«Зверь» поет, снимается и пишет книгу…

Одним из наиболее скандальных, кричащих, дерзких и, тем не менее, любимых кумиров современной российской молодежи многие считают группу «Звери» и ее лидера Романа Билыка. А сам Рома утверждает, что самое главное — это хорошие песни. На прошлой неделе Роман побывал в Кузбассе и любезно согласился встретиться с журналистами. 

Одним из наиболее скандальных, кричащих, дерзких и, тем не менее, любимых кумиров современной российской молодежи многие считают группу «Звери» и ее лидера Романа Билыка. А сам Рома утверждает, что самое главное — это хорошие песни. На прошлой неделе Роман побывал в Кузбассе и любезно согласился встретиться с журналистами.


«Я люблю девушек и не стесняюсь этого…»

— Роман, как Вы относитесь к слухам вокруг Вас или коллег по цеху? Ведь слухи — это почти неизбежный спутник любого достаточно известного человека на эстраде.
— Иногда раздражает, иногда забавляет. Большая часть из них, даже почти все — откровенное вранье, абсолютно не имеющее отношения к действительности. А ведь многие из тех же музыкантов — вполне обычные люди. Помимо концертов и написания песен — свои проблемы, в том числе и бытовые.
Тут вот, например, недавно столько криков было вокруг запрещения гей-парада в Москве. И вся страна «напряженно следила» за тем, как же все кончится. А мне кажется, что все это — абсолютно надуманно и никому не интересно. По-моему, нормальным людям (в данном случае натуралам) уже давно пора проводить свои парады, чтобы показать окружающим: смотрите, я нормальный мужик, я люблю девушек и не стесняюсь этого.
— Ваши песни достаточно популярны. Может быть, поделитесь секретом, как сделать хит?
— Конечно, изначально передо мной как перед автором не стоит задачи написать стопроцентный хит. Просто хочется сделать хорошую, качественную песню. А как это сделать? Ну, каждый раз по-разному. По-моему, самое главное в любой песне — это чтобы человек, услышав ее, мог сказать: «А ведь точно! И у меня так было, и я это чувствовал…» Или что-то в этом же смысле.
И я уверен, что это не заигрывание с публикой, не попса, а то, что действительно надо людям. Мне кажется, что гораздо хуже возомнить себя этаким художникам, которому неважно мнение «толпы», который творит, как он хочет. А вот толпа его не понимает, потому что она тупая. Да ведь на самом деле это не публика тебя не понимает, а это ты сам не можешь сделать что-то такое, что было бы интересно людям. Вот и приходится всем рассказывать, какой ты великий, но непризнанный. А ведь для любого творческого человека, наверное, признание — это самое главное. Ведь творишь-то ты в любом случае для того, чтобы показать другим.

— Я слышал, что Вы в скором времени планируете заняться продюсированием молодых музыкальных команд. Причем не из столицы, а из регионов. Это дополнительный способ заработать или Вы хотите помочь талантливым музыкантам из провинции?
— Да, есть желание попробовать свои силы в новом деле. А о причинах говорить трудно, просто хочется попробовать себя в чем-то еще. Понять самому, что я могу.
Например, уже несколько лет мы работаем над новой… коллекцией одежды для молодежи. Правда, разработкой конкретных моделей занимаются профессиональные дизайнеры и художники, я же стараюсь предложить им какие-то оригинальные, свежие идеи.
Но вернусь к продюсированию. Как мне кажется, тут дело даже не в том, чтобы заработать на этом деньги, а в том, чтобы найти действительно талантливые музыкальные команды. На самом деле их очень мало. Тех, что могут играть качественную музыку, писать хорошие тексты, — короче, профессионально заниматься творчеством. Вот таким-то и хочется помочь. Я часто бываю в разных городах с концертами, и почти в каждом мне подсовывают диски разных местных групп — интересных почти нет.

Автобиография: правда о прошлом…

— А Ваш «киношный» опыт тоже из серии «попробовать свои силы»? И вообще, в чем еще собираетесь реализоваться?
— Наш первый кинопроект «Дмитрий Донской», к сожалению, так и не был завершен. Просто я и мои коллеги поняли достаточно скоро, что для того, чтобы кино было востребовано, необходимо снять современный фильм, а не историческую ленту. О молодежи, о любви, о дружбе, о предательстве. Кстати, именно идею такого фильма мы сейчас и обдумываем. Однако более подробно говорить не буду — не хочу забегать вперед. Это то же самое, что попытаться рассказать о нашем четвертом альбоме.
А из новых вещей, которые я пробую реализовать, отмечу еще свою первую книжку, которую я в ближайшее время должен закончить. Надеюсь, она скоро будет опубликована. Жанр книжки — автобиография. Почему? Да потому, что мне надели всякие слухи вокруг меня. В принципе, в ней постараюсь рассказать о себе так, как это было в действительности. Надеюсь, что моим поклонникам книга понравится. И еще: в книге, как мне кажется, я — настоящий. Обычный нормальный человек.
А то иногда такое напишут или покажут, что остается только удивляться: откуда что взялось?! И про меня, и про «Зверей». А зачем? Ведь те, кто слушает нашу музыку, для кого мы в каком-то смысле являемся кумирами, так или иначе стараются быть похожими на нас. Если же про кумиров говорить постоянно, что они п…сы, постоянно бухают, колются, дерутся между собой, то молодежь будет уверена, что так и надо жить. А разве это нормально? Вы вспомните, разве про кумиров советских времен такое писали? Я не знаю таких примеров. Про того же Юрия Никулина, например… Конечно, нет!
Поэтому я и решил опубликовать автобиографию, чтобы раз и навсегда снять все вопросы относительно моей жизни. По крайней мере, прошлой…

 

Справка МК: Группа «Звери»
Идейным вдохновителем команды является Роман Билык (Зверь), приехавший в Москву из Таганрога. Историческая поездка в столицу состоялась в 2000 году, тогда же произошел ряд не менее исторических знакомств с единомышленниками из Минска, Ростова и Хабаровска, творческий союз с которыми с сентября 2001 года до сих пор называется коротко и звучно — «Звери».
Тогда же, осенью, была записана основная часть материала для первого альбома и было принято решение снимать клип на одну из песен. С клипом вышла довольно мистическая история: музыкантам страшно понравился ими же придуманный сюжет, который, однако, никак не сочетался с выбранной для экранизации песней. Решительный фронтмен попросил ночь на раздумья — и сочинил под готовый сценарий еще одну песню. Песня называлась «Для тебя». В январе 2002 года видео было готово, через считанные дни оно оказалось в телеэфире, где его и приметили представители компании CD-Land, немедленно подписавшей с многообещающей командой контракт на выпуск дебютного CD. 
Тем временем песня «Для тебя» оказалась в трек-листе сборника «Нашествие. Шаг 11» и в эфире «Нашего Радио», а группа — в списке участников фестиваля «Нашествие-2002» в Раменском. Что интересно, еще до релиза дебютной пластинки группа записала следующую. 
А недавно вышел третий альбом «Зверей» — Когда мы вместе, никто не круче». Сейчас группа отправилась с гастрольным туром «Никто не круче» по всей стране.

Комментарии

Рекомендуем