×

Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая война»

Капитан Америка, попав в современность, стал действовать гораздо бодрее, не растеряв при этом свою принципиальность, благородство и честность. Но если эти его качества в первой части навевали скуку своей прямотой и пафосом, то в творении режиссёров Руссо «Первый мститель: Другая война» они так умело «задавлены» сюжетом, что времени обращать на них внимание практически не остаётся.

Да, Стив Роджерс так и остался самым неинтересным по своему внутреннему миру представителем Мстителей. И даже многочисленные шутки по поводу его старости не могут сломить эту прямоту образа и характера. Но авторы сценария умело с этим справились, выступив на разных фронтах. Для начала подкинули в помощники Капитану парочку занимательных персонажей. Прекрасную шпионку Наташу, уже известную любителям кинокомиксов по событиям в Нью-Йорке, и новенького героя Сокола. И им, особенно первой, уделено совсем не мало экранного времени. Полноценные герои, за которыми, особенно за первой, приятно наблюдать. Ник Фьюри по привычке выдает прекрасных фраз и добавляет в копилку своей крутости обалденную автомобильную сцену. Злодеи в «Другой войне” не зашкаливают в своей харизматичности, но Зимний солдат является во всех смыслах достойным оппонентом для Капитана.

Но главное в новом фильме о подвигах Роджерса — это сюжет. Во вселенной Мстителей появился настоящий шпионский триллер. Сценаристы изначально не скрывали, что их вдохновляло при создании истории. После сцены с освобождением заложников идет довольно постепенное развитие событий, к финалу превращающееся в глобальную разборку хороших и плохих. Миссия по зачистке крейсера, тайные замыслы, интриги, неожиданные развязки, предательства, планы по захвату мира — все есть в этой ленте. Сама картинка не блистает яркими красками, создавая подобающую атмосферу. Минимальное количество спецэффектов, конечно, по меркам кинокомикса, тоже вносит свою лепту в наполнение оной. Атмосфера, конечно, не впадает в мрак и безысходность, но в ней есть чувство стиля. Хотя количество умирающих в кадре людей бьет рекорды, опять же для мира Мстителей. Не обошлось без элементов ретрофантастики и неожиданных возвращений персонажей прошлого.

В итоге, сценарий держит зрителя крепко, заставляя пару раз удивленно хмыкнуть, герои действуют согласно своим характерам, экшн качества высокого, пусть и оригинальных решений здесь не много. Но за сцену погони за Фьюри, пробежку Капитана по крейсеру с попутным устранением врагов, схватки с Зимним солдатом, полеты Сокола можно выставить пятерки без всяких натяжек. Действуй, Капитан, действуй!