×

Кодеиносодержащие препараты почти «легализовались» в аптеках и свободно продаются в Интернете

Летом лекарственные препараты, имеющие в составе кодеин, были запрещены к свободной продаже. Тем не менее аптеки, прежде всего интернет-аптеки, продолжают снабжать особо страждущих этими препаратами, не боясь штрафов и отъема лицензии.

Бытовало мнение, что в результате запрета кодеиносодержащих препаратов пострадают в первую очередь обычные граждане, использующие эти лекарства в качестве обезболивающих. Например, когда болит голова или горло. Таких потребителей кодеиновых лекарств, согласно статистике, было около 80%. Кодеин входит в состав таких популярных в России препаратов, как «Пенталгин Н», «Нурофен Плюс», «Солпадеин», «Седалгин», «Терпинкод», «Коделак» и «Каффетин», которые есть в любой домашней аптечке, сообщает издание «Коммерсант».  

Однако оказалось, что отмена кодеина для потребителей прошла почти безболезненно. Даже очереди в поликлиниках не выросли: те, кто снимал головную боль кодеиновыми обезболивающими, перешли на лекарства без содержания кодеина, которые тут же предложили потребителям аптечные сети. К врачу за рецептом, естественно, никто не побежал. 

За прошедшие несколько месяцев, по оценкам директора Национальной дистрибуторской компании Настасьи Ивановой, падение объемов продаж кодеиносодержащих препаратов составило не более 25%. Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов полагает, что финансовые потери, которые понесли все производители кодеиновых препаратов, в том числе отечественный гигант «Фармстандарт», оказались незначительными. Например, «Фармстандарт» продолжает успешно производить лекарство — лидер продаж пенталгин и еще два препарата из топ-10 кодеиносодержащих лекарств. Потери от уменьшения спроса на эти препараты легко компенсируются продажей наиболее популярных и известных потребителю препаратов, таких как ибупрофен, темпалгин, спазмоблок, безкодеиновые версии пенталгина и коделака, парацетамол, спазмалгон, гевадал. 

Да и случаи продажи рецептурных медикаментов без рецепта через аптеки происходят достаточно регулярно. Кроме того, с момента запрета прошло не так много времени — у многих остались запасы таблеток, кто-то заранее закупил лекарства. 

В регионах случаи подпольной торговли уже выявляются. Продажа рецептурного лекарства без рецепта классифицируется как административное нарушение, которое грозит лишь штрафом. Но повторное нарушение грозит аннулированием лицензии. Иван Данилов рассказал, что в судах находится несколько дел такого рода. 

Что касается интернет-аптек, то это отдельная проблема. На первом попавшемся сайте интернет-аптеки поисковик выдал 15 возможных вариантов на запрос «таблетки от кашля с кодеином». Доставка круглосуточно. Как перекрыть этот канал, никто, похоже, не знает. 
Независимые эксперты полагают, что запрет на безрецептурный отпуск кодеиновых препаратов преследовал две цели: желание приблизить российскую фармацию к европейским стандартам и борьба с наркоманией. Потому что в российских аптеках по-прежнему отпускается немало безрецептурных лекарств, которые используют для изготовления наркотиков, например корвалол и валокордин, которые служат «сырьем» для изготовления фенобарбитала. Скорее всего, по мнению экспертов, следующим шагом будет запрет на безрецептурный отпуск именно этих препаратов. 

С тем, что по рецепту скоро будут продавать большинство лекарств, согласна и Настасья Иванова, которая напомнила, что в конце прошлого года главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн высказывался о необходимости введения в России системы рецептурной выдачи населению всех лекарственных препаратов. Эта мера, по его мнению, должна снизить распространение наркомании, а также решить проблему самолечения, когда граждане сами ставят себе диагнозы и прописывают лечение. 

Впрочем, Настасья Иванова уверена, что запретами склонность к самолечению не победить: «Самим решать свои проблемы со здоровьем граждан заставляет низкое качество медицинского обслуживания, в частности в государственных поликлиниках». 

Впрочем, есть тут и положительный эффект. По мнению некоторых экспертов, многие препараты, свободно продающиеся в наших аптеках, относятся к предыдущим поколениям и обладают таким количеством сильных побочных эффектов, что их полезное действие кажется сомнительным. Например, практически во всех европейских странах запрещены препараты, содержащие метамизол натрия. А у нас содержание этого вещества не является препятствием для выпуска популярных безрецептурных средств, как, например, анальгин или темпалгин. Еще одна группа препаратов — иммуномодуляторы и пребиотики, медицинская активность которых не доказана клиническими исследованиями. Тем не менее все эти лекарства активно прописывают пациентам врачи и реализуют аптеки. 

Похоже, российский фармрынок ожидает масштабная санация, результатом которой станет перевод основной части лекарственных средств в рецептурный сегмент.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp