«Жук» возрождённый: какой будет новая спортивная площадка в парке Жукова

Страдания «Жука» (так баскетболисты-любители называют площадку в Парке Победы им. Жукова) начались в начале апреля 2018 года. Тогда самую популярную уличную баскетбольную площадку города демонтировали, чем вызвали нешуточные волнения среди любителей баскетбола.

После демонтажа стоек и ограждения спортивное братство подняло бунт. Мол, площадку неожиданно снесли, а что будет там – одному богу известно. Мы в своём материале «Братство кольца: обзор уличных баскетбольных площадок Кемерова» выяснили, что площадка была признана аварийной ещё в сентябре 2017 года. Кроме того, мы оценили те площадки, которые есть в Кемерове.

Но спустя несколько дней в нашу редакцию снова посыпались письма. На этот раз проблема заключалась в том, что, по словам баскетболистов, на месте «Жука» планировали строить площадку, не пригодную для нормальной игры в уличный баскетбол. В этой конфликтной ситуации мы разбирались уже в другом нашем материале «Дело «Жука»: как кемеровские баскетболисты бьются за уличную площадку».

Высокие стороны несколько раз собирались для переговоров, к которым подключилась и городская администрация. Наконец, спустя три напряжённых месяца, всем заинтересованным лицам удалось найти компромисс. 2 июля администрация города, подрядчик (компания «КСИЛ») и представитель городской федерации баскетбола окончательно согласовали план строительства новой спортплощадки в парке Победы им.Жукова.

Что будет на месте старого «Жука»

Новый «Жук», но уже не только для баскетболистов. По замыслу заказчика строительства, здесь планируется открыть универсальную спортивную площадку. В парке Победы им.Жукова начали строить: баскетбольную площадку, хоккейную коробку (летом – мини-футбольную и волейбольную), тир и площадку для сдачи норм ГТО. Единственное, что беспокоит ещё «на берегу», перед началом строительства, так это произнесённое слово «волейбол». Как в него играть на асфальте, это тот ещё вопрос.

Что уже сделано

На данный момент в «Жуке» компания-подрядчик уже демонтировала прежнюю площадку, сняла старое асфальтовое покрытие, выровняла и подготовила полотно для укладки асфальта и уложила фундамент для осветительных столбов.

«Я изначально не видел проблем в строительстве новой площадки. Например, у нас практически сразу было согласовано кольцо. Не планировали убирать покрытие, но уклон тут был сильно большой и мы решили сделать новое покрытие», — говорит директор ООО «КСИЛ» Юрий Попенин.

Главное, что на данный момент удалось сделать – достигнуть соглашение между всеми заинтересованными сторонами. Как рассказывает директор фонда-реализатора проекта Наталья Юферова, это был очень важный и сложный этап.

«Уникальность здесь будет в том, что между площадкой баскетбола и хоккейной коробкой будет очень интересная трибуна построена. Кроме того, на всей территории будет установлено большое количество скамеек, вазонов и урн. Это будет облагораживать и придавать культуру посещения этой площадке», — добавила Наталья Юферова.

Какие компромиссы достигнуты

Первая претензия, которую высказывали баскетболисты – нестандартные размеры площадки. Сейчас с уверенностью говорим: площадка будет одна большая, какую и хотели видеть здесь баскетболисты-любители.

«Будет обычная баскетбольная площадка, какая она и должна быть: 15 на 28 метров. Изначально мы предлагали сделать две стритбольные площадки, но по пожеланию баскетболистов мы будем делать именно одну большую», — говорит директор компании-подрядчика.

Второй нерешённый до недавнего времени вопрос – нестандартные баскетбольные стойки. Вынос щита – это расстояние между стойкой и щитом, на который крепится кольцо. Стандарт профессиональных стадионов – 320 сантиметров. Но, учитывая, что места на «Жуке» не так уж много, кемеровское «братство кольца» согласно на 220. Как говорится, получайте – вынос щита планируется сделать 225 сантиметров.

И третий важный вопрос для баскетболистов – нестандартные баскетбольные щиты. Если с размерами здесь всё уладилось, то вопрос остался в материале, из которого будет сделан щит. Баскетболисты хотят, чтобы это было оргстекло (идеальный материал для баскетбольного щита, без вариантов), а подрядчик не уверен, что этот такой щит сможет успешно перезимовать на земле Сибирской. Поэтому принято решение: щит будет сделан из влагостойкой фанеры.

«Меня беспокоит фанера не с той точки зрения, что она может испортиться, а с той, что от материла очень сильно зависит качество игры. От разного материала мяч отскакивает по-разному», — сомневается в таком решении баскетболист-любитель Дмитрий Аникеев.

С другой стороны, от железных листов, из которых были сделаны старые щиты на «Жуке», отскок тоже был, мягко говоря, специфический, так что хуже точно не будет.

Как рассказывает директор благотворительного фонда «Город 42», который является реализатором проекта, была цель: построить достойную спортплощадку для качественной игры. Учитывать мнение спортсменов-любителей в этой цели было важным пунктом.

«Мы могли бы просто построить площадку, не учитывая мнение спортсменов-любителей. Но мы делаем не для того, чтобы просто сделать. И у нас стояла задача: найти компромисс. Серьёзный бюджет, серьезный объект, любимый всеми парк Жукова, — здесь не было задачи нарисовать слоган, логотип и сделать фотоотчёт. Нет. Была задача сделать такую площадку, которая будет более любима, чем прежняя», — говорит Наталья Юферова.

Директор фонда отмечает, что только переговоры велись практически полтора месяца. Всё это время решались возникшие трудности и вопросы. Но при составлении плана строительства учитывалось мнение не только баскетболистов. Подрядчик проводил беседы и с хоккеистами, но с ними, по признанию Натальи Юферовой, было чуть проще и процесс шёл быстрее.

«Это было действительно сложно. Площадка многофункциональная и найти компромисс было сложно. Если бы у нас был только баскетбол, то это один вопрос. Если бы это был только хоккей – тоже было бы просто», — говорит директор фонда «Город 42».

Когда будет открыта площадка

Строительство площадки уже идёт и к концу августа её планируется сдать, аккурат ко Дню шахтёра. Как сказала директор благотворительного фонда «Город 42» Наталья Юферова, частично к презентации будет готова площадка ко Дню физкультурника (11 августа).

Гарантия на площадку – 1 год. В течение этого года ответственность за неё будет нести компания-подрядчик ООО «КСИЛ». После площадка перейдёт под крыло управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Кемерово.

«Мы начали реализацию совместного проекта в рамках соглашения о социальном партнёрстве: администрация города, СГК и фонд «Город 42». Результатом этого совместного проекта должна быть ещё одна спортивная площадка на территории города Кемерово», — завершил встречу заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко.

Кроме того, он добавил, что целью этого строительства является привлечение максимального числа людей на площадку. Он отметил, что если в новом «Жуке» не будет людей, то что-то было сделано не так. Финансирование строительства строительной площадки полностью легло на плечи СГК. Компания выделила на реализацию проекта 7,5 миллионов рублей.

Если все работы будут проведены в соответствии с обещаниями, то у города появится очень интересный и приятный спортивно-физкультурный объект. Осталось только дождаться окончания строительства и сдачи. Как нового «Жука» оценят спортсмены, вы обязательно узнаете от корреспондентов онлайн-журнала Сибдепо.

Текст: Карина Миллер.
Видео: Максим Серков/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем