«Золотая» общага

Сибдепо разобрался, что ждет кемеровских студентов после заселения в общежития. 

С 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании". И если по старому законодательству плата за общежитие была фиксированной и не должна была превышать 5 процентов от стипендии, то в новом документе о подобном ограничении ничего не сказано.

Цену за проживание в студенческом общежитии теперь будет устанавливать администрация вуза. Как ситуация складывается в Кемерове, разбиралась наш корреспондент Евгения Дугаева.

Студент в «квадрате»

Вопрос о жилье для иногородних студентов всегда был проблемным. Одни, заведомо зная об условиях, которые там предоставляются, перед началом учебного года начинают подыскивать себе квартиру для съема. А если не имеют такой возможности, соглашаются на бюджетный вариант — заселяются в общежитие. Тот, кто никогда не жил в студенческом общежитии, вряд ли может иметь правдивое представление о нем. По крайней мере, такая жизнь уж точно нисколько не похожа на жизнь героев известного телесериала "Универ". Современные кемеровские общежития зачастую перенаселены. В комнату в 16 квадратных метров селят по 5, а то и по 6 человек, тогда как по закону на каждого студента должно приходиться по 6 квадратных метров. Но общественное жилье приходится делить не только с людьми. Тараканы, клопы и мыши годами прописываются в студенческих коридорах и стойко выдерживают регулярные травли. И все же даже эти условия стали терпимыми для студентов, которые в большинстве своем предпочитают, конечно, жить плохо, но дешево, чем в комфорте, но при этом платить от 10 до 18 тыс. в месяц.

Встряска для кошельков

Однако недавно руководство вузов предупредило студентов: плата во всех общежитиях страны поднимется. Причина — новый закон об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Проректоры вузов Кемеровской области объясняют: раньше была отдельная статья расходов, которая покрывала коммунальные услуги. Теперь субсидии на эти цели приходить не будут. Вуз сам будет платить по всем расходам, связанным с общежитием, и, конечно же, за счет студентов. В вузах города Кемерово уже подготовили приказы с новыми расценками. Картина следующая: в КемТИППе оплата за проживание возросла в 2,5 раза (с 195 рублей до 495 рублей в месяц), в КемГУ увеличилась на 40 процентов по сравнению с прошлым годом (с 208 рублей до 285 рублей в месяц). Практически единственные, у кого ценник не изменился, — КузГТУ. В прошлогоднюю сумму — 250 рублей — уже были включены дополнительные услуги, и плату повысили ещё в прошлом году.

Дальше — больше

Конечно же, эту новость сразу начали обсуждать студенты в социальных сетях. Среди комментариев встречаются, например, такие:

«А че, какие там перемены-то, что так ценник задрали? Золотом унитазы обделали?» и далее «Если бы золотом. В такие тайны нас не посвящают. Тут либо плати, живи и радуйся, либо живи где хошь».

Однако руководство вузов предупреждает: с 1 октября тарифы на коммунальные услуги снова повысятся, а финансирование вузов сократится. Образование давно уже стало убыточной статьей для нашего правительства. А это значит, что после Нового года студенты должны быть готовы к еще одному повышению цен.

Комментарии

Guest
2013-08-24 15:19:33
и всё изучение? ни контекста, ни темы, ни анализа ....незачет

Рекомендуем