×

Рецензия на фильм «Стражи Галактики»

К сожалению, на просмотре “Стражей Галактики” не удалось пробудить в себе ребёнка. Ах, если бы появился этот пацан подросткового возраста, какие чудесные переживания настигли бы, какие яркие разнообразные миры предстали перед глазами, какое бы живое приключение удалось пережить. Но он не проснулся.

И виноваты в этом, скорее, не создатели фильма, а настроение, погодные условия, сбежавшее молоко, кто знает. Потому что на соседнем ряду в кинозале сидел мужчина средних лет и радовался фильму больше, чем его малолетний сын. В особо убойные моменты бил себя по коленям в экстазе радости, смеялся в голос, даже иногда рукоплескал. Даже завидно становилось. Фильм однозначно получился, но завышенные ожидания сделали своё дело. Почему-то была уверенность, что это будет лучший блокбастер года. А получился пусть зрелищный, весёлый, наполненный разнообразными интересными персонажами и ситуациями, но просто хороший фантастический фильм по комиксам. Вышел из кинотеатра, ну, посмотрел, да посмотрел. Диссонанс.

Давайте примем за константу то, что “Стражи Галактики” – замечательный фильм для семейного просмотра, и будем рассуждать о шероховатостях. Первое и основное – не возникло веры в дружбу этой пятёрки, и, как следствие, не появилось ощущения единства персонажей. По отдельности они великолепны в разной степени. Да-да. Особенно Енот. На самом деле, не только он, конечно, и Квилл, и Гамора, и Дракс, и Ракета, и особенно Грут. Вот здесь без шуток. На долю последнего приходится больше всего неожиданностей и удивительных или будоражащих моментов. Но вот единство героев выглядит каким-то условным. Только надавали друг дружке по мордасам, а теперь хотят вместе сбежать из тюрьмы и вообще не разлей вода. Да, все причины для совместной работы проговариваются в диалогах, одному отомстить надо, другим деньги, третьей ещё что-то, да и вообще план побега рассчитан на несколько персон. Но воспринимаются они как строчки в сценарии, без чувств. Обозначили, и давайте дальше, к очередной залихватской экшн-сцене. Есть уверенность, что во второй части этот момент должен исчезнуть, ведь время на представление и раскрытие персонажей тратить не нужно будет. Даже в сценах, где все пятеро в кадре и общаются (фееричный диалог про проценты плана, например), общности не чувствуется. Или когда Дракс называет всех друзьями в порыве сентиментальности, понимаешь о чём он и почему, но прочувствовать это не удаётся. Диссонанс.

Фильм прост в своей фабуле, что, в принципе, есть плюс, но когда ожидаешь большего, немного разочаровывает. Как разочаровывает и главный злодей. Он также прост, как и сюжет, и мотивы его сводятся к фразе “А давайте я всех уничтожу”. А знаете, пока писался текст, в голове всплыли многие приятные моменты. И деяния Грута, и ярость Ракеты, и отличная музыка, и насёленные разными существами далёкие миры, и воздушный бой, и пара секретов, которые раскроются в продолжении серии, и, чёрт побери, такая необязательная, но уморительная сцена после титров. Надо будет пересмотреть. Но уже потом, дома, и, желательно, с оригинальной озвучкой.