×

Проверка красной икры: дорого и невкусно

Мандарины, шампанское, оливье и, конечно же, он – бутерброд с красной икрой: за несколько десятков лет эти продукты стали настоящими символами Нового года. И если качество практически всех составляющих новогоднего ужина можно предугадать или проконтролировать, то красная икра нередко становится сюрпризом для хозяйки: вроде и дорого, а невкусно.

Корреспонденты Сибдепо отправились за икрой в крупные супермаркеты и торговые центры Кемерова, купили 11 образцов икры разных производителей и предложили проверить их эксперту-технологу. Заведующая кафедрой «Технология бродильных производств и консервирования» КемТИППа Валентина Помозова оценила вкус, цвет и консистенцию всех образцов, а также дала несколько советов по выбору икры.

Инфографика красная икра.jpg

ТЦ “Ленинградский” (образцы 1, 2)

Икру в торговом павильоне продают и вполне официально — в двух рыбных отделах, и «из-под полы» — в отделе с кисломолочной продукцией. Мы решили взять «нелегальный» образец. Продавец уверяет нас, что икра хорошая, вот только разрешения на продажу нет. Баночка и данные производителя внушают доверие — покупаем. В другом — уже рыбном отделе — берём образец №2. Эта икра тоже сахалинская, но изготовлена другой компанией.

 


Икра1.png

1. Икра лососевых рыб в жестяной банке, 140 г, изготовлено по ГОСТу 

Производитель: ООО “Сахалинские биоресурсы”, Сахалин.

Цена: 360 руб.

Мнение эксперта: икра нерки или кижуча – тёмно-красная, небольшие плотные икринки, нет сгустков и плёнки, слегка горьковатый привкус (что, в принципе, допускается), не пересолена. Икринки недостаточно упругие, некоторые потеряли форму и выглядят примятыми.

7 баллов.jpg

IMG_9463.jpg

Икра2.png

2. Икра лососевых рыб в жестяной банке, 140 г, изготовлено по ГОСТу

Производитель: ООО “Сфера”, Сахалин.

Цена: 330 руб.

Мнение эксперта: неоднородная по цвету и размеру икра, много “лопанцев” (лопнувших икринок), слишком густая консистенция, не пересолена. Хороший, чистый вкус.

7 баллов.jpg

Гипермаркет «Палата» (образцы 3, 4)

Прилавки завалены икрой разных производителей: и в баночках (стеклянных и жестяных), и весовой (правда, уже расфасованной по пластиковым контейнерам). В числе производителей: Сахалин, Камчатка, Москва, Новосибирск. Администраторы гипермаркета предупредительно оставили для клиентов памятку по выбору икры.

Икра3.png

3. Икра нерки в жестяной банке, 120 г, изготовлено по ГОСТу

Производитель: ОАО “Озерновский РКЗ № 55”, Камчатка.

Цена: 362,5 руб.

Мнение эксперта: мелкие тёмно-красные упругие икринки, идеальная консистенция, слегка пряный вкус. Недостатков нет.

10 баллов.jpg

IMG_9679.jpg


Без имени-7.png4. Икра кеты из ястыков весовая, 170 г, изготовлено по ТУ

Производитель: ООО «ТК «Нордкам», Новосибирская область.

Цена: 1 кг – 1699 руб., 170 г – 288 руб.

Мнение эксперта: производители честны с клиентом – сразу указали, что их икра – не зерновая, а из ястыков. Это самый дешёвый способ транспортировки и производства, когда ястык (плёнка, внутри которой находится икра) не пробивается, а замораживается, и икра засаливается прямо так, в ястыках. Собственно, в икре есть привкус плёнки, сильный рыбный запах, включения из плёнки, слишком много соли.

4 балла копия.jpg

IMG_9453.jpg

Гипермаркет “Лента” (образцы 5, 6, 7)

В холодильнике очень много красной икры, правда, при всём видимом многообразии выбирать, по сути, не из чего – под разными торговыми марками, в банках и на развес, продаётся продукция новосибирской компании “Путина”. Даже банки икры под маркой “Ленты” произведены в Новосибирске той же “Путиной”. Компанию новосибирской красной икре составляет лишь продукция московской фирмы “Меридиан”. Берём одну банку московской икры и два образца весовой икры от “Путины”. Весовая икра выглядит уставшей, но продавец советует добавить растительного масла – тогда икра станет свежее на вид.

Икра5.png5. Икра кеты зернистая весовая, 103 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПК «Путина», Новосибирск.

Цена: 1 кг – 3464 руб., 103 г – 356 руб.

Мнение эксперта: на вид икринки выглядят хорошо, насыщенного ярко-оранжевого цвета, не примяты, но консистенция более вязкая, чем должна быть. Икра явно залежалась на полке магазина и ссохлась. Вкус чистый, без посторонних привкусов.

6 баллов.jpg

IMG_9333.jpg


Икра6.png6. Икра горбуши зернистая весовая, 101 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПК «Путина», Новосибирск.

Цена: 1 кг – 3359 руб., 101 г – 339 руб.

Мнение эксперта: икру неправильно хранили, и, возможно, срок годности подходит к концу – по внешнему виду и консистенции эта икра больше похожа на однородную массу, икринки лопнули и ссохлись. Цвет стал серовато-розовым. Чересчур много соли, из-за которой почти не чувствуется вкус.

4 балла копия.jpg

IMG_9490.jpg


Икра7.png7. Икра горбуши зернистая в жестяной банке «Меридиан», 140 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПКП «Меридиан», Москва.

Цена: 492 руб.

Мнение эксперта: очень жидкая консистенция, большое количество, так называемого отстоя, икринки буквально плавают в солевом растворе, масле и жидкости из лопнувших зёрен. Среди нормальных икринок много плёнок от «лопанцев». Слишком много соли, вяжущий вкус.

5 баллов копия.jpg

Гипермаркет “Поляна” (образцы 8, 9)

У потенциальных покупателей красной икры в «Поляне» выбора практически нет: или берёшь икру в жестяных банках, или весовую от одного и того же производителя. Что есть, то и покупаем.

Икра8.png8. Икра лососевых зернистая в жестяной банке 130 г, изготовлена по ГОСТу

Производитель: ЗАО «СевероВосточная компания ЛТД», Москва.

Цена: 264 руб.

Мнение эксперта: икра кеты внешне выглядит качественно. Нет лишней жидкости, нет ссохшихся зёрен, икринки упругие, яркой окраски. Чистый вкус без посторонних примесей, но икра всё-таки немного пересолена.

7 баллов.jpg

IMG_9500.jpg

Икра9.png9. Икра лососевых зернистая весовая, 118 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ЗАО «СевероВосточная компания ЛТД», Москва.

Цена: 1 кг — 1599 руб., 118 г – 188 руб.

Мнение эксперта: заветренная поверхность икринок, ссохшаяся масса, окраска изменила цвет на коричневатый, зёрна потеряли упругость. Привкус вяжущий, немного затхлый. Этот продукт явно давно и неправильно хранят.

3 балла копия.jpg

Магазин “Пенсионер” (образцы 10, 11)

Здесь большой выбор продукции разных производителей: что вкусно, а что не очень, подсказывает девушка-продавец. Мы не спорим и покупаем то, что посоветовали.

Икра10.png10. Икра кеты зернистая весовая, 90 г, изготовлена по ТУ

Производитель: ООО «ПК «Каприз», Новосибирск.

Цена: 1 кг — 2877 руб., 90 г – 258 руб.

Мнение эксперта: упругие зёрна яркого цвета, много «лопанцев». Консистенция немного густоватая. На вкус чувствуется недостаток соли, лёгкий привкус сырой рыбы. Возможно, при производстве продукции икра долго хранилась до засола, жир слегка окислился.

5 баллов копия.jpg

DSC_4100.jpg

Икра11.png11. Икра лососевых зернистая в жестяной банке «Русская Аляска», 140 г, изготовлена по ТУ из несолёной мороженой икры

Производитель: ООО «Посейдон и К», Московская область.

Цена: 229 руб.

Мнение эксперта: плотные зёрна, хорошая окраска и консистенция, нет лишней жидкости, икра не слипшаяся, есть «лопанцы», но их не очень много. Хороший вкус, но несколько превышено количество соли.

8 баллов копия.jpg

Помозова.png

Валентина Помозова, заведующая кафедрой «Технология бродильных производств и консервирования» КемТИППа 

 

«Икра, которая продаётся на развес, явно уступает по качеству икре в жестяных банках. И дело даже не столько в особенностях производства, сколько в условиях хранения. Все недостатки рассмотренных образцов (заветренность, лопнувшие икринки, кислый вкус) связаны именно с неправильным хранением. В итоге преодолеть порог в 5 баллов удалось только весовой икре кеты производства «Путины». Хотя стоявшая рядом весовая икра горбуши производства той же фирмы не дотянула и до 5 баллов.


Икра в жестяных банках по качеству превосходит весовую, в среднем все фирмы, независимо от места производства, были оценены на 7 баллов. Действительно качественная продукция, которая соответствует всем требованиям и по вкусу, и по цвету, и по консистенции, была только одна – икра нерки производства камчатской фирмы».

Важно знать

• Предпочтительнее покупать икру с Дальнего Востока, чем производства московских, новосибирских и санкт-петербургских фирм. К этим российским производителям икра едет в бочках или замороженная. Как результат: больше соли, «лопанцев» и жидкости.

• ГОСТ или ТУ — не так важно. И те, и другие правила просто регламентируют условия производства, органолептические и микробиологические показатели, которым должен соответствовать продукт, условия перевозки, хранения и т.д.

• Консерванты Е200 и Е210 или сорбитовая и бензойная кислота — это одно и то же. Они входят в состав консервированной красной икры вместе с маслом и солью. Безопасны.

• Хранить икру можно и в морозильной камере, и в холодильнике, но в холодильнике при длительном хранении она со временем усохнет и слипнется, а после морозилки при разморозке лопнет много икринок, икра станет жидкой. Оптимальная температура для хранения икры — от -3 до -8 градусов, поэтому лучше класть её в нижние отделы холодильника поближе к стенке.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Фото: Сибдепо/Максим Киселёв.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp