Завтрак в ресторане «Чайхана 42»

Весна – время, когда многие начинают готовить фигуру к лету и садятся на диету. Но только не Сибдепо. У нас всё наоборот — вышла из зимней спячки рубрика «Сытый и голодный». Она, правда, потеряла половину личного состава – теперь Аркадий Кимеев будет посещать кафе и рестораны в одиночку. А первым заведением, куда он отправился в новом сезоне, стал ресторан узбекской кухни «Чайхана 42».

Тот факт, что у рубрики остался только один автор, вовсе не означает, что он будет расхаживать по ресторанам с туго набитым кошельком. Редакция поставила условие: перед каждым походом мне придётся тянуть жребий, который определит, какую сумму можно будет потратить на этот раз - 500, 1000 или 2000 рублей. Сегодня выпала тысяча – совсем немного для такого ресторана, как «Чайхана 42». Сайт заведения обещает посетителям, что будет умопомрачительно вкусно, по восточному щедро, но и цены там обозначены немалые. Но, учитывая тот факт, что рубрика «Сытый и голодный» на этот посвящена только завтраку, денег должно хватить.

Атмосфера

«Чайхана 42» не похожа ни на один другой восточный ресторан, коих в Кемерове множество. Обычно арт-директоры заведений с «национальным» уклоном, используют в оформлении всё, что, по их мнению будет «хорошо смотреться и соответствовать стилю». Вот так и появляются шерифские звёзды и венецианские пейзажи в немецком баре, а ресторан имени великого оперного певца становится похож на бар «Бурлеск» из одноимённого фильма. Дескать, кто тут у нас в Сибири будет разбираться? Сойдёт!

«Чайхана 42» в этом отношении радует. Здесь к созданию интерьера подошли куда более ответственно. Ресторан узбекской кухни напоминает только об Узбекистане, а не обо всём Шёлковом пути. При этом никакой «попсы», вроде верблюдов, мечети Биби-Ханум и других самаркандских мотивов. Цветастые диваны и множество подушек куда успешнее справляются с созданием атмосферы Востока. Но самое замечательное в интерьере – предметы узбекского быта – старинные и «под старину». Растрескавшиеся деревянные ступы рядом с мешками с нутом и кукурузной мукой; оловянные кувшины рядом с медными кранами; тыквы-горлянки, из которых так и хочется сделать флягу для воды и просто ветки саксаула на подоконниках. Без них заведение было бы просто красивым и уютным, с ними стало уникальным.

Большой зал на втором этаже смотрится празднично и уютно, но для завтрака, на мой взгляд, лучше подходят столики у окна, рядом с кухней. Отсюда открывается неплохой вид. Конечно, сейчас аллея на улице Коммунистической выглядит так себе, но через пару месяцев, солнечным утром после ночного дождя… Такой завтрак обеспечит хорошим настроением на весь день.

Обслуживание

Не знаю, насколько «Чайхана 42» хороша в сравнении с каноничными заведениями Ташкента и Самарканда. Но здесь складывается ощущение, что сотрудникам заведения – от официантов до шеф-повара – действительно было важно, чтобы ты был не просто сыт, но доволен и даже очарован. Сделав заказ, я несколько минут смотрел, как лепятся и пекутся мои мини-хачапури. Это ещё одно преимущество столика у окна – можно понаблюдать, как создаются знаменитые блюда узбекской кухни. А затем на столе начали появляться блюда – одно за другим, чтобы мне не пришлось есть остывший завтрак. Официантка Марина заранее узнала, в каком порядке подавать заказ: казалось бы, ничего особенного, но для Кемерова случай, к сожалению, редкий.

Официанты (на примере Марины) прекрасно ориентируются в здоровенном меню, готовы помочь определиться с выбором (как самих блюд, так и добавок и соусов к ним), не стоят над душой, пока вы не готовы сделать заказ, но моментально появляются, едва клиент поднимает голову от списка блюд.

"Чайхана 42»

Впрочем, во всём этом ничего особенного нет - люди просто выполняют свои обязанности. Радушие, которое не кажется показным – вот чем подкупает персонал «Чайханы 42». Официанты, администраторы и повара внимательны, предупредительны и улыбчивы. Причём улыбки кажутся не дежурными, но искренними. Как у них это получается – непонятно. Не может же быть, чтобы они действительно так радовались тому, что я зашёл позавтракать? Или всё-таки может?

Кухня

«Чайхана 42»
Каша рисовая с курагой и кедровыми орешками

 

«Сарацинское пшено» нравится не всем. С детства отбивают людям вкус к рисовой каше – горестному плачу малышей-детсадовцев вторят кислые физиономии школьников, крепкие матерки неприхотливых солдат и тупая безнадёжность смирившихся с жизнью отцов семейства, подъедающих за капризничающими детишками неаппетитное варево», - писатель Сергей Лукьяненко удивительно точно сумел передать отношение миллионов россиян к рисовой каше на молоке. Лично я после садика, школы, вожатской практики и, особенно, археологических экспедиций по доброй воле есть бы её не стал. Но «Чайхана 42» помогает разбить стереотипы – официантка убедила меня заказать именно рисовую кашу. Как оказалось, это очень вкусное блюдо – на кокосовом молоке, с курагой и кедровыми орешками. С уверенностью скажу – в «Чайхане 42» я попробовал самую вкусную кашу в своей жизни. Правда, не самую дешёвую: вместе с орешками и курагой – 225 рублей.

О яичнице ничего особенного сказать нельзя – хорошо прожаренные яйца и отварные сосиски «бэйби» за 199 рублей. Зато хачапури-мини оказались просто замечательными. Знал бы, что они такие вкусные, не заказывал бы яичницу, а набрал бы побольше таких. «Чайхана 42» предлагает три вида маленьких хачапури: «по бухарски» с сыром сулгуни по 45 рублей за штуку, «по аджарски» с перепелиным яйцом по 50 рублей и с джемом – по 60 рублей. Я заказал два «аджарских», а также одно «бухарское» и одно сладкое. И ещё два хачапури с сыром прилагалось к яичнице. Вроде бы немало. Даже много для завтрака. Но, кажется, съел бы и ещё столько же – настолько они вкусные. И ещё чай – облепиховый, с корицей.

В итоге завтрак обошёлся мне в 879 рублей. Можно было уложиться и в 300, которые "Чайхана 42" заявила, как "средний чек", но это был бы очень лёгкий завтрак. Но всё равно довольно дорого, далеко не каждый может позволить себе каждый день так завтракать. Цены – это единственная причина, по которой у большинства кемеровчан не получится часто бывать здесь. Что касается основного меню, то там стоимость блюд колеблется от высокой до очень высокой – один только стейк из сёмги стоит столько же, сколько весь мой завтрак. Тем не менее, «Чайхана 42» - это место, где должен побывать каждый, кто любит вкусно поесть. Например, по случаю какой-нибудь круглой семейной даты, на празднование которой вы так или иначе рассчитывали потратиться.

Меню

Завтраки, как уже упоминалось, подаются с 08.00 до 12.00.

  • В это меню входит 38 напитков стоимостью от 100 до 200 рублей.
  • 8 видов чая (от 120 до 150 рублей, 9 видов свежевыжатых соков сока от 120 рублей (морковный) до 150 рублей (ананасовый), 10 видов кофе от 100 до 200 рублей и какао за 200 рублей.
  • В разделе «Каша на молоке» - пять блюд: овсяная, рисовая и манная каши, мюсли (все по 100 рублей) и гранола (160 рублей). К кашам предлагается 6 добавок, фруктовых и ореховых. Дешевле всего заправить блюдо изюмом – 20 рублей, а самая дорогая добавка – миндаль или кедровые орешки – 100 рублей. Обычное молоко могут заменить на кокосовое, в зависимости от вашего желания.
  • В разделе «Молочные продукты» цены колеблются от 59 рублей (сыр Гауда, 50 гр) до 140 рублей (стакан мацони).
  • «Яйца и омлеты» - самая сытная часть утреннего меню. Обычная яичница будет стоить 90 рублей, с беконом и томатами – 179 рублей. Ещё есть комплексный завтрак – вместе с 2 яйцами вам подадут 3 сосиски «бэйби», два мини-хачапури с сыром и соус барбекю. Также имеются три вида омлетов: классический (100 рублей), с грибами и сыром (220 рублей) и с ветчиной и томатами (240 рублей). Можно, кстати, заказать варёное яйцо, всмятку или вкрутую, за 40 рублей.
  • «Чайхана 42» предлагает и более быстрые варианты завтрака: блины, оладьи, выпечка и сэндвичи от 50 до 220 рублей.

«Чайхана 42»

Для истово верующих даже в ресторане узбекской кухни имеется постное меню. Здесь всё, как у людей – салаты (от 190 до 430 рублей), холодные и горячие закуски (от 170 до 390 рублей), супы (от 180 до 290 рублей), горячее (от 180 до 310 рублей) и десерты (от 180 до 320 рублей).

Большую часть меню коктейль-бара занимают, собственно, коктейли: 31 вид, от 200 до 370 рублей. К алкоголю предлагают 19 видов закусок, от оливок за 350 рублей до роллов «Дракон» за 690 рублей.

Основное меню «Чайханы 42» пухлое, как солидный и уважаемый глянцевый журнал. Но в отличие от «глянца», здесь почти нет рекламы.

  • Зато есть 24 вида салатов, от 190 (Айчичук – томаты, лук и базилик) до 690 (тёплый салат с морепродуктами) рублей.
  • 18 видов холодных закусок – от свежей зелени за 150 рублей, до роскошного рыбного ассорти за 1490 рублей.
  • 16 видов горячих закусок, от 90 (тандырная лепёшка) до 470 (бараньи семечки) рублей.
  • 8 супов – от 250 (куриная шурпа) до 430 (баранья шурпа) рублей.
  • Горячие блюда из рыбы: 8 блюд, от 300 (рыба дорадо, зажаренная целиком) до 870 (стейк из сёмги на гриле) рублей.
  • Горячие блюда из мяса: 12 видов, от 390 (долма или куриные котлеты) до 750 (димлама – запечённая корейка ягнёнка)
  • Мясо на гриле: 11 блюд, от 250 (шашлык из телятины) до 1490 (рибай кабоб – стейк из мраморной говядины) рублей.
  • Соусы к мясу: 14 видов, от 30 (соевый) до 60 (ткемали) рублей.
  • Гарниры: 6 видов, от 90 (отварной рис) до 490 (овощи гриль) рублей.
  • Десерты: 24 вида, от 90 (мороженое) до 1350 (большое фруктовое ассорти рублей) рублей. Также можно заказать целый торт. Их здесь 5 видов, самый дешёвый – «Наполеон» (800 рублей), самый дорогой – «Шоколадный» (2500) рублей.
  • Холодные напитки: лимонады, соки, милкшейки, смузи, всего - 50 наименований, от 120 до 520 рублей.
  • Чай: 33 вида, от 150 (узбекский зелёный чай №95) до 350 (домашний фруктовый чай) рублей.
  • Пиво: 12 сортов, от 150 до 390 рублей за 0,5 литра.
  • Крепкий алкоголь: виски, джин, бурбон, граппа, водка, текила, абсент и т.д. Всего более 120 наименований от 220 (50 мл водки Beluga) до 2250 (40 мл виски Jameson Vintage) рублей.
  • Алкогольные коктейли: более 120 видов от 280 до 520 рублей.
  • Шампанское: 24 наименования, от 1900 до 19 000 рублей.
  • Вино: 85 наименований, от 1750 до 21 000 рублей.
Оценка Сибдепо
  • Атмосфера: 10/10
  • Обслуживание: 10/10
  • Меню: 10/10
  • Цены: 6/10
  • Кухня: 10/10
  • Общая оценка: 9.2/10
Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем