Международный День металлурга отмечается сегодня
Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны.
Как сообщает «Календарь событий», День металлурга подтвердил свой статус в 1980 году и в 1988 году, кода Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР – причем не только в России, но и в Белоруссии, и на Украине, и в Казахстане.
Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла. Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков.
Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры. Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.
День металлурга является одним из самых важных праздников в Кемеровской области. Наиболее крупными металлургическими предприятиями являются Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «КОКС».
Сегодня на всех крупнейших металлургических предприятиях региона реализуются долгосрочные масштабные программы техперевооружения и модернизации производства. В 2004 году на эти цели было направлено около 13,5 млрд рублей, сообщает информационный портал Кемеровской области.
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате активно реализуется грандиозная, беспрецедентная по масштабам программа технического перевооружения.
В 2004 году сдан в работу агрегат внепечной обработки стали типа «печь-ковш», в этом году начаты работы по сооружению слябовой машины непрерывного литья заготовок мощностью 2,4 миллиона тонн в год. Полным ходом идут работы по реконструкции доменной печи №2 и коксовой батареи №1.
Это позволит Запсибу стать крупнейшим российским и мировым производителем строительного и машиностроительного проката (катанка, уголок, швеллер, балка, арматурная сталь, круглая сталь, проволока).
Выведен из банкротства Кузнецкий металлургический комбинат, который ведет свою историю с 1932 года. Сегодня Новокузнецкий металлургический комбинат занимает достойное место среди крупнейших металлургических компаний России. Это единственный в стране производитель всей номенклатуры рельсового сортамента. На долю этого комбината приходится 65% производства магистральных и 100% трамвайных рельсов и рельсов для метрополитенов.
В 2004 году комбинат полностью перешел на выпуск рельсовой продукции из электростали, освоены такие уникальные виды продукции, как рельсы из бейнитной стали, контррельсовый уголок. Рельсы НКМК удостоены международного сертификата качества.
Уверенно развиваются, осваивают новые конкурентоспособные виды продукции и другие ведущие предприятия черной металлургии: ОАО «Кузнецкие ферросплавы», Гурьевский металлургический завод, ОАО «Кокс».
Создана единая горнорудная компания «Евразруда», в состав которой вошли рудники Горной Шории, Красноярского края, Хакасии, а также Гурьевский рудник, Мундыбашская и Абагурская обогатительные фабрики.
При поддержке администрации области в 2004 году компания «Евразруда» приняла и реализует долгосрочную программу реконструкции горнорудных предприятий Кузбасса, которая позволит увеличить объемы производства железорудного сырья в 1,5 раза, значительно повысить эффективность работы предприятий, снизить себестоимость продукции.
Общий объем инвестиций в развитие горнорудных предприятий области в ближайшее десятилетие составит 4,5 млрд рублей.