×

Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Очередной голливудский проект режиссера Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» – великолепная чушь. Настолько великолепная и настолько чушь, что радостно становится.

Как говорится в одном из описаний фильма, название его говорит само за себя. И выдержать баланс на таком материале бредовой фантастической псевдоисторичности – это надо иметь большую долю умения. Ведь добавь в проект чуток больше пафоса (а опасность такая есть – всё же президент Америки в главных героях, гражданская война присутствует) – и проект свалится в патетичные нюни. Добавь побольше кровищи – и получится совсем уж разудалый трэш. Добавь долю юмора – и непонятно, над чем надо будет смеяться: то ли над общим повествованием фильма, то ли над отдельными шутками. Добавь серьезности – это было бы совсем ни в какие ворота.

И вот так, тонко балансируя, российско-американский режиссер выдал зрителю цельный продукт, который свою развлекательную функцию выполняет на твердое «хорошо». Конечно, филигранный баланс не отменяет сценарных прорех и достаточно шаблонных персонажей, но и они не тычут серебряными штыками в глаза и мыслительные центры.
Самый большой плюс проекта, который перекрывает большинство отрицательных качеств, – это то, что зрителя сразу знакомят с правилами, по которым устроена вселенная президента-охотника. Простой человек без подготовки может срубить дерево одним ударом топора и прыгать аки обезьяна кунг-фу – и точка! Вампиры научились не бояться солнца – и точка!! Вампиры везде и жаждут власти – и точка!!! Ничего не объясняется, почему именно так, но это есть, а вы, как зритель, хотите принимайте, хотите отрицайте. Если вы такой Фома неверующий – ваша беда. А если и не поверите, то зальем вам глаза вычурным экшеном и спецэффектами. Впечатляющие своей смелостью сцены здесь есть. Самая сильная из таких – драка среди скачущего табуна лошадей. Да они там по спинам прыгают и коняшками кидаются!
Гротеск происходящего нарастает и полностью расправляет крылья в финальной схватке. Пробежка положительных героев по рушащемуся мосту дает замечательное ощущение того, что обмануть тебя никто и не пытался изначально. Киноделы ведали, что творят.
Как сказал один мой товарищ после просмотра, «ламантинов, которые пишут диалоги для многих американских блокбастеров, пожалуй, пора увольнять». Скорее всего, на самом деле пора. Диалоги так и пышут простотой и поверхностностью. Но, видать, уважая труд зверушек и понимая, что исправить что-то очень сложно, создатели фильма и этот минус пытались развернуть другой стороной. Финальная пара фраз Линкольна и главного злодея выводит на верхнюю точку простоту, непритязательность, а то и нелепость сказанного героями фильма за последние полтора часа: «Где серебро?! – А вот оно!!!». И непрерывного смеха минуты на две-три нам обеспечено.

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» – фильм из разряда «посмотрел один раз на большом экране и забыл». Удовольствие он принесет, но вряд ли, когда придет время подводить итоги, встанет в ряд значимых премьер года.