Жених из каталога: как найти суженого в брачном агентстве

12 февраля во многих странах мира отмечается Международный день брачных агентств. Первый клуб знакомств появился 360 лет назад в Лондоне, и брачные агентства существуют до сих пор, их не вытеснили даже сайты знакомств. Корреспондент Сибдепо Анжела Сейтаниди провела эксперимент и накануне Дня святого Валентина отправилась на поиски идеального мужчины в брачные агентства города Кемерово. О том, сколько стоит найти свою любовь и есть ли в Кемерове одинокие миллионеры, читайте в нашем материале.

На совместном обсуждении в редакции мы решили, что я должна быть девушкой «с запросами», поэтому буду искать мужчину «за 30», с хорошим заработком, машиной и квартирой. В идеале, он должен быть иностранцем. Вообще-то познакомиться с таким человеком можно за пару часов в «Фейсбуке». Зачем тогда в наше время, когда есть интернет, нужны брачные агентства? Это я и буду выяснять.

Брачное агентство «Кредо»

По данным, которые я отыскала в интернете, в Кемерове около 10 клубов знакомств. У половины не отвечал телефон, видимо, они уже закрылись. Первое агентство, до которого я дозвонилась, называется «Кредо». На сайте было сказано, что это очень серьёзная международная организация, работающая только с успешными людьми, которые уже многого достигли, но почему-то одиноки. «Кредо» соединяет сердца клиентов не только в России, но и по всему миру. И да — для этого агентства совсем не важна материальная выгода: здесь работают ради высокой миссии.

Меня пригласили на встречу в офис агентства. Директор предупредила, что на вахте бизнес-центра про существование в здании клуба знакомств никто не знает, поэтому лучше сказать, что я иду в фирму по написанию контрольных работ и рефератов.

В тесном кабинете женщина с кем-то по телефону обсуждала содержание реферата. Она закончила разговор, и первое, что у меня спросила: «Вам 23 года? А учились где?» Оказалось, сейчас образование девушки для достойного мужчины – чуть ли не самый важный критерий.

«Ну вот надо им, чтобы жена была с высшим образованием, — прокомментировала директор агентства. – Я почему спрашиваю, мне надо знать, кого вам подбирать: есть у меня и простые работяги, есть мужчины с высшим образованием. Вот чего вы хотите от жизни? Или сами не знаете, чего хотите?»

Я сказала, хоть высшего образования у меня нет, дураков мне не надо, потому что мне необходимо с кем-то обсуждать книги или фильмы. «Есть у меня два преподавателя», — тут же подхватила директор агентства.

Далее женщина подробно расспросила меня о том, с кем я раньше встречалась, есть ли у меня дети и жилплощадь, где я работаю. Всю информацию она схематично рисовала на бумаге с помощью букв, треугольников, чёрточек и прочих знаков.

Потом она честно призналась, что таких молодых девушек, как я, в базе агентства нет, и вообще никогда не было. Поэтому мой порыв найти мужчину в брачном агентстве насторожил: «Вы что-то получить хотите, или какие-то другие причины есть? Очень редко встретишь девушку 23 лет в наше время, чтобы она так сильно хотела замуж». Она заметила, что как раз-таки мужчины под 60 ищут девушек помладше и заявляют: «Тёток мне 40-летних не надо».

После «допроса» директор всё-таки решила узнать о моих предпочтениях: кого и зачем я хочу найти, что люблю и какой у меня характер. И ещё попросила снять куртку и показать свою фигуру. «Не худенькая, — прокомментировала она. – Хотя многие взрослые мужчины любят женщин пополнее».

После она сообщила, что среди клиентов «Кредо» не так уж много обеспеченных мужчин, которые мне были интересны, — всего наберётся человек 10. Как призналась женщина, эти богатенькие всегда «со своими тараканами» и считают, что если у них есть деньги, то они могут всё. Один – с завышенными требованиями, другой – со специфическими сексуальными фантазиями, третий – требует только девушку-весы по знаку Зодиака. Почти всем нужна только молоденькая жена. Как рассказала директор, от сотрудничества с некоторыми мужчинами даже приходится отказываться.

автомобиль.jpg

Кстати говоря, мою мечту – найти иностранца — в «Кредо» тоже могли бы исполнить. Но, по словам директора агентства, девушки в последнее время боятся знакомиться с иностранцами. А потом женщина долго рассказывала мне обо всех минусах такого замужества: ревнивцы, странные обычаи и прочие страсти. С мужчинами из других стран нужно общаться по-другому, быть готовой к встрече на его территории за свой счёт. Плюс знакомство с иностранным женихом обойдётся намного дороже.

Найти свою любовь в «Кредо» можно разными способами, соответственно, оплачиваться услуги тоже будут по-разному. Первое: бесплатно моё фото разместят в базе, и, если я понравлюсь кому-то из мужчин, они мне позвонят. Второе: я могу стать VIP-клиентом, заплатить 8 000 рублей за год обслуживания, получить доступ ко всем базам агентства и самой выбрать жениха. Третье: со мной работает сваха, которая ищет суженого не только среди клиентов агентства, но и в социальных сетях, такая услуга обойдётся в 15 000 рублей.

Напоследок директор агентства посоветовала получить высшее образование, потому что в поисках мужа сейчас это самое главное.

Агентство «Анастасия»

В следующий раз мне назначили встречу в одном из кемеровских кафе. Там меня ждала молодая улыбчивая девушка. Она, в отличие от предыдущей собеседницы, не утомляла меня вопросами: спросила только про возраст, наличие детей и мои предпочтения в мужчинах.

Девушка рассказала, что у неё есть основная работа, а знакомить людей друг с другом – это хобби. Она увлеклась этим после того, как сама нашла мужа в брачном агентстве. «Вот наша дочка», — сказала она и показала фото девочки в своём телефоне. Встречи с клиентами она проводит в одном и том же кафе по договорённости с его директором.

Потом девушка абсолютно бесплатно показала мне анкеты своих клиентов, всего там было примерно 20 мужчин, правда, почти все без фото: «Есть у меня один хороший парень. Разведён, с ребёнком, обеспечен, квартира у него есть, он работает охранником-телохранителем, живёт в посёлке возле Кемерова, но готов переехать».

Потом она предложила мне штукатурщика, который, как она сама заметила, «конечно, никогда не станет миллионером». Ещё один потенциальный жених: тридцатилетний парень из кузбасского посёлка. Бедолагу очень хотят женить его родители, поэтому меня сразу предупредили: сначала встретишься с папой, и если он одобрит, тогда уже с молодым человеком.

Когда я спросила, проверяют ли в агентстве своих клиентов, девушка ответила: «Ну, паспорт  я смотрю, достоверна ли информация, которую мне сообщают. Никак иначе проверить не могу, у меня же нет «подвязок» в ФСБ. Так что надо самой соблюдать правила безопасности, и первое свидание лучше проводить в людном месте».

Кстати говоря, в «каталоге женихов» я заметила своего соседа – пьющего пенсионера, у которого есть гражданская жена. Найти в этом агентстве миллионера или иностранца я уже не надеялась.

Snimok_ekrana_2015-02-12_v_13_41_49.png

Размещение в каталоге на год и все номера мужчин стоят всего-то тысячу рублей. На вопрос, почему так дёшево, сваха-любительница ответила: «Потому что я хочу познакомить как можно больше людей, мне это нравится».

Агентство «Любушка»

Я позвонила по указанному в справочнике номеру, всю информацию мне рассказали по телефону, потому что менеджер находилась на больничном.

Милым голосом она отвечала на все мои вопросы, при этом сама ничего не спрашивала. Для того чтобы стать клиентом агентства, нужно пройти собеседование и заполнить резюме, при себе иметь две фотографии – крупным планом и в полный рост, «чтобы мужчины могли разглядеть и лицо, и фигуру».

«Мне нужно с вами индивидуально побеседовать минимум час, понять, какой вам нужен мужчина. Потом я покажу вам тех мужчин, которые у нас есть», — рассказала девушка.

Сотрудница «Любушки» считает: чем больше вы проведёте встреч с разными мужчинами, тем лучше. Так можно понять, у кого какие предпочтения. Среди клиентов-мужчин в агентстве есть и 25-летние, и 70-летние. Их проверяют по паспортным данным, и берут отзывы у бывших девушек или жён.

IMG_9494.jpg

Стоимость регистрации в этом агентстве – 500 рублей, кроме того, каждый месяц придется платить по 700 рублей. Либо сразу заплатить за год, но если жених найдется раньше, деньги вряд ли удастся вернуть.

Агентство «Красная роза»

«Красная роза» располагается в бизнес-центре, в одном офисе с рекламным агентством. Они работают в Кемерове с 2006 года и позиционируют себя как фирму для серьёзных людей.

Менеджер агентства сразу принялась меня отговаривать от моего желания познакомиться со зрелым мужчиной: «Ты ведь такая молодая девочка, зачем тебе мужчина постарше. У нас есть клиенты ближе к твоему возрасту».

Мне сообщили, что скоро намечается вечер знакомств, который проводит агентство, там будет очень много женихов «того возраста, который мне нравится». Также «Красная роза» организует поездки на турбазу. По словам представительницы агентства, именно там образовывается больше всего пар.

«Вы девушка очень молодая, и, я думаю, будет очень много желающих с вами познакомиться», — сообщила мне женщина.

Потом к разговору подключилась другая сотрудница: «У тебя хоть образование-то есть? А где работаешь? Есть у меня один солидный хороший мужчина, но он сначала смотрит на фото, потому что обычно очень занят. И вообще, странно, что тебе нужен мужчина постарше, обычно и девушки, и женщины постарше ищут молодых парней».

Мне рассказали, что попадание в базу девушек обойдётся мне в 4 000 рублей за год, это даст мне право получать любые номера понравившихся мне мужчин и скидки на все мероприятия. Ещё один вариант: заплатить за размещение в базе 1 000 рублей и платить за каждый номер жениха по 300 рублей. Билет на вечер знакомств без скидки стоит 1 000 рублей.

Я пообещала прийти в следующий раз и принести с собой свои фотографии, паспорт, деньги и попрощалась.

Итоги эксперимента

Первое, что я поняла: девушкам в возрасте 20 лет в брачные агентства точно обращаться не надо. Они легко могут найти молодого человека, если будут чаще выходить из дома или общаться с незнакомцами в интернете. Главная причина, почему здесь не стоит искать жениха, если тебе до 25: в брачные агентства обращается очень мало молодых людей, вы сможете познакомиться только с мужчиной значительно старше вас.

Второе — с появлением интернета брачные агентства почти потеряли свой смысл. Я думаю, туда стоит обращаться только слишком занятым людям или тем, кто не умеет пользоваться компьютером. Ну или слишком ленивым.

Третье — не всегда в клубах знакомств находятся хорошие женщины или мужчины. По крайней мере, мне на это намекали сами брачные агенты, богатые там – с тараканами в голове, бедные – неинтересные, с которыми не о чём поговорить.

И главное. Знакомство со второй половинкой обойдётся в энную сумму, которая попадёт в карман к людям, компетентность которых нельзя проверить. Встречаясь с сотрудницами брачных агентств, я поняла, что ни одна из них не занимается знакомствами всерьёз: одна прикрывается фирмой по написанию рефератов, другая – рекламным агентством. Я не спорю, наверняка существуют пары, которые нашли друг друга именно с помощью брачных агентств, но далеко не факт, что, заплатив свахам, вы наверняка встретите свою любовь.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Инфографика: Сибдепо.

Комментарии

Гость
2015-02-14 08:44:35
Ищу жениха нетрадиционной ориентации

Рекомендуем