×

Рецензия на фильм «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Новые “Зловещие мертвецы”, вышедшие в российском прокате с подзаголовком “Черная книга”, можно бы смело назвать эксплуатацией на известном имени. Но не только из-за любви к первоисточнику фильм был оценен, как “Нормально”.

Очень воодушевляет тот факт, что недавно Сэм Рейми, режиссер культового фильма 1981 года, собирающийся снимать “Армию тьмы-2”, то есть четвертую часть о похождениях великого Эша, заявил, что в планах развития серии съемки ещё одних новых “Зловещих мертвецов” и заключительная для франчайза седьмая часть, которая объединит всё воедино. Замечательный постмодерн и широчайшее поле для мечтаний. Значит, и новый фильм от режиссёра Феде Альвареса вышел не зря. Если, конечно, заявление о седьмой части не подлый пиар-ход.

Да и сам фильм неприятия (в смысле культурном, а не эстетическом) не вызывает, хоть и играет на хорошо знакомом для поклонников жанра поле. А во второй половине, когда начинается самый замес, есть замечательные сцены. Финал же, как минимум, интересен, а у некоторых коллег так и вообще вызывает всплески восторга. Но субъективно смотрел всю картину с вялотекущей реакцией. Той жути, которую испытал, пересмотрев относительно недавно оригинал, не было и в помине, но редко кому сейчас удаётся напугать зрителя фильмами ужасов, тем более в зале кинотеатра с его неповторимой и неизменной обстановкой. Конечно, отказ от компьютерных спецэффектов – шаг достойный уважения, тем более выполненный настолько прилично. Деформации тел героев, в которых вселяется нечисть, и грим демонов выглядят впечатляюще, но всё это идёт по пути больше кровищи и расчленёнки. “Буу…эээ”, — когда одна героиня разрезает себе язык или другая кромсает себе щёку. Потом ещё “Буу…эээ” и ещё… ну да, воздействовать на зрителя можно и так. Но всё равно продолжительная сцена с гвоздомётом замечательна и заставляет содрогнуться. За неё отдельное спасибо.

Главным скребком по зрительскому восприятию у фильма выступают главные герои и их мотивации. Если в оригинальных сериях была харизматичная личность в исполнении глубокоуважаемого Брюса Кемпбелла, хоть одна, но зато какой необъятной величины, то в новых “Зловещих” герои, как бы выразиться помягче, унылы. И эта “социальщина” с проблемой наркомании главной героини и братско-сестринскими отношениями выглядит надуманной, вернее сказать, придуманной в мучительных поисках. Но, наверное, с точки зрения сценарного искусства, всё сделано грамотно и по канону. Сначала свою тупость дружки объясняют глюками от ломки. Потом никак не объясняют, а просто действуют в неудачно сложившихся для них обстоятельствах. Вроде всё обоснованно, но чувствуется во всём этом какая-то пресность. И в этой ситуации настоящей радостью для фанатов являются частые отсылки к первоисточнику. Обязательная бензопила, скамейка у дома, шаткая лестница в подвал, колыбельная и множество других отсылок, ласкающих взор и память. Так что “Нормально”.