В аэромобильном центре МЧС в Новокузнецке смогут обучаться до 10 тысяч человек в год
Завершилось строительство учебно-тренировочного корпуса Национального горноспасательного центра, который уже называют лучшим в мире.
В пятницу, 21 августа, в Новокузнецке состоялись торжественные мероприятия, посвящённые окончанию строительства Национального аэромобильного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров.
Руководитель центра Сергей Петров презентовал новый многофункциональный корпус, который представляет собой 7-этажное здание. На первом этаже располагается макет всего центра, а также план учебного корпуса. Следующий этаж занимают медицинские кабинеты: здесь будущие ученики и сотрудники могут пройти обследование терапевта, кардиолога, стоматолога и других специалистов. Главный врач Николай Адамович отметил, что оборудование, представленное в Национальном центре, самое современное, что позволит быстро и качественно осуществить диагностику и лечение. Одно из главных достоинств медцентра — спелеокамера (соляная пешера).
Также гостям Национального центра показали зал Селекторных видеоконференций, где осуществляется организация переброски сил и средств ВГСО БР авиационным транспортом в район ЧС, а также работает центр пригятия решений по ликвидации ЧС на горнодобывающих предприятиях.
В центре есть кинозал и залы 3D-моделирования. В первую очередь, ученикам будут демонстрировать фильмы в формате 3D, а затем каждый из обучающихся сможет пройти по реальной шахте, опять же в формате 3D. Так будущие горноспасатели и шахтёры смогут понять, готовы ли они к работе под землёй.
Первый замгубернатора Максим Макин, побывавший на презентации центра, отметил высокий уровень продолжающегося строительства.
«В 2012 году по ходатайству Сергея Шойгу и Амана Тулеева президент принял решение именно здесь, в Кузбассе, создать Национальный комплекс ВГСЧ. Похожие центры в будущем будут располагаться и в других регионах, например, на Дальнем Востоке, — сказал журналистам Максим Макин. — Учебно-тренировочный корпус начинает работать уже с сентября. Когда будет построен весь комплекс, в год здесь будут обучаться более 10 тысяч человек. Условия созданы для этого самые лучшие — полное погружение в шахту за счёт 3D-моделирования. Можно будет понять, сможет ли человек работать в будущем в шахте. В принципе, таких центров в мире нет. Это мощнейший прорыв».
По словам начальника Управления ВГСЧ МЧС России Александра Сина, который побывал во многих странах, подобных центров действительно нет нигде.
«Кроме обучающего процесса, предусмотрена научная составляющая и отряд быстрого реагирования. Здесь собрано всё самое лучшее, интересное с разных стран, рассказал Александр Син. — Если в Германии есть хорошие 3D-шахты, то у них нет аэромобильности. Нам не у кого было подсмотреть, поэтому строительство идёт так долго. Ведь каждая деталь прорабатывалась нашими специалистами».
Обучение в центре будет платным. Цена будет согласовываться с начальством предприятия, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы шахтёры обучались. Строительство Национального горноспасательного центра планируют завершить в конце 2016 года, ко Дню спасателя.