Золото-бриллианты

Ильф и Петров в незабвенном романе «12 стульев» отмечали, что главной особенностью города N было обилие парикмахерских и похоронных агентств.

Ильф и Петров в незабвенном романе «12 стульев» отмечали, что главной особенностью города N было обилие парикмахерских и похоронных агентств.

Если по такому же принципу рассматривать столицу Кузбасса, то лично мне кажется, что такой городской приметой у нас стали многочисленные стоматологические клиники (кабинеты и проч.) и… ювелирные салоны, которых с каждым днем становится всё больше и больше. А как известно, спрос рождает предложение. Но одно дело – купить, пусть и недешево, драгоценность, а совсем другое – отдать большие деньги за то, что тебе назвали «драгоценностью», но на самом деле под видом золота продали, например, дешевый сплав… Как не продешевить в этом случае – разбирался корреспондент издания.

Бриллиантовый дым

Ювелирных магазинов и салонов в Кемерове и Новокузнецке действительно очень и очень много. Только фирменных магазинов от различных раскрученных торговых сетей – более 40 (в каждом обозначенном городе). Не говоря уже о ювелирных мастерских и мастерах – ювелирах, которые работают в режиме ИП. При этом львиная доля ювелирных салонов предлагает потребителям изделия из золота и бриллианты – «цветных» камней и изделий из серебра с камнями выбор значительно скромнее. Создается ощущение, что народ у нас скупает исключительно бриллианты (а еще говорят, что кризис в мире!), которые, как известно, недешевы. Но натуральные ли камни предлагаются потребителю? Сказать это с полной определенностью может только эксперт.

«Вообще, если вы покупаете изделие в крупном салоне или фирменном магазине, то тут все-таки можно верить производителю, – рассказал кемеровский ювелир Анатолий. – Дело в том, что производитель, который поставляет изделия в торговую сеть, несет ответственность за достоверную информацию перед законом. Каждое изделие должно иметь клеймо из пробирной инспекции. И неважно, где оно произведено: на заводе или мастером, который работает сам на себя. Но во втором случае мастер должен сначала получить «именник» – собственное клеймо, каждый год новое. А затем все равно нужно отнести готовые изделия в пробирную инспекцию и поставить клеймо уже там».

Отметим, что самыми распространенными металлами, из которых изготавливают драгоценности, являются золото 585 и 750 пробы и серебро 925 пробы. По мнению Анатолия, чаще всего изделия, купленные в фирменных магазинах, соответствуют тому, что указано на ценнике. Иначе производитель и магазин несет ответственность. Случаются, конечно, такие неприятности, как поломка застежки на серёжке или вдруг выпадает камень… Но тут, как говорится, играет роль простой человеческий фактор: все-же изделие делается вручную. Но вот липового металла встречать практически не приходилось. «Чаще всего потребителя обманывают более банальным способом. Фальшивыми бывают нередко «драгоценности», привезенные из Юго-Восточной Азии, купленные на некоторых приезжих «выставках» – советую приобретать там изделия с большой осторожностью. Я был на таких и могу сказать, что некоторые драгоценности там действительно качественные, но и подделок немало. Сейчас я на такие «выставки-ярмарки» вообще не хожу… – рассказывает Анатолий. – Я могу сказать, что нередко ко мне приходят люди с так называемыми «гайками»: широкими «золотыми» кольцами, которые им достались за какую-то услугу. Ну, например, останавливают машину люди и рассказывают трогательную историю про то, как на полдороге у них сломалась машина, нужно срочно купить какую-то запчасть, а денег нет и предлагают за бесценок золотое кольцо.

Люди соглашаются, а потом оказывается, что деньги они отдали за обычную бижутерию низкого качества, которой цена 10 рублей, максимум».

Что же касается натуральности бриллиантов, то тут вопрос непростой.

Ведь по многим характеристикам натуральный и искусственно произведенный алмаз (бриллиант – это ограненный алмаз) очень похожи. И если натуральность крупных и средних бриллиантов может определить специалист, то вот с мелкими – даже пытаться не стоит. Кстати, даже специальные даймонд-тестеры, приборы, с помощью которых и определяется, что же это: «углерод» (так ювелиры называют бриллианты) или нет, не могут ответить на этот вопрос. То, что это алмаз – прибор определит. А вот природа его происхождения остается загадкой. «Поэтому помимо исследований с помощью приборов всегда важен такой критерий, как личная, визуальная оценка специалиста», – говорит Анатолий. И действительно, глаз опытного человека ничто не заменит.

Нередко ювелиры используют в изделиях цирконы и фианиты, которые имеют визуальное сходство с бриллиантами. Ну а уж в откровенных подделках часто используется обычное стекло. Кстати, тот самый идеальный бриллиант, который преломляет свет и сверкает радующим глаз звездным блеском, называется «бриллиантом Толковского». И здесь тоже не обошлось без русского следа: пионером идеальной бриллиантовой огранки стал ученый русского происхождения – Марсель Толковский, который еще в далеком 1919 году первым рассчитал идеальные параметры огранки круглого бриллианта, учитывающие оптико-физические свойства алмазов – такие как светопреломление, дисперсия и твердость. Это было сделано для достижения наибольшего сверкания через соответствующие соотношения пропорций и симметрии. Сегодня бриллиант Толковского является основным вариантом огранки: порядка 75% всех ювелирных изделий с бриллиантами имеют именно такие камни. Отметим также, что ювелиры при визуальной оценке подлинности бриллиантов часто рассматривают «углерод» на стыке света и тени. Тогда лучше видно, как «играет» камень.

Но почему же все-таки на рынке предлагается так много именно изделий с бриллиантами? Один из экспертов уверил автора этих строк, что тут играют роль чисто экономические факторы. Спрос в первую очередь. Помните знаменитое: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты!» В самом деле, с этим утверждением трудно не согласиться. Женщинам приятно получать в подарок бриллианты, а мужчинам, соответственно, приятно их дарить. Но все же если вы решите приобрести действительно дорогое изделие, лучше пригласить посмотреть на изделие специалиста-ювелира. «Меня нередко приглашают друзья и клиенты посмотреть на выбранное изделие. О дизайне я обычно не говорю – это вещи индивидуальные. Но могу сказать свое мнение относительно металла и натуральности камня», – говорит Анатолий Скрябин.

И смарагды, и яхонты…

Отметим также, что большинство ювелиров в Кемерове высказывают свое именно частное мнение. Официально геммологическую экспертизу (то есть экспертизу, подкрепленную соответствующими документами) у нас практически никто не делает. Ближайшая лаборатория находится в Новосибирске. Ведь чтобы стать экспертом-геммологом, нужно пройти соответствующее обучение, иметь оборудование и т. д. Правда, нам удалось найти в Кемерове одну компанию, которая предлагает свои услуги в качестве экспертов-геммологов. Как нам сообщили представители этой компании, стоимость экспертного заключения начинается от 350 рублей.

Максимальной суммы названо не было: это зависит от сложности исследования и тех задач, которые ставятся перед экспертом. Но можно смело говорить о том, что если вы собираетесь оценить недешевое изделие, то вам это обойдется в довольно кругленькую сумму.

Что же касается изделий с камнями (кроме бриллиантов), их действительно сейчас не так много. Практически невозможно, например, найти изделия из полудрагоценных поделочных камней – яшмы, например, в драгоценных металлах. Как это ни удивительно, но даже сеть магазинов, где слово «яшма» упоминается даже в названии, яшмы как таковой нет в принципе.

Это стало просто торговой маркой. Очень мало изделий таких изделий предлагают и торговцы с заезжих выставок. Мотивируется это тем, что, например, на Урале, который славился всегда своими самоцветами, сейчас очень мало производится продукции из этих материалов. Потому часто потребителю предлагаются изделия, привезенные из Турции. Египта, Таиланда и т. д., сравнительно недорогие и качества соответствующего.

Покупая их, вы тоже рассчитываете на удачу. Под видом натурального камня вам могут продать все что угодно. Кроме того, очень часто потребителю предлагаются так называемые «леченые» камни. То есть минералы худшего качества, залитые специальными составами, подвергнутые обжигу и т. д. И рядовому человеку заметить это, безусловно, непросто.

Так что же делать, чтобы не быть обманутым? Специалисты дают советы простые. Во-первых, приобретать изделия у компаний с репутацией – по крайней мере тогда вам будет куда предъявить претензии. А в случае если вы совершаете действительно дорогую покупку, имеет смысл воспользоваться консультацией профессионала-ювелира. Ибо сейчас технологии развиваются так стремительно, что даже описанные в разных изданиях способы определения натуральности камня не всегда работают. Ну а если цена изделия не так велика, чтобы прибегать к помощи ювелира, просто доверяйте своей интуиции. В конце концов главное – чтобы вещь нравилась лично вам.

Комментарии

Рекомендуем