×

Зоопарку быть! Но где?

Вернее, по словам заведующего кафедрой зоологии биофака КемГУ Николая Скалона, мнением биологов при обсуждении зоопарка до сих пор вовсе не интересовались. Профессор Скалон рассказывает, что впервые поднимал вопрос зоопарка еще в 1984 году. Тему обсудили и закрыли. «В советское время на всю Сибирь был один зоопарк. После 90 года их стало много. Кемеровская область – вторая по численности населения, самая промышленная, индустриальная и все-таки не самая бедная.

Вернее, по словам заведующего кафедрой зоологии биофака КемГУ Николая Скалона, мнением биологов при обсуждении зоопарка до сих пор вовсе не интересовались. Профессор Скалон рассказывает, что впервые поднимал вопрос зоопарка еще в 1984 году. Тему обсудили и закрыли. «В советское время на всю Сибирь был один зоопарк. После 90 года их стало много. Кемеровская область – вторая по численности населения, самая промышленная, индустриальная и все-таки не самая бедная.


Мы остались на производственных позициях, это замечательно, но должна быть и полноценная социальная среда. Одним из ее учреждений является зоопарк. Он должен быть привлекательным внешне, с хорошим ландшафтом, где можно пойти и отдохнуть, как это делается во всем цивилизованном мире. Норма Германии – 1 зоопарк на 1 000 жителей. То есть на 3 миллиона жителей в Кузбассе должно быть 30 зоопарков. Мы не можем сделать одного».

Биологов не пригласили

В прошлом году общественная палата Кемеровской области обратилась с идеей зоопарка к губернатору области. Губернатор идею одобрил и дал кемеровским властям поручение работать в данном направлении, поскольку будущий зоопарк должен находиться в столице области. О том, как эта работа продвигается, инициаторы до сих пор были не в курсе. «Официальной информации нет, – говорит Николай Скалон. – Краем уха приходилось слышать, что кто-то где-то собирался. Мы даже не знаем, кто это делает. Должен быть создан совет. Может, он создан, но членов общественной палаты и ученых там нет».

Вопрос, как продвигается проект, идеологи зоопарка задали представителям горадминистрации во время круглого стола в общественной палате.

Главный специалист управления дорожного хозяйства и благоустройства горадминистрации Ирина Алымова рассказала, что в данный момент управлением архитектуры и градостроительства ведется поиск площадки под зоопарк. «Архитектору Горпроекта было поручено рассмотреть размещение зоопарка в рамках нового генплана развития города. Задача это нелегкая, потому что площадок площадью 60-80 га и с интересным рельефом очень мало. Ведется интенсивно жилищная, соцбытовая застройка. Плюс строится питомник для бездомных животных». По словам Ирины Константиновны, городу была предоставлена информация по 5 площадкам. В частности, Сосновый бор, Кузбасский парк, рекультивируемая промзона в Кировском районе. Парк оказался очень маленьким для зоосада, Сосновый бор – природный памятник и без того с большой рекреационной нагрузкой, а в Кировский никто не поедет. Последний вариант, который практически вошел в выводы комиссии, – это участок рекреационной зоны между Лесной Поляной и рекой Люскус (вдоль северной стороны автомагистрали). «Эта территория, начиная от парковой зоны Лесной Поляны, имеет большой потенциал территориального развития в западном направлении вдоль магистрали, что со временем позволит сформировать ландшафтный лесопарк, – комментирует Ирина Алымова. – Имеется возможность подключения к инфраструктуре – то есть можно запитаться электричеством, водой, ливневыми сетями, и потом – получено одобрение застройщика Лесной Поляны».

Зоопарку здесь не место

Тем не менее общественникам вариант с Лесной Поляной не понравился. После круглого стола мы решили узнать почему у заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрея Куприянова. Ирина Алимова еще раз попыталась объяснить позицию горадминистрации.

А. К.: Я считаю, что зоопарк должен иметь определенную общественную нагрузку. Нагрузка эта связана с наличием населения. Он должен находиться вблизи города. Я узнал, что площадь Кемерова – 27 тыс. га. Жилая застройка составляет всего 15-17%. А остальное все – пустыри, полигоны. И что, на этой территории мы не можем построить зоопарк? Не верю!

И. А.: Это скверы, парки, газоны…

А. К.: Поднимитесь за Сосновый бор. Там начинаются залежи. Уже не сеют, не пашут. И все это компактно. Почему не включить бор в состав парка – как часть охраняемой территории? Ведь бор гибнет оттого, что нет ухода. Измайловский парк в Москве существует почти 200 лет…

И. А.: Сосновый бор не умирает. Бор возрастной. Есть деревья по 200-300 лет. Он живет, за ним ведется уход. Убирается сухостой, подсаживаются молодые деревья. Сосновый бор у нас процветает. Существует дорожно-тропиночная сеть. Другой вопрос, что люди не очень бережно относятся – ездят на машинах, ходят где хотят, а сосна не терпит такого отношения к себе.

А. К.: Когда он будет закрыт оградой…

И. А.: С пропущенной электрической проволокой.

А. К.: … машины уже ездить не будут. Новосибирский зоопарк создан на базе Зельцовского парка – соснового леса – и он органично туда вписался. Это уже проектное решение, это не наше обсуждение – специалисты должны решать.

И. А.: В Сосновом бору нет места парку. Управлением архитектуры и градостроительства рассматриваются другие варианты. Один из них – Лесная Поляна. Там достаточно много свободных площадей и очень интересная ландшафтная природа. С холмами, ручейками и т. д. Вопрос решается, рассматривается в городе. Это не пущено на самотек.

Николай Скалон также считает, что вариант с Лесной Поляной не очень удачный. «Городской зоопарк должен быть в достижении общественного транспорта. Вот человек сел на троллейбус и доехал. Бабушка взяла внука и дошла. Лесная Поляна – это лучше, чем ничего, но я бы предпочел, чтобы это было ближе. Почему-то не прозвучал Плодопитомник… Там и с Южного удобно доезжать, и с Ленинского района, и с Центрального. Совершенно свободная незанятая территория на выезде из города в сторону аэропорта, с хорошим рельефом. А сейчас я уже слышал, что его отдали в частные руки».

Основной же претензией профессора остается то, что планирование зоосада ведется кулуарно – без привлечения биологов.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp