Зажгли глобально!

В минувший уик-энд в Новокузнецке и Кемерове прошла Global  Party. На одной сцене выступили популярные российские группы «Градусы» и 5sta Family,  а также DJ Smash и ведущий столичного «Русского радио» Макс Орлов. Масштаб мероприятия подчеркнул DJ Валуев.

В минувший уик-энд в Новокузнецке и Кемерове прошла Global  Party. На одной сцене выступили популярные российские группы «Градусы» и 5sta Family,  а также DJ Smash и ведущий столичного «Русского радио» Макс Орлов. Масштаб мероприятия подчеркнул DJ Валуев.

В Кемерове площадкой для Глобальной Вчеринки стал СК «Арена». Генеральным  информационным партнером события выступило «Русское Радио в Кемерове», спонсорскую поддержку оказал экстрим-парк «Аэродром Танай».

Перед кемеровским концертом участники коллектива 5sta Family (Юлиана Караулова, Василий Касинский, Валерий Ефремов), DJ Smash, Макс Орлов и Николай Валуев поговорили с кемеровскими журналистами. А вокалисты группы «Градусы» Руслан Тагиев и Роман Пашков в прямом эфире пообщались с ведущим и слушателями «Русского Радио в Кемерове».

Пекарь, режиссер, музыкант

Группа «Градусы», все участники которой – уроженцы Ставрополя, образовалась в Москве в 2009 году. За достаточно короткое по меркам шоу-бизнеса время коллектив возглавил российские хит-парады. На второй год своего существования группа получила высшую награду «Русского Радио» —  «Золотой граммофон».

— Ребята, в чем секрет успеха?

Р.Т.: — Наверное, в том, что подготовительный процесс был в 5 раз дольше. Группа образовалась 3 года назад, но занимаемся мы этим – музыкой, написанием песен – уже больше 10 лет. Просто в какой-то момент все сложилось в одну сильную кучку.

Р.П: —  До этого у меня была группа —  одна, другая. Руслан диджеил.

Р.Т.: — А вообще я пекарь 3-го разряда вредности. С большими такими газовыми печами работал.

— А вы, Роман, кто по профессии?

Р.П.: — Я несложившийся режиссер радио и телевидения.

Р.Т.: — Кстати, я по образованию тоже режиссер радиовещания и телевидения. А пекарем по жизненной нужде стал.

— Вы позиционируетесь как поп-рок-группа. Хотя, на мой взгляд, это не совсем точное определение. Попсой вас тоже не назовешь. Чувствуется определенный культурный пласт, достаточно не тонкий. Вот песня «Режиссер», в ней есть что-то от регги. В остальных песнях чувствуется ваш фирменный почерк. Так к какой стилистике тяготеет ваше творчество? Что вы слушаете для души и что в итоге влияет на конечный продукт?

— Все, на чем сидели изначально. Тот же хип-хоп — House of Pain, например. Ленни Кравец, Jamiroquai, Red Hot Chili Peppers. Мы сублимировали все в себе и выдали русский продукт.

— Недавно вы спели вместе с Лаймой Вайкуле. Какое она произвела на вас впечатление?

Р.П.: —  Лайма выглядит шикарно в любом возрасте. Нам было очень приятно, что она пригласила нас нашу же песню исполнить. «Голую».

— Кстати, эта песня – действительно лирическое переживание или это стеб такой?

Р.Т.: — Мне кажется, все в ней сказано. Это не стеб. Песня была изначально акустическая, очень нежная, добрая.

— Вам нравится исполнять чужие песни, каверы?

— Иногда мы поем на концертах Елку — «Прованс». Или «Кино» — «Видели ночь». Ну мы прикалываемся просто. Это все происходит на ходу. А конкретно, чтобы делать кавер версии каких-то песен, – мы над этим не паримся. Может быть, что-то замутим. Но пока нет.

— А одно и то же на концертах исполнять не надоедает?

— Нет. Тем более если бы мы пели чужое. А так – все собственного сочинения. Тем более есть отдача.

Диджеи надрывали спины

На встрече с журналистами в СК «Арена» самым активным собеседником был Николай Валуев. Боксер, футболист, исследователь йети, а теперь уже диджей сразу объяснил назначение Global Party, скоромно называя себя лишь малой ее частью. «Все это сделано для молодежи. Не скрою, что где-то это связано с тем, чтобы привлечь определенный интерес молодых людей к проявлению гражданской позиции, которая понадобится 4 декабря. Но в первую очередь это для того, чтобы молодые люди пришли и, как говорится, почувствовали драйв. Я сам в какой-то период жизни посещал подобные мероприятия. Наверное, последнее сознательное посещение дискотеки было в 1998 году. Тогда была в ходу другая музыка – она навсегда останется моей. Все меняется, все течет. Сейчас молодежь танцует под хаус-мьюзик. И я надеюсь, что та музыка, которую они услышат сегодня, навсегда останется для них музыкой молодости».

Николай Валуев признался, что музыка для него, как и для всякого человека, – неотъемлемая часть жизни. Надо отметить, музыкальный кругозор боксера обширен. «Может быть, я буду слушать больше джаза, пойду в оперу. Но пока предпочитаю больше популярную музыку, шансон, но не лагерный, а, например, Высоцкого. Бывает такое настроение, что хочется слушать тяжелый металл. На этот случай у меня есть диск».

Покрутить диски Валуеву впервые пришлось на Глобальной Вечеринке в Новокузнецке. «Мне сразу сказали, что нельзя нажимать, — смеется DJ Валуев, рассказывая о первом опыте.  — Я четко знал, где громкость и та функция, которая музыку закручивает… Да, скрейчер. Мне очень понравилось. Хорошая штука. Скажу честно, меня хватило ненадолго – на 10-15 минут. Я понял, что это действительно работа – держать публику в эмоциональном фоне».

Еще несколько лет назад работа диджея была тяжелой в прямом смысле слова. Об этом рассказал DJ Smash: «До развития цифровых технологий и Интернета все было на виниле. Это был универсальный носитель танцевальной музыки. Все западные лейблы выпускали музыку на виниле, а затем уже на дисках и т. д. Мы ездили на гастроли с сумкой килограмм под 40. И после нескольких лет  у меня даже начались проблемы со спиной».

Валуев в эфире?

На пресс-конференции ведущий «Русского Радио» Макс Орлов сделал Валуеву профессиональный комплимент: «Я подумал, может вам на радио работать? Вы говорите — как ведущий».

«Дело в том, что все к тому идет, — ответил Николай. —  «Радио Спорт» предложило мне стать лицом проекта и вести передачи… Всегда интересно что-то делать в первый раз. Я достаточно часто в последние годы пробую новые занятия. Понятно, что это не всерьез, не для будущего,  для того, чтобы ощутить, что происходит вокруг. Вот одно из таких проявлений – быть диджеем».

Другие участники Global  Party также высказались по поводу новых занятий.

«Россия-2 планирует боксерский проект, — говорит Валерий Ефремов. — Я выразил желание там поучаствовать. Если все срастется, то, наверное, выйду на ринг».

У Юлианы Карауловой мыслей об экстремальной смене профессии не было. «Одно время я увлеклась журналистикой, думала и думаю работать на ТВ. А все остальное по большому счету хобби. Я очень люблю сноуборд. Не могу без гор жить – для меня это самый лучший отдых. Никакой пляж с пальмами не заменит мне горы. Может быть, у меня когда-нибудь включится функция домохозяйки. Но это еще рано».

«А  я бы попробовал себя в бобслее, — добавляет Василий Косинский. —  Если еще из зимних видов спорта – я бы поучаствовал в реалити про горных лыжников. Как они катаются, а вечером собираются в доме у камина на лобное место».

Макс Орлов рассказал, что сейчас задействован в футбольной команде «Русского Радио».

В «Арене» артистам оказали не менее горячий прием, чем в Новокузнецке. Николай Валуев на этот раз выступал в роли MC, а за диджейским пультом стоял вице-президент ХК «СДС» по социальной политике и молодежи Павел Федяев.  Открывали программу 5sta Family, которые в числе прочих хитов исполнили тяжелую версию песни «Зачем». Развеселые «Градусы» нагрели атмосферу в зале до нужной температуры, и «Арена» продолжила танцевать под сет DJ Smash’a. Global Party продолжалась до утра и имела поистине глобальные масштабы — мероприятие посетили почти 3 тысячи человек. Характерно, что билеты на шоу стоили всего 100-150 руб.

5675545396066195985

Комментарии

Рекомендуем