×

ЦБ поднял ключевую ставку до 17 %: чем это грозит?

Сообщения в СМИ о продолжающемся падении рубля уже превратились в информационный шум. Выделить ключевые события, происходящие в финансовом секторе все труднее. Однако сегодняшняя новость о повышении Центральным банком РФ ключевой ставки до 17 % годовых моментально вышла в топы всех изданий.

Человеку без специальных знаний разобраться в путаных публикациях, наполненных терминологией нелегко, поэтому Сибдепо постарался дать расклад в максимально доступной форме. Итак, повышение ключевой ставки в формате «всё, что нужно знать о…»

932071736.jpg

Что это такое?

Ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на процентные ставки по банковским кредитам и на уровень инфляции. Повышение ставки означает, что уровень инфляции сейчас выше ожидаемого.

Что делает ЦБ?

C помощью повышения ставки ЦБ выключает из игры валютных спекулянтов, делая операции с валютой рискованнее. При этом есть вероятность, что под такой высокий процент банки не захотят брать деньги у ЦБ, а значит не будут выдавать новые кредиты Это ударит по экономической активности в стране: люди станут меньше покупать и перестанут вкладывать в новые бизнес-проекты.

Каков уровень роста ставки?

Ранее в декабре ЦБ уже поднимал ключевую ставку до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий, однако падение рубля это не остановило. Обычный шаг повышения — 0,25 — 0,5 п.п. Нынешний рост ставок – уже шестой с начала года и составил 6,5%.

К чему должны привести действия Центробанка?

Повышение ключевой ставки приведет к снижению влияния спекулянтов. Стоит учитывать, что факторы, действующие сейчас на рынке, — немонетарные, то есть они вызваны в большей мере взаимными санкциями. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что если санкции будут отменены, и нефть вновь подорожает, то ситуация начнет выравниваться.

Как это повлияет на кредитование?

  • Бизнеса

Такое резкое повышение ставки сделает фактически невозможным кредитование. Это может привести к тому, что банки станут меньше кредитовать предприятия, из-за чего замедлится рост экономики.

  • Населения

Кредиты для населения станут менее доступными. Если банки берут в долг у ЦБ под более высокий процент, то свои траты перекладывают на  клиентов. Кроме повышения процентных ставок на кредиты, банки, опасаясь невыплат, будут чаще отказывать в займах.

Ложка мёда

В 2013 г. Турция находилась в схожей ситуации. Тогда турецкий регулятор повысил ставку c 7,75% до 12%. На этом фоне курс лиры к доллару США укрепился. Столь жёсткие меры позволили укрепить национальную валюту и не допустить девальвации. Спустя пять месяцев Банк Турции стал постепенно снижать ставки.

MonthlyReportApr13.jpg

Мнение эксперта

«Возросшая ставка рефинансирования поднимет цену денег для банков, что, судя по всему, приведет к повышению ставок по ипотеке. Как сильно они вырастут, пока посчитать трудно, — пояснил корреспонденту Сибдепо источник, близкий к администрации области. – В ситуации с потребительскими кредитами картина несколько более мрачная – рост ставок для населения может оказаться более выраженным. Это связано с тем, что у населения на руках денег мало, платежи по кредитам смогут осуществлять не все, и часть заёмщиков таким образом перейдет в разряд недобросовестных. В такой обстановке оплачивать долги придется вновь пришедшим заёмщикам – за счёт применения к ним повышенной ставки.

В реальном секторе экономики ситуация во многом зависит от степени устойчивости банков. Рубль дешевеет, и население начинает изымать средства из банков, что может поставить систему на грань банковской паники. Крупные банки, например, Cбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Промсвязьбанк, скорее всего, смогут продержаться – им легче убедить ЦБ в своей значимости для сохранения стабильности, и Центробанк, возможно, будет кредитовать их в случае угрожающей ситуации.

Однако в новых условиях банки будут более разборчивыми – то есть предпочтут кредитовать максимально надежные, крупные предприятия. Это значит, что в зоне риска оказываются средние предприятия, которым заемные деньги необходимы для «латания дыр» или развития. В этих условиях инвестиционная активность будет угасать».

Текст: Иван Тельтевский.

Фото: google.images.

Инфографика : Сибдепо.

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp