×

Жизнь после футбола: сколько кузбассовцы заплатили за поездку на ЧМ-2018

«Побывать на чемпионате мира по футболу — это очень дорого» — такого мнения придерживается подавляющее большинство жителей не только России, но и всей планеты. При этом на вопрос «дорого — это сколько?», человек, не побывавший на турнире лично, вряд ли ответит. Давайте разберёмся наконец, сколько стоит исполнение мечты болельщика. Разумеется, на живых примерах — со слов кузбассовцев, побывавших на российском Мундиале.

Стоимость билетов на чемпионат мира по футболу варьировалась от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Плюс перелёт в город, где проходит игра, плюс жильё и плюс поесть  (выпить и закусить — без этого Мундиаль не Мундиаль). Вероятно, многие слышали историю, как семейная пара из Мексики ради футбола продала автомобиль Honda Civic и мотоцикл Yamaha. Кроме этого, главе семейства пришлось уволиться с адвокатской должности, потому что ему не давали долгий летний отпуск. А они с женой планировали провести в России 20 дней. Герой этой истории отметил, что сейчас им хорошо, а вот что дальше будет – непонятно, да и подумать об этом можно позже.

Мы пообщались с теми кузбассовцами, кто был на матче-открытии, кто побывал в разных городах на матчах разных стран. Кто-то очень удачно из наших героев сэкономил, а кто-то пришёл к волевому решению, что на чемпионат мира по футболу ничего не жалко (хотя таких крутых фанатов, как мексиканская пара, в Кемерове и не нашлось). 

Первым, кто раскрыл нам бюджет своей поездки на ЧМ, стал кемеровчанин Илья Власов. Скажем сразу – у него всё вышло удачно и, по его словам, как нельзя более выгодно (мы с Ильёй абсолютно согласны).

«Мы с другом ещё в ноябре билеты купили, тогда ещё не было известно, какая команда в каком городе играть будет. В Москве и Петербурге мы были, поэтому мы решили совместить приятное с приятным и выбрать южные города», — начал рассказывать Илья.

Они с другом выбрали следующий маршрут: Кемерово-Новосибирск-Краснодар-Сочи-Ростов-Москва-Волгоград-Москва-Кемерово. Матчи посещали в Сочи (Испания-Португалия), Ростове (Бразилия-Хорватия) и Волгограде (Нигерия-Исландия).

«Если считать товарищеский матч, на который мы попали в Краснодаре (Испания-Тунис), то мы на ЧМ были 17 дней – с 9 по 26 июня. Конечно, мы не только футбол хотели у моря посмотреть, но и искупаться. Именно поэтому только в Сочи мы провели пять дней», — продолжает воспроизводить маршрут чемпионата Илья.

Итак, можно начинать подсчёты бюджета, потраченного на 17-дневный чемпионат. Первое – это трансфер из одного города в другой. Перелётов было всего два: из Новосибирска в Москву и оттуда в Кемерово. Общая стоимость – 17 тысяч рублей.

«Билеты на матчи мы купили за 6 300 каждый, не считая товарищескую игру. Нам ещё очень сильно повезло, что были заранее куплены билеты и поэтому у нас было право бесплатно ездить на поездах. Мы этим правом воспользовались четыре раза», — подсчитывает затраты наш собеседник.

Здесь как раз стоит отметить, что один билет на поезд стоит в среднем пять тысяч рублей, которые Илья и его друг очень удачно сэкономили. Следующим пунктом затрат стало жильё. И, пожалуй, львиная доля бюджета ушла именно на крышу над головой.

«У нас были знакомые в Сочи, поэтому мы бесплатно жили. Но, вопреки слухам, жильё можно было найти по совершенно адекватной цене. Были места, где до 1 000 с человека. В Волгограде нам подвернулась гостиница, которая в 10 минутах от вокзала (что важно было), и за ночь мы отдали всего 1500 рублей за двухместный номер», — рассказывает кемеровчанин.

А вот в Ростове, по словам нашего собеседника, цены изначально были космические. Илья пытался забронировать там жильё ещё в мае, но ничего не вышло. За 10 тысяч рублей можно было снять только «хрущёвку» на окраине.

«Но за пару дней до заезда, как мы заметили, предложение просто спрос превысило. Смогли тоже по нормальной цене в городе пожить. В Ростове мы за 1200 снимали квартиру в новостройке. То есть, жильё нам вышло совсем недорого», — продолжает подсчёты Илья.

За 17 дней были и траты, которые не подходят ни к одному пункту. Назовём их «различные нужды». На них Илья потратил в среднем около 20тысяч рублей.

«Ну и последний пункт у нас – это еда. Ну какой русский человек не знает, как можно где-то что-то сэкономить? Где-то вместо кафе зашли в супермаркет купили да поели. На еду в день ориентировочно уходило 1 000 рублей», — завершает подсчёты Илья.

Подводим итог: Илья потратил на чемпионат мира по футболу около 70 тысяч рублей. И, по его признанию, это получилось очень бюджетно. За такие-то эмоции!

«Этот чемпионат для многих станет главным впечатлением в жизни. У нас на стадионе были места на втором ярусе, а у меня зрение не очень хорошее, поэтому плохо видно было, да и места сильно далеко были. Неймара было хорошо видно, потому что он обесцветился. И сильно кудрявого Марсело тоже. А в целом трудно было всех игроков отличить друг от друга», — делится впечатлениями Илья.

Как рассказывает кемеровчанин, главное, что было на ЧМ, — атмосфера. Болельщики из Англии болеют за русских, аргентинцы за мексиканцев. Именно за этим и ехал наш собеседник.

«Конечно, было приятно увидеть своими глазами, как там Роналду три гола забивает. Матч этот всё равно в историю войдёт и приятно осознавать, что ты стал одним из тех 40 тысяч людей, которым довелось этот матч посмотреть лично. Потом это всё можно внукам рассказывать», — говорит Илья Власов.

Но здесь же стоит отметить, что смотреть матчи национальной сборной на стадионе Илья не хотел. Причин несколько: во-первых, на поле не видно кто и что делает. Во-вторых, как рассказывает Илья, он слишком переживает за нашу сборную и не смог бы насладиться той самой желанной атмосферой праздника.

«Футбол вообще удобнее смотреть по телевизору, потому что там и повторы показывают, и комментатор объясняет кто как играет, а на стадионе ты просто драйвом заряжаешься. Вот мы на матч Исландии попали и как там они болели и хлопали, — это больше запомнилось, чем сама игра», — рассказывает Илья.

В Москву кемеровчане приезжали дважды исключительно ради фан-зоны на Воробьёвых горах. Поорать со всеми болельщиками и поболеть за сборную, которая показала пять крутейших матчей.

А вот кемеровчанка Ксения Черданцева потратила на чемпионат ровно в два раза больше. Она, вместе с друзьями, билеты выкупили тоже очень рано, несмотря на это поездка получилась не из дешёвых.

«Хотелось побывать и в крупных городах, и на море. Решили, что поедем в Москву, Казань, Сочи и Питер. После того, как купили билеты уже стало известно на какие игры попадём. России там не было, но мы нисколько не расстроились. Хотелось просто попасть в атмосферу болельщиков», — рассказывает Ксения.

Начнём с пункта «проживание», потому что именно из-за него Ксении и её друзьям всё же не удалось попасть в Казань. Кемеровчане просто-напросто не смогли найти достойное жильё по приемлемой цене в этом городе и сдали билеты на матч.

«А в Москве и Питере у нас друзья, мы жили у них. С Сочи проблем не было, забронировали гостиницу в Адлере, недалеко от стадиона «Фишт» и моря. Сутки у нас стоили 5 000 рублей на двоих с завтраками. Пробыли в Сочи шесть ночей», — считает Ксения потраченные деньги.

А теперь можно перейти к выведению итоговой суммы за перелёты/переезды. Из Кемерова в Москву билет на самолёт стоил 10 тысяч с человека, обратно та же цена. Из столицы до Сочи кемеровчане ехали на поезде, опять же, бесплатном для болельщиков.

«Из Сочи в Питер решили лететь, потому что романтикой поезда насытились уже. На одного человека билет стоил 8 500 рублей. В принципе все передвижения между городами были бесплатные, если на руках были билеты на матч», – рассказывает Ксения.

Ну и главное: билеты на матч стоили от 1 800 до 3 000 рублей на человека. Что касается еды и воды, то Ксения в день могла потратить на эти нужды от 400 до 3 000 рублей. Единственное, что смутило – в фан-зоне и на стадионе за воду (соки, лимонады и прочее) приходись отдавать по меньшей мере 300 рублей.

«Всего на ЧМ мы были 18 дней. Уехали 19 июня, вернулась 6 июля. Самые крутые эмоции испытали на первом матче в Москве! Когда оказываешься на трибунах, даже мурашки по всему телу: от масштабов, от количества болельщиков, свиста, гула», — делится впечатлениями Ксения.

Как рассказывает наша собеседница, всегда на стадионе были люди, которые скандировали «Россия!», несмотря на то, что на поле национальной сборной не было.

«В Сочи уже не было такого колорита, там на матчи в основном ходили болельщики тех команд, которые играли, но зато впечатляло их сплочение. Гул не прекращается никогда! Атмосфера непередаваемая!», — продолжает рассказ Ксения.

Ей удалось посмотреть на игру Португалии и Морокко в Москве. В Сочи было два матча: Австралия и Перу, Уругвай и Португалия. В Санкт-Петербурге – Швеция и Швейцария. Всего на одного человека пришлось потратить около 140 тысяч рублей.

Следующая история совсем неординарной вышла: Павел Бородин из Прокопьевска с женой и детьми отдыхали в Турции, оттуда прилетели в Москву на матч-открытие. Поэтому билеты «туда» мы не можем включить в счёт чемпионата мира.

«На сам матч мы пошли с сыном, ему шесть лет. Но стоили билеты одинаково и для меня и для него – 3 200 рублей. Считаю, что это очень демократично, учитывая, что у нас были хорошие места. Мы сидели за воротами, на которых в первом тайме стоял наш вратарь», — рассказывает Павел.

На открытие прокопчанин билеты покупал ещё осенью в первый этап продаж. К сожалению, следующие его попытки попасть ещё на какой-нибудь матч, успехом не увенчались.

«К футболу у меня давняя и сильная любовь. И мечта была побывать когда-нибудь на большом, красивом стадионе, на хорошем матче. Честно говоря, мечта настолько давняя, что я даже не думал, что она сбудется именно на чемпионате мира в России. Были мысли, что когда-нибудь я выберусь в какую-нибудь европейскую страну», — рассказывает Павел.

На жильё тратиться тоже не пришлось – у Бородиных в ближнем Подмосковье живут родственники, которые их и приютили. А вот, что особенно интересно, Павел вместе с дочерьми домой возвращался на машине. Из Москвы в Прокопьевск.

«Я в Москве машину купил и на ней поехал домой. Я люблю ездить и практикую дальние поездки, поэтому и решился. На дорогу в общей сложности я потратил около 23 тысяч рублей», – подсчитывает кузбассовец.

Не менее интересная история получилась у супруги Павла и их сына, которые полетели домой на самолёте. Для сына билет стоил ровно пять рублей, потому что у него был билет на посещение матча со сборной России. Для мамы юного болельщика – 11 тысяч рублей.

«Думаю, если бы поехали целенаправленно на чемпионат, то это были бы совершенно другие деньги. Заранее просто планировали отпуск и совместили отдых на море и давнюю мечту», — подытожил Павел Бородин.

Кемеровчане Екатерина и Кирилл Варнаковы ещё год назад решили, что чемпионату мира в их жизни быть. Они участвовали в четырёх этапах продаж из пяти. И покупка билетов для этой пары оказалась самым сложным моментом в чемпионате. Кирилл был на трёх матчах (включая игру за третье место), а Катя на одном.

«Мы стояли в очередях часами, чтобы купить билеты, их очень быстро разбирали. Изначально хотели попасть на игры в Москву и Питер, но после того, как мы всё свободное время тратили на ожидание в очередях, решили ехать в Нижний Новгород», — начинает вспоминать весь путь Кирилл.

Он, вместе с другом, попал на матч Швеция-Южная Корея, который проходил 18 июня. Цена за билет – 6 300. А вместе муж и жена смотрели футбол уже в Петербурге, после того, как Кирилл исхитрился урвать билеты на матч Бразилия – Коста-Рика (6 300 стоил каждый).

«Я успел эти билеты купить уже на последнем этапе продаж. Игра была 22 июня. У нас была возможность попасть на матч Россия – Египет, но нужно было простроить очень сложную схему логистики. Мы решили не рисковать и от этой идеи отказались», — продолжает рассказывать Кирилл.

После долгих мучений и страданий бог футбола решил сжалиться над ребятами и подарить им возможность попасть на один желанный матч. Кирилл купил два билета на игру Англия-Бельгия (себе и другу).

«Я помню тот день. Приехал домой, чувствовал себя плохо и лёг спать очень рано. И неожиданно для себя я проснулся в три часа ночи, взял в руки телефон и увидел сообщение от друга, который написал мне, что начался дополнительный этап продаж билетов на игру за третье место. Я быстренько подорвался и со всех гаджетов, которые только были дома, занял очередь», — рассказывает Кирилл.

Билеты удалось добыть первой категории, то есть самые топовые — по 21 900 рублей. Как рассказывает болельщик, за сутки до этого в сети продавали перекупленные билеты на матчи за третье место и финал по 60-70 тысяч рублей. Хотя их стоимость около 48 тысяч.

Следующий пункт затрат – жильё. Но здесь семье Варнаковых и их другу, который был с ними, повезло. В Нижнем Новгороде ребята не задержались – приехали в пять утра, а уехали в три ночи. В Москве жили у знакомых.

«В целом жильё в городах ЧМ очень сильно подорожало, было сложно найти достойный вариант за адекватные деньги. В Питере мы снимали квартиру на Васильевском острове. Она нам стоила на троих 21 тысячу рублей за четверо суток. По меркам чемпионата это нормально», — подсчитывает затраты Кирилл.

А вот стоимость всех перелётов и проездов уже подсчитывает Екатерина: из города в город ребята ездили на поезде, из Кемерова в Москву и обратно – на самолёте. В общей сложности все перелёты обошлись семье Варнаковых в районе 70 тысяч рублей.

«Я не считаю, что мы потратили очень много денег. Такое масштабное событие, которое впервые у нас в стране проходило, невозможно было пропустить. У нас была возможность – мы её воспользовались. Это нельзя пропустить, это очень круто», — делится эмоциями Екатерина.

Собственно, эмоции и стали самым важным моментом чемпионата. Ребята до сих пор даже не подсчитали, сколько денег они на это потратили. 

«Мы даже не рассматривали это с позиции, что потратили очень много денег. Там царит совсем другая атмосфера, люди другие. Эмоции, которые мы получили — бесценны. Мы сможем вспоминать, как мы гуляли, не спали, как мосты разводились, как рядом ребята кричали, как бразильцы пели песни о своей нелюбви к аргентине, — это просто непередаваемо», — завершила наш разговор убойным аргументом кемеровская болельщица.

Суммы, которые потратили наши собеседники на чемпионат, были совершенно разные. Но мы увидели закономерность: все они хотели попасть в ту самую незабываемую атмосферу болельщиков. Это и стало главной ценностью футбольного праздника. Ни один из героев нашей статьи и полусловом не обмолвился о том, что пожалел о том, что потратил деньги на какой-то недостойный матч. А Илья Власов и вовсе признался, что толком не видел игру на поле.

Да и не думаем мы, что кто-то сидит перед телевизором и яро болеет за сборную Коста-Рики вне ЧМ. Многие, кто стал частью мундиаля, до начала чемпионата даже не интересовались футболом. Но пытались попасть в самую гущу событий.

Несмотря на важность этого чемпионата, никто из наших собеседников не продавал машину, как тот мексиканец, и не увольнялся с работы. Кузбассовцы и эмоции получили, по их словам, незабываемые, и не разорились. Мы же не будем выносить оценочных суждений на тему «дорого или не очень» — это слишком субъективные понятия. Просто порадуемся за земляков, у которых получилось исполнить мечту и пожелаем каждому в один прекрасный день оказаться там, куда так рвалась душа.

Текст: Карина Миллер.
Видео: Личный архив героев.
Фото: Личный архив героев.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp