×

«Звёздные войны: последние джедаи» — рецензия на фильм

Премьера эпизода «Звёздных войн» — это всегда событие. Так было 40 лет назад и ничего не изменилось сегодня. И неважно где происходит показ. В кемеровские кинотеатры на первые сеансы четверга пришло внушительное количество зрителей всех возрастов. Осталось разобраться – стоил ли фильм Райана Джонсона того, чтобы опоздать на работу/прогулять пару/сбежать с уроков? Отвечает ли он высочайшим требованиям поклонников культовой саги?

«Я бы не позвонил режиссеру Райану Джонсону, несомненно, одарённому человеку, продолжить снимать фильмы франшизы. Уж очень эта картина затянута в середине»

Entertainment Weekly

Картина у Джонсона получилась неоднозначная. Набор несомненных плюсов уравновешивается не менее увесистыми минусами. «Вот зачем они это делают?» — неоднократно спросит себя любой знаток саги во время просмотра «Последних джедаев». Ряд сюжетных поворотов вызывает недоумение, переходящее в разочарование. На протяжении 152 минут Райан Джонсон неоднократно предлагает нам сцены, которые мы уже видели в различных частях саги. Ну, обновлённые, конечно, подогнанные под текущий момент. Но от этого не становящиеся менее похожими на эпизоды из первых шести фильмов франшизы. Этакий фанатский винегрет. Не то, чтобы это совсем плохо – «Звёздный войны» славятся трепетным отношением к своей истории. Просто за этим винегретом скрывается довольно посредственный сюжет. Он в фирменном стиле разделён на несколько линий, сходящихся в финале. Но на этот раз далеко не все из них одинаково интересны и важны.

Довольно удачной получилась «ветка», посвящённая очередной «последней надежде» джедайства Рэй и Люку Скайуокеру. Но параллельно пилот Фин вместе с найденной в грузовом трюме подругой Роуз участвуют в какой-то дурацкой авантюре. Эта сюжетная линия не выдерживает никакой критики – мотивы нелепы, реализация – просто детский сад, а в итоге оказалось, что всё зря. И так все 2,5 часа – интересные эпизоды чередуются с откровенно неудачными, а интерес к повествованию то вспыхивает, то угасает.

К минусам картины можно отнести и большинство диалогов. Парадокс – сами по себе персонажи интересны, но их общение – ужасно. Вот разворачивается динамичная сцена – флот повстанцев отчаянно борется за жизнь в окружении стаи «Разрушителей». И в самый разгар действа адмирал и пилот вдруг заводят длинный и нудный спор о природе восстания и об «искре, которая не должна угаснуть». Телепатические же беседы наделённых силой личностей, вообще наводят на мысли о том, что неплохо бы сходить проветриться. И вся эта болтовня порой сводит на нет все впечатления от добротного экшна.

Но не стоит считать сценарий «Последних джедаев» однозначным провалом. Перейдём к плюсам. В их числе имеется шикарная космическая битва. Уровень героизма с обеих сторон зашкаливает, причём с обеих сторон, чего мы раньше в саге не наблюдали. Капитан дредноута Первого Легиона вызывает симпатию, несмотря на цвет своего мундира. К тому же мы впервые наблюдаем такое явление, как сбрасывание бомб в открытом космосе. И ведь падают! Физики, постарайтесь сильно не возмущаться – это ведь фантастическая сага.

Есть и бытвы на световых мечах, которых мы были начисто лишены при просмотре «Изгоя-1». Здесь прекрасная хореография, интересные участники, а также множество новых типов «хлодного» оружия: световая глефа, световая алебарда, световые кинжалы и световой кнут. Меч Кайло Рена больше не самый удивительный. Но самое интригующее – это состав и предпочтения участников сражений. И вообще, неожиданные сюжетные повороты случаются. Мы насчитали четыре весьма занятных «нежданчика», в том числе – три предательства. Причём один персонаж ухитрился «переобуться» дважды за каких-то 10 минут.

«Эффективно изготовленный и достаточно приятный, но чересчур перегруженный эффектами фильм, которому очень не хватает волшебства, которое отличало первые фильмы франшизы».

One Guy’s Opinion

Нельзя сказать, что ключевые персонажи нехороши. Но беда в том, что они остановились в развитии. В предыдущих трилогиях главные герои в каждой части делали какой-то шаг вперёд. А Рэй, Фин и По (звучит, как адвокатская контора) к финальным титрам остаются всё теми же, что и два года назад, после «Пробуждения силы». Ничего нового мы о них не узнаём. И с неожиданных сторон себя герои не раскрывают.

Пожалуй, больше всего зритель ждал возвращения на экраны Люка Скайуокера. Лично нам было интересно – победит ли легендарный джедай хоть кого-нибудь без посторонней помощи? Ответ получен. Но спойлеров не будет. А большую часть времени Люк ихображает нечно среднее между своими учителями – Оби Ваном Кеноби и магистром Йодой. С той лишь, оговоркой, что перманентно пребывает в состоянии депрессии.

Новый герой – инженер повстанцев Роуз. Она сопровождает Фина во всех передрягах эпизода, но что-то полезное делает лишь изредка. Другими словами, без неё «Последние джедаи» прекрасно обошлись бы. Такое ощущение, что 40 минут экранного времени посвящены тому, чтобы в «Звёздных войнах» появился герой отвечающий требованиям современного общества – девушка азиатского происхождения, которая не станет предметом сексуальной объективации. Зато будет отличаться чистотой помыслов и целым рядом добродетелей.

Персонаж, который мог бы стать самым интересным, к сожалению, лишь мелькнул. После первых минут с Бенисио Дель Торо, мы уж было решили, что перед нами новый Хан Соло. Но… В общем, смотрите сами.

Об остальных участниках составить впечатление довольно сложно – слишком уж эпизодические у них роли. Это можно сказать как о принцессе Лее, так и об остальных командирах Сопротивления. Кто-то говорит правильные слова, кто-то делает правильные дела, многие героически гибнут, но все по чуть-чуть.

«Фильм выглядит как работа, которая сглажена, сильно сглажена, предельно очищена и дистиллирована».
New Yorker

Злодеи

Пожалуй, главное достижение режиссёра – Кайло Рен больше не выглядит таким шутом гороховым, как в «Пробуждении силы». По крайней мере, не всё время. Нам рассказывают, как сын уважаемых родителей докатился до таких моральных низин, «паззл» его жизни более-менее складывается. Порой он даже выглядит более глубоким и неоднозначным персонажем, чем Дарт Вейдер. И всё самое интересное в фильме завязано как раз на нём. Но финальный выход всё опять портит.

В «Последних джедаях» мы, наконец, поближе познакомимся с верховным лидером Сноуком. Но не рассчитывайте на многое – по этому злодею останется больше вопросов, чем ответов. Кроме того, бывшего штурмовика Фина ждёт тёплая встреча со старыми боевыми товарищами, в частности, с командиршей. Получилось коротко, но душевно. Даму в блестящей броне нельзя назвать полноценным персонажем, но реплики у неё забавные. Особенно хорошо звучало надрывное «Что же ты за отродье?!».

Остальные злодеи, как положено, безликие. Штурмовики, пилоты, водители шагающих танков. Исключение, разве что, уже упоминавшийся капитан дредноута.

«Не лучший фильм из серии «Звездных войн», не лучший из новых фильмов, но это всё же достойный вклад в продолжающуюся сагу».
Forbes

«Звёздные войны: последние джедаи» уже собрал очень неплохие отзывы от критиков на Западе. Но нужно понимать, что там к этой саге вообще очень трепетное отношение. На наш взгляд, это далеко не самый лучший фильм франшизы. Многие ожидания не оправдались, многое разочаровало. Но, тем не менее, это отнюдь не плохой фильм. Есть ощущение, что он, как и «Изгой» и предстоящий «Соло» — лишь переход к чему то совершенно новому и грандиозному, что ждёт нас в эпизоде IX. Не зря главные герои так часто твердили – от старого нужно избавляться. Похоже, именно это сейчас и происходит в «далёкой-далёкой галактике». В любом случае, невзирая на любые минусы, перед нами очень неплохой фильм. Фанатам саги его пропускать нельзя. Да и другие зрители не пожалеют, что потратили на него время.