×

Земля риска

Долг кузбасских селян по кредитам ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона рублей. Прошлогодняя засуха сделала агропромышленный комплекс еще более уязвимым финансово. За счет чего собирается выживать сельское хозяйство и каким будет следующий урожай, выяснял корреспондент Сибдепо. 

Холодная затяжная весна заставила кузбассовцев сеять в сжатые сроки Долг кузбасских селян по кредитам ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона рублей. Прошлогодняя засуха сделала агропромышленный комплекс еще более уязвимым финансово. За счет чего собирается выживать сельское хозяйство и каким будет следующий урожай, выяснял корреспондент Сибдепо.

В этом году сеять в некоторых частях области начали на 15 дней позже обычного. Посевные комплексы заработали на полную мощность только в конце мая. Завершили кампанию в первую неделю июня. «Отрезок перехода от зимы к лету и от лета к зиме очень короткий становится – нет времени расслабляться,— говорит заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по растениеводству Константин Мардарьев. — Поэтому посевная должна быть сжата. В этом году случилась затяжная весна, весь май — дожди. Техническая оснащенность хозяйств – особенно у мелких фермеров – недостаточная. Если бы, конечно, был хороший посевной комплекс, хороший трактор, можно было бы за 2 часа погожего времени достаточно много гектаров насеять, а не старыми посевными агрегатами».

Хороша субсидия к севу

Посевная кампания-2013, вернее, ее весенняя часть, была оценена на 2 миллиарда рублей. Из-за тяжелой переувлажненной земли в 1,5 раза больше потребовалось ГСМ. Также из-за прошлогодней засухи Кузбассу значительно не хватило собственных семян, которые пришлось закупать в других регионах. Правда, и транши из областного и федерального бюджета на эту посевную были больше – 524 миллиона рублей против 236 миллионов прошлого года.

По данным профильного департамента, сегодня в Кузбассе работают около 700 активных сельхозпроизводителей. Порядка 600 из них получают господдержку. В этом году она оказывалась принципиально по-новому: около 200 миллионов рублей селяне получили в виде компенсации к посевной, а не к урожаю. «Если раньше федерация выделяла деньги на возмещение средств, к примеру, на химзащиту, на удобрения, делала скидку 30% на ГСМ, то сегодня все эти виды господдержки вошли в одно мероприятие – выплату субсидии растениеводам на каждый гектар», — рассказывает начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков.

Раньше фермеру сначала нужно было купить удобрения — потратить свои деньги или залезть в кредит, удобрить, отчитаться – предоставить в администрацию массу документов. На возмещение расходов селянин мог рассчитывать только в августе-сентябре. К этой посевной в Кемеровской области фермерские хозяйства за 1 га, засеянный зерновыми, получили 410 рублей, овощами — 2 000 рублей, картофелем – 1 000 рублей.

Длинные кредиты

По оценкам экспертов, кузбасские селяне еще как минимум 2 года будут ощущать последствия прошлогодней засухи. Неурожай – это всегда неполучение той доходности, которая планировалась. Во-вторых, фермерам нужно брать кредиты, в то время как у них еще не погашены прошлогодние долги. Банки и в хорошее время неохотно кредитуют столь зависимый от погоды агропромышленный комплекс. Тем не менее, по словам Олега Третьякова, в этом году наши селяне все-таки прокредитовались на 600 миллионов рублей. В то же время кредиторская задолженность и долги фермеров перед поставщиками ежегодно растут на 1,5 миллиона. Начальник департамента связывает это не столько с неплатежеспособностью сельхозпроизводителей, сколько с длинными кредитами, которые берутся на 5-10 лет. Хозяйства делают инвестиции в модернизацию, спеша воспользоваться субсидированием процентной ставки по кредиту.

3 хозяйства в этом году в посевной не участвовали. Незасеянными остались 800 га в Новокузнецком районе и по 300 аа в Яйском. По данным Олега Третьякова, глобального ухода сельхозпроизводителей из сектора не произошло, но банкротства имели место.

Осенний маневр

Как говорят в департаменте сельского хозяйства, после прошлого засушливого лета синоптики зарекаются давать прогнозы больше чем на неделю. «Мы все-таки находимся в зоне рискованного земледелия — говорить о погоде долгосрочно не приходится, — комментирует Константин Мардарьев. — Есть такой показатель, как определенные сдвиги по фазе развития, и мы, как и крестьяне, на него надеемся. Мы отталкиваемся от старых календарей. Получается, что если у нас весна такая, то осень, которая оставляет нам время для маневра, должна быть получше. В сельском хозяйстве цыплят по осени считают, а план у нас один — 1 миллион тонн».

Выполнить план чиновники от земли рассчитывают не в последнюю очередь за счет озимых, посаженных осенью 2012 года. Ставку на устойчивые к капризам погоды озимые в Кузбассе делают серьезную – их доля в общем числе посевов год от года увеличивается. Из культур в регионе стали больше возделывать кормовой ржи и полезного рапса.

Сами же селяне, судя по всему, также надеются на нормальный урожай. По крайней мере желающих застраховаться от противного пока немного.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp