В эти выходные маршрут уже известного по всей стране автобусно-музыкального проекта «МузЭнергоТур» прошел через два города Кемеровской области: Новокузнецк и Кемерово.
В Новокузнецке музыканты выступили на главной площади в рамках Дня города и, думаю, немало удивили простых обывателей экспериментальными, нестандартными творческими ходами. В Кемерове фестиваль прошел более замкнуто – в концертном зале КемГУ, и посещали его уже целенаправленно настоящие ценители хорошей современной музыки.
В начале концерта продюсер и ведущий Юрий Льноградский пособолезновал тому «живому уголку» из птичек, рыбок и черепашек, что располагается подле зала КемГУ, и предупредил, что каждый последующий исполнитель будет все страннее, сумасшедшее и «революционней».
Зрители хоть и не черепашки и видали в нашем городе и зарубежных, и российских звезд, однако, стоит признаться, концерт был действительно удивителен. Мне кажется, нет смысла перечислять всех исполнителей, рассказывать, кто на чем играл, в каком стиле и кто повлиял на становление музыкантов. Это, конечно же, важная информация, но любой интересующийся легко сможет найти ее на официальном сайте «МузЭнергоТура», в программках и на страничке «Вконтакте». На мой взгляд, гораздо интересней поведать, что же вчера так удивиляло и поражало на протяжении почти шести часов кемеровчан, собравшихся в зале университета.
Во-первых, конечно, удивительна сама идея этого проекта. Швейцарцы, итальянцы, чилийцы, испанцы, бразильцы колесят в автобусе по провинциальным городам нашей необъятной Родины, причем не из-за денег, а ради продвижения высокого искусства в массы. Более того, это не юные энтузиасты в поисках экстрима, а взрослые сложившиеся люди, хорошо известные в своих кругах и создающие отличную, качественную музыку. Честно говоря, если б я не увидела фестиваля своими глазами, я б не поверила в реальность такого проекта. Низкий поклон всем организаторам и участникам, ибо они совершили невозможное.
Второе, что меня безумно удивило, – это иностранцы. Такое количество представителей самых разных наций и континентов в нашем небольшом городе я вижу впервые. Да и это не просто иностранцы, это очень умные, интересные, творческие люди, с потрясающей, мощной энергетикой. Марк Эхза привез в Сибирь частичку солнечной, улыбчивой Испании и заразил зрителей этим неисчерпаемым «солнечным» позитивом. Люсьен Дюбюис с такой экспрессией играл на саксофоне, что наверно весь зал испытал эмоциональное напряжение и чувство пафоса, а затем катарсиса. Французские музыканты Фред Руде и Ален Блесин устроили самую настоящую джазовую импровизацию, легкую, свободную, энергичную. И что очень поразило меня как зрителя, так это искренность: исполнители не играли роли, они действительно «переживали» свою музыку и посылали залу неподдельные эмоции.
Чувство удивления возникало не только на уровне духовном, но и, так скажем, на уровне эрудиции и любопытства. На фестивале я впервые в жизни увидела колесную лиру – это испанский национальный инструмент, довольно колоритный и необычный по внешнему виду и по звучанию. В композициях, создаваемых с помощью колесной лиры, слышится и волынка, и скрипка, и домра, и контрабас. А по стилистике музыка напоминает то средневековых бардов, то зажигательные испанские мотивы, то русско-цыганские романсы.
Четвертое, что меня удивило и изменило представления о возможностях человеческого голоса, — это коллектив «Leon», а точнее — их вокалист Антуан Ланг. В первых композициях Антуан Ланг использовал голос как некое дополнение к музыке, так называемый, битбокс: рокотание, шипение, цоканье, обработанные с помощью специального оборудования, создавали жутковатую атмосферу фильма ужасов. И каково же было удивление зала, когда вокалист неожиданно запел! Причем запел очень сильным и красивым голосом. Но на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что исполнитель отлично владеет техникой гроула и скрима. Признаюсь честно, я даже не представляла, что человеческий голос может быть настолько разносторонним и разнообразным.
И, пожалуй, самый главный и важный удивительный момент: я ни разу не слышала столько хорошей музыки одновременно. Участники «МузЭнергоТура» противопоставляют себя популярной культуре, которую мы можем почерпнуть из СМИ, ведь они не ориентируются на коммерческие цели, не пытаются нас развлечь или отвлечь, не зависят от рекламы или политики, они просто создают искусство ради самого искусства, и этим поражают и цепляют слушателей.