Сегодня первый день Великого поста: правила питания
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим в связи с особой важностью его установления, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там. О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках. В этом году пост начался 18 марта и продлится вплоть до 5 мая (День празднования Пасхи). Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. В Великий пост принято питаться в следующем порядке: В понедельник, среду и пятницу — сухоядение, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день. Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы). В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания. В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 28 апреля, можно есть рыбу. В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя. В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду. В Великую субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно. Если вы собираетесь соблюдать Великий пост, включите в ваш рацион крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и заготовки.