×

Рецензия на фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Словно поднимаешься на поверхность после длительного пребывания под водой. Свет в зале включается, начинаешь потихоньку осознавать, где ты, сколько времени, какой день на дворе (вторник или четверг?). Именно потихоньку – плавно, словно медленное пробуждение в воскресное позднее утро. Хорошее описание состояния после просмотра фильма “Голодные игры: И вспыхнет пламя”.

Вторая часть однозначно мощнее первой. И дело не в том, что зритель уже знаком с главными героями и миром, отчего погружение в атмосферу вселенной происходит быстрее и глубже. Действие переходит, как и подобает продолжениям, на другой уровень. Тут и начинающиеся волнения, и состав участников юбилейных, как оказывается, игр. Градус жестокости со стороны властьимущих повышается. Поступки персонажей    имеют более серьезные последствия. Статус главной героини, хоть и против её воли и желания, становится всё значимее. Любовная линия отмечена чёткими пунктами, но не выпирает на первый план, да интригу какую-то хранит. Да, формально “И вспыхнет пламя” строится по той же структуре, что и фильм прошлого года. Сначала расширенная преамбула, подготовка к играм, затем сама борьба за выживание. Но есть великое отличие, есть такой твист, от которого становится радостно, что не удалось познакомиться с первоисточником за авторством Сьюзен Коллинз. Кто знает, насколько меньше было удовольствия, если бы довелось знать все перипетии сюжета.

Ощущения от просмотра были примерно такие же, как и первой части. До поры до времени. Подготовка к играм понравилась больше, чем сами игры. Уж очень хорош мир, в котором происходят такие жестокости. Хорош не в смысле, что показывает что-то доброе и светлое, а в плане проработки и атмосферы (ну никак не возможно уйти от этого слова). Противостояние нищеты дистриктов и великолепия и зажратости капитолия. Интриги тура победителей, нагнетание народных бедствий и безысходности. Знакомство с новыми героями. При этом минимум лишних деталей. Сюжетные и раскрывающие мотивации героев пуанты пусть явные, но такие нужные. Межчеловеческие отношения. Когда же начинаются игры, кажется, что сейчас всё пойдет по тем же знакомым рельсам. Остаётся следить за аттракционом, которого, благодаря фантазии автора, здесь становится в разы больше. Настолько много, что в определенный момент приходит мысль, а где человеческий фактор? Занятно наблюдать за природными бедствиями, которыми щедро одаривают участников игр распорядитель и его команда, но где же схватки и противостояние отдельных индивидов? Такие мысли проскальзывали, но не сильно портили удовольствие. А потом появилась она. Панидея. Глобальность. Замысел. Твист. И всё встало на свои места, и стало крайне круто. Поползли финальные титры, а ты сидишь и осмысливаешь увиденное. И радуешься, что вместе с героями стал частью чего-то большего.

Пусть вторая часть оказалась крайне расширенным прологом к финальному противостоянию, но “И вспыхнет пламя” настолько качественно созданная работа, что об этом, если и думаешь, то совсем недолго. Режиссёр Френсис Лоуренс ещё раз доказал, что качественные драматичные блокбастеры ему по плечу. Снята картина настолько толково, что придумать придирки – это надо умудриться. При этом нет ни капли ощущения сделанности. Благодаря миру, работе оператора, актёрам. Благодаря. И вправду, спасибо.