Увеличение количества заявлений в кемеровские вузы объясняется просто – в этом году больше выпускников. Но плох тот вуз, который не отметит в прибавлении поступающих своей заслуги. В условиях жесткой конкуренции российского масштаба каждый университет борется за абитуриента.
Классика жанра
Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии КемГУ Мария Леухова, в плане выбора абитуриентами направлений подготовки этот год мало чем отличается от предыдущего. «Традиционно выскоконкурсной является «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Международные отношения». Но подходы поступающих несколько меняются: много заявлений на физику, биологию, на математические направления, прежде всего, конечно, связанные с информационными системами. В этом году у нас появилось новое направление «Математика и компьютерные науки», которое вызвало интерес у ребят. Продолжается набор на «Геологию» – направление прошлого года. Популярна организация работы с молодежью. В этом году появилось новое направление – «Религиоведение».
В 2012 году в классическом вузе открыто 768 бюджетных мест по направлениям бакалавриат и специалитет. 269 бюджетных мест выделено в магистратуре. По словам Марии Леуховой, несмотря на все разговоры о сокращении бесплатного образования на гуманитарных направлениях, план набора бакалавров на «Экономику» и «Юриспруденцию» остался таким же, как в прошлом году. В то же время бюджетные места на «Журналистике» сократились с 15 до 10. 1 место потеряла «Зарубежная филология». На 3-х меньше студентов-бюдежнтков в этом году примут на направление «Физическая культура». Зато «Математика» и «Биология» получили по 5 дополнительных мест. На 9 больше бакалавров примут по направлению «Химия», зато специалистов («Фундаментальная и прикладная химия») наберут на 10 меньше. С 15 до 10 уменьшилось количество мест по специальности «Перевод и переводоведение». «Произошло, скорее, перераспределение бюджетных мест, – говорит Мария Геннадьевна. – Суммарно их количество увеличилось за счет добавления магистратуры».
Огнеборцы из КемТИППа
Экономические направления традиционно создают ажиотаж и в КузГТУ. По состоянию на 23 июля на специальность «Экономика» подано порядка 70 заявлений на место. «Рост числа заявлений на экономику связан не с количеством желающих (оно каждый год практически одно и то же), а с тем, что за последние 5 лет число бюджетных мест по экономическим специальностям сильно уменьшилось», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии КузГТУ Анатолий Малышин. На 19 мест специальности «Менеджмент» претендуют 993 заявителей, на муниципальном управлении 16 и 969 соответственно.
Популярность технических специальностей в КузГТУ, по словам ответственного секретаря, год от года колеблется в пределах 5-10% в обе стороны. «В этом году почему-то очень популярны физические процессы горного и нефтегазового производства. Наверное, всех интересует нефтегазовая промышленность. По всем приоритетам более 10 человек претендуют на место. В прошлом году конкурс был меньше». Среди других популярных специальностей этого года электроэнергетика – 7 чел/м., строительство – порядка 8 чел./м. Средний конкурс на все технические специальности – 3-4 чел./м.
Экономическое образование остается самым престижным и в профильном вузе пищевой промышленности – КемТИППе. Среди специальностей механического факультета самая высококонкурсная «Пожарная безопасность». По состоянию на 23 июня на 20 мест 222 заявления, причем 20 из них уже подкреплены подлинниками. А вот, например, на «Техносферной безопасности» конкурс может и вовсе не сложиться: 25 мест, 173 заявления, 8 оригиналов. Также и на технологическом факультете на специальности «Продукты питания из растительного сырья» по плану набирают 85 человек, а оригинал подали 66 (163 копии). Но эта ситуация может кардинально измениться – переложить аттестат для зачисления в 1 волну абитуриенты могут вплоть до 4 августа.
Крепкий середнячок
Если первый опыт зачисления студентов по ЕГЭ создал немалую сумятицу для всех участников поступательного движения, то на четвертый год вузы уже более чем откатали систему. От 3-й волны зачисления отказались уже на второй год. Затем сократили количество вузов до 5, а направлений подготовки – до 3. Существенное изменение правил набора в этом году, которое коснулось абитуриентов-льготников, также призвано облегчить жизнь всем. Теперь льготники могут использовать свою преференцию только на одном направлении в одном вузе – там, где они в конечном счете оставят оригинал аттестата. При зачислении на все другие направления такие студенты участвуют в общем конкурсе. Таким образом, рейтинговые позиции льготников не будут дублироваться в списках и общая картина станет больше соответствовать реальности. «Это дает нам возможность сохранить сильных абитуриентов», – говорит Мария Леухова.
С переходом на рельсы ЕГЭ абитуриентам стало проще следить за ходом приемной кампании: вузы вынесли информацию о количестве поданных заявлений и о текущем конкурсе на сайты. Университетская система «Абитуриент» ежедневно обновляет данные о количестве поданных заявлений на все направления и формы подготовки и о конкурсе. Работает система по принципу поисковика, отфильтровывая только нужную информацию, что очень удобно. Зато КузГТУ и КемТИПП в своих ежедневных сводках поданных заявлений выделяют и копии, и уже имеющиеся оригиналы.
По мнению Марии Леуховой, преждевременное раскрытие информации о конкурсе сбило бы с толку родителей и абитуриентов. «Ребенок видит впереди себя очень высокий балл и думает, что не пройдет, но это не так. Мы объясняем ребятам, что это – копии и что нужно подождать. Во 2-ю волну они могут быть зачислены. Согласно всем рейтингам мы входим в число стабильных устойчивых вузов, у нас ежегодно растет средний балл ЕГЭ. Поэтому для нас немаловажно удержать середняков – это наши потенциальные абитуриенты. В то же время у нас есть целевики с 280 баллами, есть победители олимпиад, входящих в перечень».
Свой вуз – ближе к телу
Выбор образования с позиции пройду-не пройду может потрепать нервы не хуже азартной игры, причем такой, где игрок идет ва-банк. «Это как рулетка, – говорит Анатолий Малышин. – Человек прежде всего должен определиться со специальностью и вузом, а не бежать в 5 мест. А если поступать в разных вузах, то хотя бы на одну специальность».
В КузГТУ, скорее всего, не прогадают те, кто подаст оригинал на технические специальности. По словам Анатолия Александровича, туда, как правило, все определившиеся поступают.
Разумеется, за последние годы кузбасские вузы не могли не почувствовать отток абитуриентов в Томск, Новосибирск и обе столицы. Тем не менее студенты с высокими баллами выбирают в том числе и наши вузы. Не каждый золотой медалист принадлежит к золотой молодежи, родители которой без усилий оплатят проживание своего чада в Москве. Причины отказа от учебы в МГУ, СпбГУ могут быть разными. «Мы знаем многих наших абитуриентов со школы, активно работаем с ними, – говорит Мария Леухова. – И когда они выбирают между известным и неизвестным… Наверное, лучше учиться там, где тебе все уже знакомо».
На конец приема документов 70% заявлений в университет подкреплено подлинниками аттестатов. Примерно такое же соотношение в КузГТУ. Абитуриенты КемТИППа в большинстве своем решили попридержать карты.
Обсуждайте этот и другие материалы в нашем telegram-канале