджета будет оказана материальная помощь в размере одной тысячи рублей, – подчеркнула на совещании начальник областного управления по ценным бумагам и страховому рынку Нелли Малютина. – В данную категорию попадают малообеспеченные слои населения, многодетные семьи, граждане, которые получают социальное обслуживание на дому, а также те, кто оказался в сложной жизненной ситуации».

По словам Нелли Анатольевны, количество застрахованных от лесных пожаров может даже превысить количество людей, что решили приобрести полисы на случай паводка. Последних, кстати, набралось 2 тысячи человек. То есть общий объем финансовой помощи областного бюджета льготникам при страховании от паводка составил 2 миллиона рублей. О возможных объемах аналогичного финансирования при страховании от лесных пожаров, по мнению областного чиновника, пока говорить слишком рано – кампания только началась. Первые результаты возможно получить не ранее чем через неделю, считает Нелли Малютина.

Пожары начались…

Особая озабоченность местных властей возможным ущербом от лесных пожаров связана с тревожными прогнозами синоптиков. Как сообщила начальник кемеровского гидрометцентра Людмила Никифирова, наступивший апрель будет теплее обычного. «По месяцу ожидается, что средняя температура окажется выше нормы на 1,5 градуса, – рассказала Людмила Владимировна. – При этом осадков ожидается незначительное количество».

Аналогичная ситуация, по мнению синоптиков, будет наблюдаться всю весну и предстоящее лето. Так, в мае и в июле тоже жарко и сухо сверх средних показателей прошлых лет.

Отдельно Людмила Никифирова остановилась на том, как страховым компаниям стоит работать в случае возникновения страхового случая. По мнению руководителя гидрометцентра, страховщикам стоит привлекать для оценки причин возникновения ЧП синоптиков. Ведь страхование предусматривает именно ущерб от лесного, а не какого-либо другого пожара. Соответственно, необходимо, например, оценить погодную ситуацию в конкретном месте в конкретное время. «Может случиться так, что это место окажется между станциями (наблюдения. – Прим. автора), а потому реальные погодные условия здесь могут отличаться от тех, что зафиксировала та или иная станция, – отметила Людмила Никифирова. – В течение трех дней после ЧП наш специалист сможет с достаточной степенью точности установить реальные погодные условия, которые были в месте лесного пожара».

Говоря о пожарах, представитель департамента лесного комплекса Александр Ермаков сообщил, что первый лесной пожар в этом году уже случился. Он зарегистрирован в Прокопьевском районе 7 апреля. Общая площадь возгорания составила 4,9 га. При этом лесные площади, попавшие в зону пламени, достигли почти 3 га.

«Пожар зафиксировали датчики, – говорит Александр Ермаков. – Поэтому информация о чрезвычайном происшествии поступила достаточно быстро. В общей сложности на тушение ушло около двух часов».

Насколько актуальна противопожарная страховая кампания – судить сложно. Будет ли предстоящее лето действительно сухим и жарким? А если будет, то случатся ли лесные пожары в такой степени, чтобы реально угрожать каким-либо населенным пунктам Кемеровской области? Ответы на эти вопросы лежат в области прогнозов.

Исходя же из истории этого вопроса, стоит отметить, что специалисты так и не смогли вспомнить, чтобы в Кемеровской области лесные пожары перекидывались на дома, расположенные в населенных пунктах. И тем не менее подстраховаться, а точнее, застраховаться никогда не будет лишним.

Комментарии

Рекомендуем