×

Таблетка экономкласса

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор лекарств, в котором часто нелегко сориентироваться. Сложнее всего выбрать между оригинальными препаратами и их дешевыми аналогами-дженериками.

Рано или поздно на любой впервые синтезированный препарат истекает патент, и право производить его получают все фармацевтические компании. Так появляются дженерики — легальные копии оригинальных лекарственных средств, имеющие в составе то же действующее вещество, но отличающееся вспомогательными компонентами (поэтому таблетки могут иметь другой внешний вид). К примеру, лекарство для гипертоников «Эналаприл» имеет около 200 копий. Только оригинал стоит в пределах 200 рублей, а отечественный аналог — приблизительно 10 рублей.
Дешево и сердито
Себестоимость дженериков гораздо ниже, поскольку производителям нет необходимости проводить полный цикл исследований. Сегодня дженерики помогают сделать медицину доступной в развивающихся странах. В России, по данным Минздравсоцразвития, на долю аналогов приходится 80% всего рынка лекарств.
Однако дженерики могут существенно отличаться от оригинального препарата, считают специалисты. «Есть такие понятия, как биодоступность и распределение лекарства, — рассказывает фармацевт Елена Иванова. — Сколько оно будет находиться в организме, когда подействует и как будет выводиться, зависит от сопутствующих веществ. Оригинальные препараты исследуются на действующее вещество с таблетированной инертной массой. Меняются сопутствующие вещества, меняется фармакокинетика: либо лекарство будет действовать быстрее, либо медленнее. От вспомогательных веществ могут зависеть и побочные эффекты».
И даже основное вещество в оригинале и дженерике может оказаться не одним и тем же. «От технологии производства тоже очень многое зависит, — рассказывает Елена. — Не факт, что дженерик получают тем же путем, что оригинал. Нередко ради удешевления продукта производители меняют способ синтеза субстанции. Она подействует, может быть, даже сильнее, зато побочных эффектов будет больше».
Тем не менее многие дженерики зарекомендовали себя на рынке на протяжении века. Есть заводы, которые работают в этой отрасли много лет и производят генерические препараты наряду с оригиналами. В особенно ответственных и деликатных областях применения, таких как гормональная контрацепция, лучше выбирать препарат с полным циклом исследований, считают эксперты. А для лечения некоторых тяжелых заболеваний дженериков не существует вовсе.
Здоровая конкуренция
Дешевые аналоги востребованны и должны существовать на рынке — это общепринятое мнение медицинского сообщества и политика Всемирной организации здравоохранения. «Хорошо, что есть выбор, — говорит собеседник портала. — Бывают критические ситуации, когда человеку жизненно необходимо принимать препарат, а денег на лекарства нет. Но покупателю должно быть объяснено, что это дженерик, а это оригинал».
Интересно, что ни на упаковке, ни в инструкции не принято указывать, оригинальный препарат или нет. Этой информацией обладает грамотный фармацевт. Не ангажированный конкретной фармацевтической компанией провизор должен показать покупателю весь ассортимент. Но в первую очередь пациента должны сориентировать врачи, на которых также могут влиять конкурирующие между собой фармкомпании.
«Сейчас готовится приказ Минздрава о том, что врач в рецепте не имеет права указывать торговое название препарата, — говорит Елена Иванова. — Он должен писать международное непатентованное наименование — по сути, химию. Другое дело, что никто ее не помнит». При этом никто не помешает врачу поинтересоваться, готов ли пациент заплатить за дорогой оригинальный препарат или предпочтет лечиться дешевым аналогом. В устных рекомендациях специалисты советуют руководствоваться простыми правилами: при наличии в аптечной сети оригинала и финансовой возможности у пациента желательно взять его, а если дженерик, то зарекомендовавший себя и имеющий собственную доказательную базу эффективности.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp