×

Рецензия на фильм «Джек — покоритель великанов»

Вот это настоящая сказка! Режиссёр Брайан Сингер в “Джеке – покорителе великанов” как искусный кулинар бережно смешал компоненты отличного блюда. Взял проверенную временем легенду, щедро сыпанул туда волшебства, духа приключений и визуальных красот, добавил настоящих героев, как благородных, так и не очень, приправил умеренным и уместным юмором, капнул толику ненавязчивой и от этого искренней романтики, сверху водрузил эпичную битву и подал к столу. Получилось очень вкусно.

При всём этом “Джек – покоритель великанов” не идёт на поводу у зрителя и удивляет неожиданными поворотами. Особенно это касается той легкости, с которой авторы расстаются с героями. После пары таких неожиданных моментов уже и не знаешь, чего ждать. Словно в хорошем сериале тут могут возродить в тебе симпатию к определенному персонажу, чтобы затем неожиданно и мимоходом отправить его на тот свет, или с легкостью повернуть течение сюжета в другую сторону, хоть по волнам горящей реки. Не зря у этой сказки возрастной рейтинг “12+”, в отличие от недавнего “Оза”. Нет, в кадре здесь мало кто умирает и крови не вытекает ни капли, но то, что происходит за экраном в последний момент с тем или иным человеком, может неслабо пощекотать нервы. Да и великаны здесь исторически человекоядные, на что кинематографисты не гнушаются периодически указывать. Да и как не испытывать тревогу, когда Джек вместе с товарищами впервые встречают великана. Но всё же не беспокойтесь, задачи напугать зрителя у этой сказки нет. На первый план всё равно выходит Приключение.

Приключение захватывает тебя, подкидывая невероятные, хоть и довольно известные события. А нетривиальными эти события делаются из-за героев и актёров их сыгравших. Николас Хоулт, показавший себя с лучшей стороны в “Тепло наших тел”, и здесь не роняет планки, умудряясь быть интересным и правдоподобным. Замечательный молодой актёр. Принцесса в исполнении Элеоноры Томлинсон, когда не надо не вылезает на первый план и вообще ведёт себя по-человечески. Юэн МакГрегор давненько не был так к месту, и образ благородного и храброго рыцаря ему оказался ой как к лицу. Из Стэнли Туччи получился по-настоящему гаденький злодей. Великаны тоже отхватывают порцию актёрства, оказываются не все на одно лицо и ведут себя по-разному. И пусть имеются сходства с персонажами из других киносказок, но количество симпатии от этого не уменьшается.

“Джек – покоритель великанов” – блюдо, в котором при общем выразительном вкусе легко можно распознать каждый ингредиент. Чуть ли не каждая сцена стреляет и заставляет сопереживать. Будь то красивый вид с небесной страны великанов, первый поцелуй, грандиозное падение бобового стебля или погоня великанов за королевской кавалерией. При просмотре последней упомянутой сцены внутри сжимается всё, что только можно, — настолько пронимает происходящее на экране. Ну и битва за замок, которая пусть и превратилась в схватку за городские ворота, но эпичности и размаха в ней хватает на десятки “Белоснежек и охотников”. И как всё же жаль, что такое кино с треском проваливается в прокате на родине Голливуда. Но что нам тамошние вкусы и уклады, мы сами можем решить, посмотреть хорошую сказку или пропустить её.