Наглое убийство «а-ля 90-е» сразу попало в топ региональных и федеральных новостей. В региональном СК уже заявили, что как-либо комментарии давать пока не будут, чтобы не мешать следствию. В числе вероятных подозреваемых и враги, и друзья, и родственники Дмитрия Рыженкова, да и, как сообщает газета «Кузбасс», на камерах видеонаблюдения, висевших во дворе, видно, что Рыженков и его убийца поздоровались перед встречей.
Молодой и амбициозный
В 2005 году Дмитрий Рыженков сел в кресло начальника областного департамента пищевой и перерабатывающей промышленности. Выпускник экономического факультета КемГУ к своим 30 годам преуспел и в науке (Рыженков – автор нескольких научных трудов, защитил диссертацию), и в политике (после выпуска из вуза Рыженков возглавлял областную организацию «Молодёжное Единство»), и в бизнесе (до 2005 года успел поработать директором «Кузбасского регионального альянса», «Промтрансинвеста», «Сибпром-энерго», «Мелькорма» и, несколько месяцев директором «Сибагрохолдинга»). По информации портала km.ru, от молодого и амбициозного чиновника ожидали преодоления «советской» косности, разумного распределения финансов, сокращения расходов областного бюджета по погашению валютного долга перед «Внешэкономбанком».
Однако в августе 2007 года, по сообщению пресс-службы областной администрации, Дмитрий Рыженков, который к тому времени был замначальника объединённого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вернулся на «Мелькорм» после того, как его уволили за неудовлетворительную работу. К августу 2007 году бизнесмен был не только директором и одним из собственников «Мелькорма», но и членом совета директоров нескольких других предприятий: Новокузнецкой кондитерской фабрики, Кемеровской птицефабрики, Беловского элеватора. Уход из департамента совпал с банкротством «Мелькорма».
Невыгодная сделка
Уголовное дело по банкротству «Мелькорма» было возбуждено в 2009 году. Рыженкова и других собственников предприятия обвинили в искусственном отчуждении собственности «Мелькорма». По данным регионального ГУ МВД, в сентябре «Мелькорм» и «Сибпромэнерго» (руководителем и того, и другого предприятия Рыженков успел поработать до своего вступления в должность начальника департамента в 2005 году, к тому же, оба предприятия были ему подконтрольны) заключили соглашение об отступном, чтобы заплатить долг по кредиту в 40,1 млн рублей. В счёт этого долга «Мелькорм» передал практически всё свое производственное имущество: АБК, насосную, гараж, склад бестарного хранения муки, башню элеватора и, по сути, больше не мог работать нормально.
В августе 2007 года ОАО «Мелькорм» подал заявление о признании себя банкротом, а через три месяца добровольно обанкротился и «Сибпромэнерго». Причём, когда возник вопрос о распродаже имущества предприятий, выяснилось, что переданного «Мелькормом» имущества на балансе «Сибпромэнерго» нет, а сами производственные объекты стоили порядка 320 миллионов рублей, то есть в восемь раз дороже суммы, за которую были переданы (40,1 млн). Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, за искусственное банкротство предприятия Дмитрий Рыженков, которому по статье обвинения грозило до шести лет лишения свободы, был оштрафован на полмиллиона рублей.
После того, как был доказан преступный умысел при передаче имущества «Мелькорма» компании «Сибпромэнерго», конкурсный управляющий разорившегося предприятия пытался через арбитражный суд добиться признания сделки по передаче имущества недействительной. Согласно материалам Кемеровского областного арбитражного суда, управляющему разорённого «Мелькорма» было три раза отказано в возврате имущества, отданного «Сибпромэнерго». При этом имущество, переданное от «Мелькорма» компании «Сибпромэнерго» в 2005 году, с марта 2007 года (примерно за полгода до банкротства) уже было отдано новому мукомольному предприятию, ЗАО «Мелькомбинат», созданному на месте бывшего «Мелькорма» под руководством всё того же Дмитрия Рыженкова.
Фактически, Рыженков продал сам себе всё имущество «Мелькорма», оставив долги перед кредиторами и «расплатившись» лишь штрафом в 500 тысяч рублей. Как пишет издание «Авант партнёр», конкурсный управляющий ОАО «Мелькорм» не раз безуспешно пытался взыскать с бывших членов совета директоров и бывших менеджеров предприятия сумму в 889,84 млн рублей, т. е. полную сумму задолженности банкрота перед кредиторами.
Мастер банкротств
В 2011 Дмитрий Рыженков, его родной брат Евгений Рыженков, работавший юристом на его же предприятии, и директор «Беловского элеватора» Владислав Андрющенко стали фигурантами сразу нескольких уголовных дел. По информации пресс-службы областного ГУ МВД, им предъявили обвинения в создании преступной группы, члены которой занимались выводом средств из ряда предприятий региона. Ущерб от слаженной работы этих господ был оценен в 477 миллионов рублей, а на счету группировки – мошенничество при получении областных субсидий и кредитов в банке, преднамеренное банкротство двух предприятий и отмывание денег.
По версии следствия, в 2005 году Дмитрий Рыженков (на тот момент ещё директор «Мелькорма», но пока ещё не глава департамента) получил от Россельхозбанка целевой кредит в 11 миллионов рублей на покупку топлива, сельхозтехники, удобрений и семян для предприятия. Но эти средства под чутким руководствам Рыженкова перетекли в созданные им фирмы-однодневки под видом сделок по приобретению и переработке зерна и прочего. Причём, как выяснилось позже, все сделки этих фирм совершались с компьютеров «Мелькорма», то есть, кроме как на бумаге, этих фирм и не существовало вовсе. Кстати, деньги бизнес-компания получала не только от банка, но и ещё от департамента сельской промышленности – около двух миллионов субсидий на возмещение расходов на уплату кредитов банку.
Уже после банкротства «Мелькорма» в 2007 году, будучи директором преобразованного из него ЗАО «Мелькомбинат», Дмитрий Рыженков обманом (исказив данные о степени доходности предприятия) получил от Россельхозбанка кредит на сумму 100 миллионов рублей на приобретение зерна для переработки. Зная об убыточности своей компании, он дал указание внести в документы ложные данные о ней, в том числе завысить показатели доходности предприятия. В качестве залога «Мелькомбинат» предоставлял кредитору недвижимое имущество общей стоимостью более 174 миллионов рублей. В итоге этот кредит также разошёлся по фирмам-однодневкам, а когда банк попытался потребовать залоговое имущество, выяснилось, что оно находится уже в собственности другой фирмы, а фирмы-однодневки обанкротились. ЗАО «Мелькомбинат» также по собственному заявлению было признано банкротом, а на его месте Дмитрий Рыженков организовал новое акционерное общество «Кемеровозернопродукт» – в том же здании, с теми же производственными объектами, под своим же руководством.
По такой же схеме были получены кредиты от имени ООО ТД «Кемеровская птицефабрика» (12,1 миллионов рублей) и ОАО «Беловский элеватор» (5 миллионов и 13 миллионов рублей), которые также контролировали предприниматель и его родственники. Возместить ущерб банк также не смог: ОАО «Беловский элеватор» было признано банкротом, а залоговое имущество от птицефабрики (это 270 тысяч кур) было распродано. Кстати, банкротство «Беловского элеватора», в составе совета директоров которого в 2008-2009 годах были братья Рыженковы и Андрющенко, очень напоминало банкротство «Мелькорма»: в качестве уплаты небольшого долга специально созданным фирмам-однодневнкам «Беловский элеватор» передал все свои производственные объекты — за долг в 3,8 миллиона рублей отдали недвижимость ценой в 73,7 миллиона рублей. Вскоре после этого «Беловский элеватор» был признан банкротом. Примерно по такой же схеме, по версии следствия, прошло преднамеренное банкротство ЗАО АПК «Кемеровская».
Кстати, к моменту закрытия в 2009 году конкурсного производства в отношении обанкроченного «Беловского элеватора» за должником числилось более 240 миллионов рублей кредиторской задолженности, основным кредитором был Россельхозбанк. Как и в случае с банкротством «Мелькорма», конкурсный управляющий разорившегося «Беловского элеватора» Валерий Закиров пытался через суд оспорить сделку, в рамках которой подставной фирме были проданы производственные объекты предприятия, но безуспешно.
Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областных ГУ МВД и прокуратуры, в декабре этого года Центральный районый суд Кемерова огласил приговор по тем нескольким уголовным делам, в которых обвинялись «Рыженковы и компания». Приговор был настолько «суров», что сторона обвинения уже подала апелляцию в областной суд на пересмотр дела: Дмитрий Рыженков был оправдан по некоторым обвинениям и признан виновным в мошенничестве, умышленном банкротстве, а его брат и экс-руководитель «Беловского элеватора» признаны виновными в умышленном банкротстве предприятий. Дмитрию Рыженкову суд даже назначил наказание в три года условно вместо штрафа, но вся честная компания тут же, на суде, была объявлена попавшей под амнистию по экономическим преступлениям. Пока не вынесен окончательный приговор суда, Рыженков и его сообщники должны были находиться под подпиской о невыезде.
Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД, неизвестно, было ли вынесено на суде решение о возмещении банку, областной администрации и разорившимся предприятиям ущерб от действий экономических преступников, но в рамках следствия на имущество Дмитрия Рыженкова на общую сумму 73 миллиона был наложен арест (чтобы не успел продать).
Хлебное место
В ноябре 2012 года кузбасская полиция возбудила ещё одно уголовное дело в отношении Дмитрия Рыженкова: его обвинили в хищении зерна из запасов государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции в Кемеровской области.
Чтобы яснее представить ситуацию и период, когда было возбуждено уголовное дело, достаточно вспомнить засушливое лето 2012 года, когда, по информации «Интерфакса», жара уничтожила 50% кузбасского урожая, в том числе зерновых (на общую сумму более четырёх миллиардов рублей). Зерно, мука, а, следовательно, и хлеб в магазинах стали стремительно и очень сильно дорожать, и, чтобы остановить «хлебную инфляцию» (а в некоторых случаях и спекуляцию), региональные власти вынуждены были просить поддержки в федеральных властей, в том числе брать зерно из «запасов на чёрный день» — государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции. Одним из предприятий-хранителей зерна из этого фонда как раз и был «Кемеровозернопродукт» под руководством Рыженкова, которому Минсельхоз вверил 25 148 тонн пшеницы 3 класса общей стоимостью 142 194 000 рублей.
По данным расследовавшей хищение полиции, при проверке сохранности зерна государственного интервенционного фонда выяснилось, что с июня 2012 года (когда только начали подниматься цены на зерно и муку) по октябрь (когда этот продукт стал очень дорогим и востребованным) Дмитрий Рыженков, по формулировке обвинения, «умышленно совершил растрату 15 481 тонны зерна государственного интервенционного фонда на 91 миллион рублей». Причиненный государству ущерб составил 91 359 500 рублей. То есть Рыженков с выгодой продал запасы, отложенные на случай голода, неурожая и войны.
К моменту убийства
14 января Дмитрий Рыженков, два раза сумевший избежать какого-либо существенного наказания за финансовые махинации, ожидал суда делу о растрате зерна и уже имел много недоброжелателей в лице обозлённых кредиторов, ещё больше врагов в лице тех, кто финансово пострадал от банкротств, увольнений и нежелания бизнесмена платить по старым счетам.
Впрочем, дожидался не сложа руки: сейчас на рассмотрении областного арбитражного суда находится его заявление о добровольном банкротстве ООО ПО «Кемеровозернопродукт», «наследника» обанкроченых Рыженковым во время проведения финансовых махинаций «Мелькорма» и «Мелькомбината». Причиной добровольного банкротства является «невозможность предприятия расплатиться со своими очередными кредиторами». Заявление было подано 13 ноября 2014 года, но до конца декабря суд его не принимал. 29 декабря на сайте областного арбитражного суда появилось определение о назначении судебного разбирательства на 2 февраля этого года. Дмитрий Рыженков до очередного своего банкротства не дожил.
Потенциальных желающих смерти Рыженкова было много. К примеру, кредиторы, обманутые партнёры по бизнесу, сокращённые сотрудники разорившихся предприятий или сотрудники пока ещё работающего ПО «Кемеровозернозродукт», где, судя по отзывам на интернет-ресурсах, нерегулярно платили зарплату. Впрочем, как рассказал издательству «Коммерсант» один из деловых партнёров погибшего бизнесмена, как раз кредиторам-то смерть Рыженкова должна была принести наименьшую выгоду, а вот в семье бизнесмена в последнее время было неладно.
Как рассказал Сибдепо источник, близкий к суду, в последнее время бизнесмен судился с собственной супругой, причём спор был имущественным, и что теперь будет с имуществом покойного, которое, с одной стороны, могло быть взыскано согласно судебным решениям по уголовным делам, а с другой стороны – должно отойти как наследство к родственникам, неизвестно. Кроме того, со смертью Рыженкова шансы правоохранителей доказать в суде экономические преступления значительно снизились. Как рассказал Сибдепо источник в правоохранительных органах, уголовные дела, где обвиняемым был один лишь Рыженков, теперь будут прекращены «в связи со смертью обвиняемого». В суде обвиняемый Рыженков имел полное право свидетельствовать против других обвиняемых (своих сообщников), так что теперь, после смерти бизнесмена, многие важные детали экономических преступлений могут навсегда остаться тайной.
Текст: Екатерина Бухтиярова
Фото: google.images.