Пенсионер Александр Грахов утверждает, что виной тому послужили жалобы, составленные специалистами одной из юридических контор Новокузнецка. Год назад ему дали вторую группу инвалидности. Причина — многочисленные позвоночные грыжи. Хотя это далеко не полный букет заболеваний. За время службы пенсионер заработал две производственные травмы. Сами врачи порекомендовали ему оформить так называемый «регресс». Однако в другой больнице, где он в свое время проходил лечение, пояснили, что архив был затоплен и документы с диагнозами не сохранились. Узнав об этом, пенсионер решил не рисковать и обратился к адвокату. Тот поспешил успокоить, мол, не страшно — оформим все без документов. Нужно лишь, чтобы юрист грамотно составил жалобу.
В итоге одна жалоба в пяти экземплярах обошлась новокузнечанину в пять с половиной тысяч рублей. «Я когда пришел вторично, он просто отдал эти жалобы, и я все эти жалобы отсылал три штуки в город Кемерово, в Новосибирск, в Москву за свои деньги, то есть с уведомлением», — говорит Александр Грахов. Первой, кого насторожил документ, подготовленный адвокатом, стала жена Александра Николаевича. Едва ознакомившись с ним, супруга, мягко говоря, удивилась. Даже без юридического образования ей стало понятно, что от такой жалобы эффекта не будет. И правда, спустя пару месяцев на жалобу откликнулись специалисты из Кемерова, которые позвонили и обязали инвалида явиться в областную столицу. Вот только не для обследования и уж тем более не для назначения пособия. Там ему объявили новость о том, что отныне мужчина снят с инвалидности. И основанием для такого решения послужило именно содержание жалобы. Производственные травмы, обозначенные в документе, не являются основанием для денежных выплат.
Отчаявшись, пенсионер вновь пошел к юристу, который составлял жалобу, однако последний сказал, что не имеет к этому никакого отношения. На протяжении нескольких месяцев Александр Николаевич оббивал порог сомнительной адвокатской конторы. Одно время руководитель ООО «Эверест», некий Аркадий Векслер, выходил на связь и вежливо отказывал своему бывшему клиенту в помощи, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки. К слову, вскоре он покинул и офис, в котором располагалась юридическая фирма. А менеджер нынешних арендаторов признается, что от желающих найти адвоката нет отбоя. «Одна женщина подошла, сказала, что заплатила определенную сумму денег, а начинает звонить адвокату, он не берет трубку, и номер сменился, офис сменился, и уже две бабушки, потом еще девушка подходила. То есть за последние две недели постоянно кто-то приходит и спрашивает про этого адвоката», — сообщила девушка, пожелавшая остаться неизвестной.
Тем временем на столе у другого юриста Евгения Ильченко, репутация которого не вызывает опасений, набирается приличная стопка документов клиентов, пострадавших от действий «Эвереста». Здесь и путаница с бумагами, и резонансные случаи вроде снятия инвалидности. Он один из немногих адвокатов, который решился расхлебывать многочисленные ошибки своих горе-коллег. «В настоящее время поданы претензии в рамках закона о защите прав потребителей. Впоследствии в случае неудовлетворения данных претензий в десятидневный срок будут поданы иски в суд о защите прав потребителя со всеми вытекающими последствиями, и также в настоящее время готовится заявление в ОБЭП по факту мошенничества», — сказал юрист Евгений Ильченко.
Только сейчас, спустя полгода после неудачного похода в адвокатскую контору, пенсионер осознал свою ошибку и корит себя за доверчивость. Мол, «купился» на рекламу, хотел получить бесплатную юридическую консультацию, а о том, что дело примет такой оборот, даже и подумать не мог. К слову, летом он прошел еще одно медицинское обследование. И вновь в его выписке обозначено направление на определение инвалидности. Это значит, что впереди у Александра Николаевича не только судебные разбирательства, но и долгая отчаянная борьба за справедливость.





Обсуждайте этот и другие материалы в нашем telegram-канале