Любовь Пензина — уникальный хореограф, педагог с богатейшим опытом, а теперь еще и единственный работник искусства, удостоенный почетного звания «Герой Кузбасса». Высокую награду Любовь Пензина получила на губернаторском приеме в честь Дня работника культуры. Глава региона поблагодарил художественного руководителя образцовых танцевальных коллективов «Сибиряночка» и «Сибирские выкрутасы» за значительные заслуги и достижения, принесшие славу Кузбассу, большой личный вклад в развитие хореографического профессионального искусства, сохранение и приумножение культурного потенциала региона, раскрытие новых творческих дарований и достойное представление Кузбасса на всероссийском и мировом уровнях.
Более сорока лет Любовь Александровна посвятила хореографии, ее творческая деятельность началась в 1971 году в школе № 31 г. Прокопьевска. Позже, объездив половину мира с гастролями в составе лучших танцевальных коллективов страны, она вернулась в родной город, чтобы учить кузбасских ребят удивительному искусству народного танца.
— Любовь Александровна, народный танец — это осознанный выбор или удачное стечение обстоятельств?
Л. А.: Это мечта детства! Я родом из рабочей семьи, нас было у родителей пятеро. Мать с отцом много трудились, чтобы прокормить нас, а вечерами после тяжелого рабочего дня отдыхали не лежа на диване, а с гармонью и балалайкой, распевая на два голоса народные песни. Была у моих родителей какая-то радость в душе, желание жить, дышать полной грудью. Потому любовь к народной музыке я впитала с детства. Я грезила сценой, любила музыку, залихватскую пляску. Видимо, эта страсть и помогла мне в свое время пройти отбор в ансамбль песни и пляски Краснознаменного тихоокеанского флота города Владивостока (насилу уговорила тогда родителей отпустить меня, 19-летнюю девчонку, в чужой город). Так произошло чудо: я вышла на большую сцену.
— Как родилась идея создания танцевального коллектива?
Л. А.: В ансамбле я познакомилась со своим мужем, Геннадием Верняковским. Вместе мы перешли в Красноярскую филармонию в ансамбль танца Сибири под руководством Михаила Годенко, а затем переехали в Пензу, на родину мужа. Там впервые я попробовала себя в роли педагога. Работа мне очень нравилась, но я всегда тосковала по родине. Не хватало родителей, звала меня и родная земля. Вот так и вернулась. Вместе с мужем взялись за создание танцевального коллектива «Сибирские выкрутасы», а когда подрос сын Ярослав, создали детский коллектив-спутник «Сибиряночка».
— Работать с талантливыми детьми сложно?
Л. А.: Я думаю, сложно со всеми детьми, но это очень благодарная работа. Еще с пензенским коллективом мы ездили с гастролями на Кубу. Тогда ребятишки впервые увидели удивительную Латинскую Америку, познакомились с ее необыкновенной природой, людьми. Тогда, увидев восторг в их глазах, я была счастлива, что помогла им посетить другую страну. С тех пор решила: раз танец дает возможность сделать детей счастливыми, значит это мое дело. А кроме того, дети отдаются танцу всей душой. Эта щедрость бесценна!
— Вы изначально ставили для себя цель создать лучший коллектив в регионе?
Л. А.: Каждый танцор шестого ряда должен стремиться быть солистом. Всегда хотелось работать на совесть, радоваться результату своей работы. Я искренне люблю танец и пытаюсь вложить эту любовь в каждого из своих учеников. В любимое дело вкладываешь всю душу, потому и танцуют наши ребята так, что из-под ног искры вылетают! Когда работаешь с таким настроем, не видишь преград. Я иногда оглядываюсь на свой путь, и не верится, что со мной все это было. Просто жила, просто занималась любимым делом и добилась вместе со своими ребятами таких результатов! Спасибо им за то, что готовы учиться, что разделяют мою любовь к танцу.
— Через ваши руки прошло более 4 000 детей. Вы воспитали целую плеяду учеников, которые сегодня достойно продолжают ваше дело, успешно обучая малышей азам танцевального искусства. В чем секрет «метода Пензиной»?
Л. А.: Секрет ли это? Мои ученики — это моя семья. Мы вместе отмечаем праздники, проводим веселые капустники, устраиваем импровизированные представления. Учеба не должна быть скучной — она должна захватывать, дарить положительные эмоции. У нас и репертуар весь ритмичный, яркий, и костюмы я стараюсь подбирать интересные, живые. Народная музыка — это душа русского народа. На сцене мы должны раскрыть всю ее широту, всю ее мощь, а потому и в душе танцора должно быть это богатство.
— Никогда не хотелось уехать покорять столицу или того смелее — мир?
Л. А.: В свое время мы с мужем поездили по миру. Бывало, что в длительных гастролях я плакала: так скучала по семье и родному краю! А сейчас хочется стабильности, покоя. Да и куда нам ехать — здесь наши ребята, здесь дело всей нашей жизни. Наш сын, хотя родился в Пензе, даже мысли не допускает о том, чтобы переехать из Кузбасса. Наше место здесь.
— Как вас поздравили с высокой наградой ваши ученики?
Л. А.: Пока нам было некогда праздновать: впереди конкурс в Челябинске, фестиваль в Болгарии, гастроли в Токио. Все поздравления впереди, но я уже знаю, какой подарок они мне преподнесут: самый желанный — будут танцевать!
Сегодня под руководством Любови Пензиной занимаются танцами около 400 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Каждая танцевальная постановка — это не только ежедневный труд, но и отличный результат: блестящие выступления и победы на конкурсах различного уровня. По признанию Любови Александровны, танец — ее жизнь, а признание — то, что заставляет двигаться вперед и совершенствовать свое мастерство. Лично у меня сложилось мнение, что звание «Героя Кузбасса» — далеко не последняя награда хореографа. Искрящиеся глаза, лучезарная улыбка, задор и удивительное жизнелюбие: такого человека остановить невозможно!
Виктория Жалуманова.
Обсуждайте этот и другие материалы в нашем telegram-канале